当前位置: 首页>> 集中采访>> 2016年集中采访>> 代表履职

【媒体】我是人大代表|蓬莱王德涛:能处理全市生活垃圾发电

作者:范佳   来源:齐鲁壹点  时间:2016-12-20

蓝天白云,碧波荡漾,波防大堤伸向大海,码头上停泊着万吨巨轮,高高的塔吊转动着灵活的手臂,栾家口港区内车辆如梭,一片繁忙。

在蓬莱,齐鲁壹点记者随省人大新闻媒体团见到了最早提议建设栾家口港的省人大代表,山东蔚阳集团有限公司董事长王德涛。这个年吞吐量2000万吨的国家一类开放口岸的建设者和管理者就是王德涛带领的山东蔚阳集团。

从一个固定资产只有几十万元的镇办小厂到一个拥有固定资产20亿元,年销售额20亿元,年创利税1.5亿元的大型民营企业,王德涛商海打拼近40年,如今已年届花甲。

历史上的栾家口港曾是一个商贾云集的天然港口,直至20世纪60年代还是连结东北三省粮食、木材和煤炭的主要港口。后来,由于周边大连、青岛、烟台等城市的崛起,栾家口港逐步缩成了一个渔港。到上世纪八十至九十年代,由于年久失修,竟成了一个废港。

随着改革开放,经济建设如火如荼,而乡镇企业却面临着人才枯竭的困境。要想继续发展,必须走城镇化、集团化、股份制的创新之路。

1994年春天,心思缜密的王德涛一有时间总爱往海边跑,在空旷荒废的栾家口港旧址,他一呆就是半天。他想建设港口,以港兴业。

然而这一设想一提出,立即招来一片非议。“东有蓬莱港,西有龙口港,相距不过几十公里,谁会在这里卸货?”“一个民营企业建港?没听说过。建港需要大投入,动辄就是几个亿,乃至十几亿、几十亿,弄不好钱就打了水漂。”有人甚至断言:即使建成,也必是死港。

王德涛认为,小港有小港的长处,与大港错位发展,可以充分利用地方港口充足的腹地资源。

1998年,王德涛在人代会上提出的《小港与大港错位发展,利用腹地资源,大力发展临港工业》的代表建议得到有关部门的重视和认可,栾家口港的建设步入快车道,并纳入蓬莱市“一体两翼”临港工业发展。如今栾家口港已经成为国家一类对外开口岸,拉动了蓬莱的发展。

他还心怀绿色理念,2011年以水泥余热发电站为基础,王德涛开始着手垃圾焚烧发电项目的筹备工作。在2013年的山东省第十二届人代会上,他提出了《加快推进垃圾焚烧发电项目》的代表建议,当年6月获国家批复,并被列入蓬莱市重点建设工程项目之一。

“作为一个人大代表,首先自己要做得过硬,然后把社会责任担起来,把民主工作干好。”王德涛说。他的垃圾焚烧发电项目,日处理生活垃圾900吨,可将蓬莱市及长岛县全部生活垃圾、龙口市部分生活垃圾消耗掉,年可实现发电量7400万度。经处理后的垃圾烟气排放量将达到欧二标准,燃烧后所产生的飞灰将喷入回转窑进行高温熔融无害化处理,焚烧后产生的废渣用于水泥生产原料,可有效增加水泥的强度。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com