当前位置: 首页>> 集中采访>> 2016年集中采访>> 代表履职

【媒体】我是人大代表|王德涛:启动垃圾焚烧发电项目保卫碧海蓝天

作者:李雨   来源:山东商报  时间:2016-12-20

蓝天白云,碧波荡漾,防波堤伸向大海,码头上停泊着万吨巨轮,高高的塔吊转动着灵活的手臂,港区内,车辆如梭,一片繁忙……这座生机勃勃的港口就是蓬莱市栾家口港区。这个年吞吐量2000万吨的国家一类开放口岸的建设者和管理者就是山东蔚阳集团。而最早提议并投入巨资完成港口建设的人是王德涛。

历史上的栾家口港曾是一个商贾云集的天然港口,直至20世纪60年代还是连结东北三省粮食、木材和煤炭的主要港口。后来,由于周边大连、青岛、烟台等城市的崛起,栾家口港逐步缩成了一个渔港。到上世纪八十至九十年代,由于年久失修,竟成了一个废港。

“纵观历史演变过程,横看国内外城市发展,有其城无其港的比比皆是,而有其港无其城的绝无仅有。”1994年,经过长期调研与实地考察,王德涛得出了这么一个结论,他想在重建当年的栾家口港,但是想法已经提出,即招来一片非议。王德涛排除非议,1998年,在人代会上提出的《小港与大港错位发展,利用腹地资源,大力发展临港工业》的代表建议得到有关部门的重视和认可,栾家口港的建设步入快车道,并纳入蓬莱市“一体两翼”临港工业发展。如今栾家口港已经成为国家一类对外开口岸,拉动了蓬莱的发展。

王德涛是一名民营企业家,30年是沐风栉雨,激流拼搏,他把一个濒临破产的水泥厂打造成今天的大型企业集团;他又是一名人大代表,为民代言,为政府分忧。

绿色可持续发展的理念为王德涛及其企业带来了甜头,同时又启发了公司高层沿着绿色的道路继续前行的灵感。2011年,以水泥余热发电为基础,蔚阳集团成立了蓬莱蔚阳余热发电有限公司,开始着手垃圾焚烧发电项目的筹备工作。

2013年山东省十二届人代会上,王德涛提出了《加快推进垃圾焚烧发电项目》的代表建议,当年6月获国家批复,并被列入蓬莱市重点建设工程项目之一。

王德涛的垃圾焚烧发电项目,日处理生活垃圾900吨,可将蓬莱市及长岛县全部生活垃圾、龙口市部分生活垃圾消耗掉,年可实现发电量7400万度。经处理后的垃圾烟气排放量将达到欧二标准,燃烧后所产生的飞灰将喷入回转窑进行高温熔融无害化处理,焚烧后产生的废渣用于水泥生产原料,可有效增加水泥的强度。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com