当前位置: 首页>> 集中采访>> 2016年集中采访>> 代表履职

【媒体】我是人大代表|赵洪林:旧村改造一定要就近安置就业

作者:李雨   来源:山东商报  时间:2016-12-20

如今,走进邹平县长山镇东尉村,一排排居民楼林立,村中央的小广场上村民们或聊天,或健身,仿佛置身于城市的社区中。路过的人还以为这里不是农村,而是在城市。

11月28日上午,山东商报记者作为省人大组织的媒体采访团成员之一,来到了邹平县长山镇东尉村,见到了65岁的省十二届人大代表、东尉村党总支书记赵洪林。他就是这个村子神话的缔造者。

东尉村原来是个贫困村,老百姓面朝黄土背朝天,依靠几亩薄田生活。1993年赵洪林当选为东尉村党支部书记,短短两年时间,东尉村就新上企业5家,全村总收入一举突破3000万元大关。

在一张村子规划图面前,赵洪林停下了脚步。“现在村子正在进行改造,边盖房子边拆旧村,我认为农村旧村改造就是要就近安置就业,一定要就近改造,这样老百姓出门就能工作,不会产生留守儿童、独居老人的问题。”赵洪林介绍,现在村里有十多家企业,村民人均月收入四五千元,村里统一盖的楼房,卖给村民每平方米只要700元,已经有不少附近村民前来安置入住。

赵洪林指着规划中心位置介绍,如今在这片崭新的社区之上,容纳18个班的小学、幼儿园的图纸已经设计完成,即将开工建设。

在规划图上,记者看到小学和幼儿园旁边已经建起了一座老年公寓。本村老人自愿入住,每年只需要交720元,每月返还30元给老人,相当于平均每天花费1元,其余费用由村里承担。老年公寓内,70多位老人坐在室内健身广场,或聊天或打牌,生活自由自在。“老人们喜欢呆在这里,公寓只有两层,不必每天爬楼,还有同龄人作伴。”老年公寓工作人员介绍。

除了入住1元公寓外,村里还定期组织老人们出去旅游。“我们村的老人北京、上海、杭州……全国各地都转过了,轮船、火车什么都坐过。”赵洪林说,现状家家户户都用上的免费的自来水,物业管理费由村集体统一支付,农村的生活一点不比城里差。

乡村不仅仅要富裕,也要美丽。2010年东尉村就上了天然气项目,并用地热取暖,2014年采用光伏发电。

自从当选为省十二届人大代表以来,赵洪林通过撰写建议、批评、意见、会议发言等多种形式,及时反映社情民意,相继提出了《继续加大扶持力度、尽快启动新一轮农村公路改造的建议》《制定优惠政策、支持促进清洁能源开发利用》《农村小学合班并校要符合农村实际、适量适度》《中小企业融资(信贷)难、成本高的实际问题与建议》等建议意见,都得到了有关部门的积极答复,取得了明显的实效,得到了群众的好评。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com