当前位置: 首页>> 集中采访>> 2016年集中采访>> 代表履职

【媒体】我是人大代表|王雪征:为中小企业解决燃眉之急

作者:李雨   来源:山东商报  时间:2016-12-20

近几年,民间融资秩序混乱,严重影响了地方经济和治安环境的稳定。而金融机构抽贷严重,对暂时有困难的中小企业,只抽贷不放贷,加剧了中小企业的困境。在这种金融环境中,王雪征经营的公司始终牢记经营宗旨,“让小企业融资不再成为难题”为己任,专心致力于服务中小企业,书写了民间贷款机构的神话。

“关注小微企业,不能停留在纸上。在他们面临资金困境时,能帮助他们解决困境,起到雪中送炭的作用才是最重要的。” 天成小额贷款有限公司总经理王雪征说,“金融机构给小企业贷款到期抽贷不放,就像给企业竖了把梯子,把企业推到高处又突然抽掉,企业不死才怪。”

20年前,王雪征辞职下海,2002年,王雪征的公司接了一笔订单,由于缺少50万元流动资金,公司一度陷入了困境。为解决这50万元的资金,王雪征跑了多家金融机构,但贷款条件都是必须有单位提供担保,王雪征连续找了五六家公司都没有找到愿意提供担保的。2004年,王雪征成立了滨州第一家民营担保企业--滨州市众成担保有限公司。公司成立后,不到一年的时间,就为近百家小企业协调资金担保贷款近亿元。

十多年来,王雪征和她公司共为1000多家小企业,提供融资、担保70多亿,纳税6000多万元。特别是小贷公司,四年来累计为600余家企业,提供贷款27多亿元,纳税5000多万元,今年年初新三板已受理挂牌申请。

人代会议时间有限,但是人大代表责任无限,王雪征作为代表期间,特别注意听取小企业融资难的呼声,通过平时深入小企业,听取他们的诉求,了解他们的需要。并选择有代表性的企业做示范,采取多种形式为小企业融资提供方便。

为了简化小企业的借款程序,王雪征创新了担保模式,几户联保,风险共担;子女、兄弟姐妹等家人担保等方式,在融资方面给予最优惠周到的服务。有的企业需要找合作方,她就积极帮着协调,努力促成企业间的合作;有的企业需要融资,她就帮着找投资商,努力实现双赢;有的企业缺少方向,她就帮着推荐企业家去有针对性的培训;在经济最困难的时候,给予小企业力所能及的帮助。

作为区、市、省三级人大代表,王雪征时刻牢记自己的职责,处处发挥代表模范作用,积极参加各级人大常委会组织的各项活动,今年以来共参加省、市、区各级人大组织的调研、视察、执法检查、培训100余次。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com