当前位置: 首页>> 集中采访>> 2016年集中采访>> 代表履职

【媒体】王雪征:关注中小企业,不能留在嘴上停在纸上

作者:贾瑞君   来源:新锐大众  时间:2016-12-20

融资难、融资贵,是多年来中小企业面临的“顽疾”。而金融机构抽贷严重,对暂时有困难的中小企业,只抽贷不放贷,无疑是雪上加霜,更加加剧了中小企业的困境。

“关注中小企业,不能只是留在嘴上停在纸上,而应该真正有让中小企业感到温暖的实际行动才行。”天成小额贷款有限公司总经理王雪征认为,长期以来,个别金融机构对企业往往是锦上添花,而不会雪中送炭。一旦受国家政策调控或者企业自身资金链紧张,个别金融机构往往会马上收贷。企业为保住在金融机构的信用,千方百计找资金,甚至不惜借民间高利贷用于归还贷款,可等来的往往是金融机构不再续贷。中小企业本来就融资难、融资成本高,自身脆弱。在王雪征看来,“金融机构给小企业贷款到期抽贷不放,就像给企业竖了把梯子,把企业推到高处又突然抽掉,企业不死才怪。”

今年59岁的王雪征1997年辞职下海,2002年,王雪征的公司接了一笔订单,由于缺少50万元流动资金,公司一度陷入了困境。为解决这50万元的资金,王雪征跑了多家金融机构,但贷款条件都是必须有单位提供担保,王雪征连续找了五六家公司都没有找到愿意提供担保的。2004年,王雪征成立了滨州第一家民营担保企业——滨州市众成担保有限公司。公司成立后,不到一年的时间,就为近百家小企业协调资金担保贷款近亿元。从此之后,王雪征又相继成立了典当、创投、小额贷款等金融机构,均取得了不俗的业绩。然而,地方金融并不好做,特别是近几年,民间融资秩序混乱,严重影响了地方经济和治安环境的稳定。但王雪征始终将“让小企业融资不再成为难题”视为己任,专心致志致力服务于小企业,采取多种形式为小企业融资提供方便。有的企业需要找合作方,她就积极帮着协调,努力促成企业间的合作;有的企业需要融资,她就帮着找投资商,努力实现双赢;有的企业缺少方向,她就帮着推荐企业家去有针对性的培训;在经济最困难的时候,给予小企业力所能及的帮助。

十多年来,王雪征和她公司共为1000多家小企业,提供融资、担保70多亿,纳税6000多万元。特别是小贷公司,四年来累计为600余家企业,提供贷款27多亿元,纳税5000多万元,今年年初新三板已受理挂牌申请。

作为区、市、省三级人大代表,王雪征时刻牢记自己的职责,处处发挥代表模范作用,积极参加各级人大常委会组织的各项活动,今年以来共参加省、市、区各级人大组织的调研、视察、执法检查、培训100余次。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com