当前位置: 首页>> 集中采访>> 2016年集中采访>> 代表履职

曲敬阳:心系社情民意 当好百姓“代言人”

作者:张雯婷   时间:2016-12-05


 


 


 


 

日前,省人大新闻媒体采访团来到烟台,就省人大代表、烟台长生集团有限公司董事长、长生社企联合党委书记曲敬阳的履职情况进行采访。自当选人大代表以来,曲敬阳提出了不少“接地气”的好建议,真心实意为老百姓排忧解难,熟悉他的烟台人都亲切地叫他“曲代表”。

曲敬阳如今已经67岁了,33年前,他在烟台东郊一个一穷二白的小渔村艰苦创业,从旧库房里创办了最初的长生食品厂。30多年过去了,白发爬上了曲敬阳的鬓边,昔日的小渔村已变成了滨海城市新区。如今的长生社区,一排排红顶的楼房整齐地排列在蓝色的大海边,绿植密布,道路整洁,风景如画,曾经的村民居有其屋,人人安居乐业。

但凡接触过曲敬阳的人,都有一个共同感受:这是一个爱微笑的人。无论遇到什么样的困难,他总是用特有的“曲氏”微笑从容面对,群众们无论遇到了什么样的问题,找到他这里,总是被他用笑容打动,平息情绪让事情得到解决。曲敬阳说,待人接物要持一颗平常心,对人以和,对事以诚。

有一年冬天,烟台一个居民小区因热力公司和开发商在暖气设施和安装上未达成协议,106户居民交了暖气费却没有供暖,导致民情激愤。曲敬阳作为辖区人大代表,主动站出来,做好居民的安抚工作。他和颜悦色地与居民们拉家常、说问题、讲道理,最大程度地消除了居民们的不安情绪,同时还积极与多个部门主要负责人联系沟通,使问题迅速得以解决,得到了居民的一致赞扬。

深入了解过曲敬阳的人,还比常人更多一层体会:在他游刃有余、笑对人生的表面下,是对自我的不懈完善与严格要求。他总说要求自己有三心:一是细心,凡事都要搞好调查研究,做事有理有据;二是恒心,凡事都要持之以恒,耐心沟通协调;三是爱心,凡关系到民生民意的事情,都要以真情去办实事。

一次,曲敬阳到外地出差,发现那里的公园不收费。回来后,曲敬阳放弃了休息时间,在当地反复调研,最终提出了公园免费向市民开放的建议。在他的不懈努力下,现在烟台一些主要公园已免费向市民开放。还有一次,曲敬阳发现公厕成了摆设,方便百姓的事情却没有让百姓得到方便。这在许多人看来不值一提的小事,却得到了曲敬阳这位人大代表的重视,“只要是老百姓的事情,就得真心去办。”趁着开人代会的机会,他就自己调研的情况进行了反映,并建议公厕向市民免费开放,得到了有关部门的大力支持。

每年人代会召开前,曲敬阳一定会抽时间走访群众,搞社会调查,但凡涉及老百姓利益的事情,无论大小,他都会积极建言献策。“人大代表不仅要关注‘国计’,更要关心‘民生’。我是一名基层人大代表,理应为身边的老百姓办事,把他们的大小事情办好,让社会更和谐、民生更幸福。”曲敬阳是这么说的,也是这么做的。多年来,他先后在省、市、区人代会上牵头提出议案建议50余件。

“组织和人民群众信任我,选我做代表,我就要为人民做事,当好百姓‘代言人’。”曲敬阳如是说。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com