当前位置: 首页>> 集中采访>> 2016年集中采访>> 代表履职

【媒体】我是人大代表|张心达:打造中国式养生养老样板

作者:李雨   来源:山东商报  时间:2016-12-20

走进烟台磁山小镇,老年公寓拔地而起,养老服务中心内,老人们颐养天年,一派祥和的景象。磁山小镇的缔造者--山东省人大代表、山东金河实业集团有限公司董事局主席张心达认为,“现代养老,不是盖几座楼房,让老人们有吃、有喝、有住的地方就万事大吉了,而是要根据中国国情,探索中国式养老模式。”现在的磁山小镇,是张心达所打造出的是“全程化一站式菜单服务”的养生养老新模式,奋斗目标就是将磁山小镇打造中国养生养老产业的样板。

张心达的创业从1982年开始,当时37岁的他已在村里干过6年生产队长、8年大队党支部书记,是十里八乡有名的能人。在创建金河公司后,当时60多岁的张心达决定投身养老事业。

2002年,经过争取,金河集团取得磁山土地的使用权。张心达斥资25亿、以3200亩磁山为载体开发的烟台磁山温泉小镇,首创具有中国特色的温泉小镇全程化一站式菜单服务养生养老新模式。磁山颐生苑国际养老公寓占地面积5万平方米,建筑面积7.3万平方米,拥有22栋5-10层养生住宅,居家式住房650套,有60-100平方米的精致户型,无障碍、人性化配套设施一应俱全,可供2000老人入住。

2013年6月9日,在钓鱼台国宾馆,“中国养老产业发展论坛暨烟台磁山温泉小镇养老模式发布会”召开,国家民政部、全国工商联等单位领导及专家出席,对磁山温泉小镇所创造的养老模式给予高度评价。2013年8月28日,“中国宜居养老磁山论坛”在磁山温泉小镇召开,中国老龄产业协会及二十几个中央国家机关部委的老干部管理系统的领导、专家学者齐聚磁山,研讨磁山温泉小镇的宜居养老模式,并授予温泉小镇“中国宜居养老试验基地”称号。2014年9月28日,原全国人大副委员长顾秀莲同志专程视察磁山温泉小镇,视察磁山颐生苑国际老年公寓。临行前,她表示希望把磁山温泉小镇的养生养老产业做好,在全国树立一个榜样。

作为一名省人大代表,张心达广泛进行调研,了解养老机构在运营中遇到的问题,并多次提出建议、意见。近年来,他先后提交涉老议案建议6件,得到有关部门的积极回应,大部分得到落实。其中,《关于创新民办非企业养老机构管理政策的建议》、《关于加大对社会力量参与养老产业扶持力度的建议》、《关于加快发展养老产业的建议》等建议均在社会引起强烈反响,张心达也被誉为“最关心老年人的企业家。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com