当前位置: 首页>> 集中采访>> 2016年集中采访>> 代表履职

【媒体】沈孝业:为济青高速南线的修建出了一份力

作者:贾瑞君   来源:新锐大众  时间:2016-12-20

“作为一名人大代表,就要认真履行代表职责,积极发挥代表作用,为民代言,奉献社会。”今年59岁的沈孝业说,这是他当选为山东省第九届人大代表时对自己许下的诺言,20年来,他正是按照自己的诺言尽心尽力履职。

沈孝业是山东乐化集团董事长、总经理,昌乐县红河镇葛家滩村党支部书记。为提高履职水平,沈孝业经常和农民、一线工人、教育和医疗工作者一起座谈,倾听他们呼声、集中他们智慧、反映他们意愿。民生问题一直是沈孝业关注的重点,他利用大量时间到农村进行实地调研、了解现状。2009 年,沈孝业在当地农村调研时,看到一部分孤寡老人生活非常困难,他们住着上世纪70 年代的土坯房子,穿着破旧的衣裳,吃着十分简单的饭菜,许多人的身体健康状况极差。他们虽然享受着新农合、最低生活补助等政策保障,但随着年龄的增长、劳动能力的丧失,现有的保障水平已不能完全解决他们的生活困难。在查阅了大量的资料和法律法规并经过认真思考整理后,沈孝业在省人代会上提出了《关于进一步提高城镇居民和农民社会保障水平的建议》,建议省政府加快我省社会保障体系建设,加大对社会保障的投入力度,采取政府出大部分、地方补助小部分的办法,提高养老、医疗保险标准,真正做到老有所养,病有所医,彻底改善低收入人群的生活水平。省政府对这一建议非常重视责成相关部门出台了提高我省农村群众医疗和养老标准,健全完善城乡医疗救助、城乡低保、农村五保供养等制度,有效地改善了低收入群众的生活现状。

很多人不了解的是,济青高速南线的建立,作为省人大代表的沈孝业尽力一份力。原来,有一次沈孝业与一名来自山东南部的工人交谈时了解到,该名工人家乡发展不是很快的根本原因是交通基础太差。于是,沈孝业联合其他代表提出了《关于修建济青高速南线的议案》。山东省政府对此议案高度重视,多次召开专题会议进行研究,最终决定在山东南部高标准修建了青莱高速公路,贯通了地形复杂的鲁中山区,促进了全省“五纵四横一环”公路主框架的完成,有力推动了山东南部的经济发展。

针对普通群众普遍关注的政府对公立医院的财政支持力度不够、医疗专业技术人才补贴不高、社会资本办医行为不规范等问题,沈孝业提出了《加快公立医院发展、规范社会力量办医行为的建议》,被山东省政府采纳实施。此外,他还提出了《加大农村学校投入和落实农村偏远地区教师补贴》、《加强公共文化基础设施建设和完善老龄工作机制》、《在公务员、事业单位干部考试中取消学历教育全日制本科限制》《关于打造小丹河九龙湖至西湖公园段景观带并将其纳入昌乐县十三五规划的建议》等建议,也都被省政府有关部门采纳。

沈孝业是山东省第九、十、十一、十二届人大代表,继任山东省第十二届人大代表以来,他先后提出建议 20 多件,成为本届以来潍坊代表团提出建议最多的省人大代表。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com