当前位置: 首页>> 集中采访>> 2016年集中采访>> 代表履职

王雪征:地方金融舞台上的“舞者”

作者:张雯婷   时间:2016-11-30


 


 

日前,省人大新闻媒体采访团一行来到孙子故里——滨州,采访了省人大代表、滨州市滨城区天成小额贷款有限公司总经理王雪征。

作为一名人大代表,王雪征时刻牢记使命,认真履职。很少有人知道,她在工作之余还是一位舞蹈爱好者。王雪征原本计划近期与好友一起赴京参加舞蹈比赛。当得知省人大新闻媒体采访团一行将要到来的消息后,她毫不犹豫地推掉了参赛事宜,“履职是人大代表的使命,理当把相关工作摆在突出位置,这是当选以来我对自己提出的要求,就是要不辱使命,认真履行代表职责。”

爱算“明白账”

责任做事 良心做人

王雪征说,自己不管做什么都爱算个“明白账”。“我总说我们企业不怕‘突击检查’,账目报表全都清清楚楚、明明白白,真正是凭良心做企业,没有偷税漏税。”当选为人大代表后,王雪征把这份责任心带到了履职过程中,每提出一份议案建议,都事先花力气跑现场、搞调研。今年,她又成为省人大预算监督员和市人大预算联络员,在预算会上积极提出自己的建议。

近几年,民间融资秩序混乱,严重影响地方经济发展与治安环境稳定,王雪征看在眼里,急在心上。“作为省、市、区三级人大代表,我感觉自己有责任做一点事。”王雪征说到做到,她结合自身长期从事地方金融工作的经验,通过平时深入小微企业走访、调研,政府召集企业座谈等形式,实地了解小微企业在融资方面遇到的困扰。

“融资难的原因很多,多年的难题始终没能破解,近两年还尤为严重,这是为什么?”在接触了一个又一个小微企业的融资实例后,王雪征对收集到的情况进行认真分析提炼,形成了一份《关于“在全市范围内落实金融国十条和落实山东省〔2014〕17号文”的建议》带到人代会上。在这份建议当中,她系统而条理地论述了小微企业融资难的主要原因,提出了对策,受到各方普遍关注。

不忘创业“初心”

锦上添花虽好 更爱雪中送炭

20年前,王雪征辞职下海开公司,头几年也遭遇过想要通过贷款解决流动资金缺口,却苦于无人担保的窘境。2004年,王雪征成立了滨州众成担保有限公司,这也是滨州第一家民营担保公司,成立不到一年就为近百家小企业协调资金担保贷款近亿元。此后,她又相继成立了典当、创投、小额贷款等金融机构,均取得了不俗的业绩。

不过,王雪征始终不忘创业“初心”,一直以“让小企业融资不再成为难题”为己任,她所经营的公司也始终牢记经营宗旨,专心致志致力服务于小企业,采取多种形式为小企业融资提供方便,如帮助有融资需要的企业寻找投资商,努力促成双赢,或在经济最困难时给予小企业力所能及的帮助等。

“不能只锦上添花,对于小企业来说,雪中送炭更重要。”王雪征这样说。十多年来,她管理的企业共为1000多家小企业,提供融资、担保70多亿,纳税6000多万元。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com