当前位置: 首页>> 集中采访>> 2016年集中采访>> 代表履职

【媒体】我是人大代表|邹平赵洪林:俺村没有留守儿童空巢老人

作者:范佳   来源:齐鲁壹点  时间:2016-12-20

现今留守儿童是不少乡村的难题。而邹平县东尉村是个例外,65岁的省十二届人大代表、东尉村党总支书记赵洪林自豪地说:“我们村没有留守儿童、空巢老人。”

28日,记者跟随省人大新闻媒体采访团,奔赴滨州,见到了在村头的东尉社区蓝图前满面笑容的赵洪林。

东尉村原来是个负债累累的贫困村,没有区位优势,发展困境重重。1993年赵洪林当选为东尉村党支部书记,短短两年时间,东尉村就新上企业5家,全村总收入一举突破3000万元大关。

“让村民在家门口就业致富,我们村不再有留守儿童和空巢老人。”赵洪林说。如今,东尉村户户住楼房,家家有汽车,在这个1100多人村子里,600多人全部在村里的企业上班,出家门5分钟就能到达上班的地方。一跃成为滨州乃至山东省的“明星村”。

走进东尉村,是一派整洁的现代社区景象,一座座五层现代住宅拔地而起。老人们住进了卧室、洗手间、储藏室一应俱全的老年公寓。一年只需交720元,每月返还老人30元,到了年底老年公寓还给老人包红包,平均每天的花费还不足一元。其余费用全由村里承担。

“这里有人聊天做伴,老人们都不愿意在家待着,更喜欢住在这里。每天一元钱更重要的目的在于让子女来交费,记得这里有老人,多来看看。”老年公寓工作人员笑着说。

如今的东尉村,晚上村民们唱歌跳舞敲锣鼓,谁见到赵洪林都会热情地和他打招呼,这让赵洪林感到自豪:“我们村的老人北京、上海、苏州、杭州,全国各地都转遍了。村民用自来水免费,也没有物业管理费。生活在农村一点不比城里差。村民给了我一个发展的舞台,我有使不完的劲,农村有一种亲情在,大家的心都贴得很近。”

为了带村民致富,赵洪林和企业洽谈事务常到深夜,每天常常只睡三四个小时。现在村里有十多家企业,村民人均月收入四五千元,村里统一盖的楼房,卖给村民每平方米只要700元。如今在这片崭新的社区之上,容纳18个班的小学、幼儿园的图纸已经设计完成,即将开工建设。

为了建设美丽乡村,2010年东尉村就上了天然气项目,并用地热取暖,2014年采用光伏发电。

自从当选为省十二届人大代表以来,赵洪林通过撰写建议、批评、意见、会议发言等多种形式,及时反映社情民意,相继提出了《继续加大扶持力度、尽快启动新一轮农村公路改造的建议》《制定优惠政策、支持促进清洁能源开发利用》《农村小学合班并校要符合农村实际、适量适度》《中小企业融资(信贷)难、成本高的实际问题与建议》等建议意见,都得到了有关部门的积极答复,取得了明显的实效,得到了群众的好评,熟悉他的选民都会竖起大拇指说:“这个代表不简单!”

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com