当前位置: 首页>> 集中采访>> 2016年集中采访>> 换届选举

严“三关” 畅渠道 莱芜打响代表投票选举 “收官战”

作者:刘雪晴 张雯婷   时间:2016-12-30


 莱芜县乡两级人大换届选举工作各环节井然有序进行


83岁高龄的李秀英老人通过流动票箱投票

 

近日,我省县乡两级人大代表投票选举工作正式启动。12月28日,省人大新闻媒体采访团来到莱芜市,近距离感受选民投票选举现场的火热与庄重。据统计,莱芜市共登记选民98万人,划分为253个选区,共提名代表候选人773名。通过严把政治关、素质关和结构关,畅通宣传和参与渠道,莱芜县乡两级人大换届选举工作各环节井然有序地进行,确保按照法定程序、在法定时间内圆满完成。

在家种地的、外出打工的  通知、发证一个都不能少

采访团第一站来到了位于莱城区口镇下水河村的选民投票点。今天是下水河选区县乡两级人大代表换届选举集中投票日,尽管当天气温仍处于零下,但依然挡不住下水河选区选民们的选举热情,许多人提前赶到现场等候投票。记者看到,投票现场设在村委会办公楼前,“下水河选区人大代表选举大会”的横幅高高悬挂,投票箱、选票整齐地排列在桌案上,工作人员井然有序地忙碌着。

今年67岁的郑传福老人退休后将户口迁回了村里,平日在莱芜市区照顾孙子,此次专程坐车赶回下水河村参加投票。他说,“前些天村里派人给我送去了选民证,还把几位候选人的情况认真地做了介绍。希望选出的人大代表能够更好地履行代表职责,把群众的意见建议传达出去。”

除了加强选区内的换届选举宣传,保证居住在本地的选民能够行使选举权外,为了使尽量多的选民参与到投票中来,工作人员通过电话、短信等形式,向外地务工人员进行了换届选举的相关政策宣传,确保他们能够了解相关情况,正确行使自己的选举权。

与郑传福类似,在钢城区辛庄镇北王家庄村,还有一位刚从沙特阿拉伯回国的选民,他叫侯荣雷,今年34岁,近几年一直在沙特阿拉伯从事钢结构安装工作,最近收到通知后,也回到村里参加选举投票。

选举用上了微信群  流动票箱为“老弱病残”服务到家

记者发现,在坚持固定投票站“唱主角”的同时,莱芜还将委托投票、代写选票以及流动票箱等形式作为补充,保障选民选举权。在莱城区高庄街道莲花河社区选区,在固定投票站投票的同时,又设置了流动票箱,前往部分选民家中进行投票。流动票箱的设置主要针对因上了年纪、腿脚不便或患病无法前往固定投票站投票的选民群体。通过将投票现场“搬”到群众家中,使他们足不出户也能投好自己神圣的一票。钢城区辛庄镇北王家庄村村民、今年已83岁高龄的李秀英老人也是通过流动票箱投票的一名选民,说起投票一事,李秀英老人激动地表示自己十分高兴,流动票箱为腿脚不便的她提供了很大便利。

此外,在本届换届选举的一些重要节点,钢城区艾山第三选区的工作人员都会通过微信群推送通知。

在钢城区艾山第三选区张庄社区投票点,工作站内墙上张贴着一张告示,邀请社区居民通过扫描二维码的方式加入“张庄社区群”,相关选举通知、消息均会通过此微信群发布。

记者了解到,在选举日一大早,该选区工作人员便根据分工来到各社区门口设点,在上班时间前将选票发放到了大多数选民手中,这其中也有微信群的功劳。因为提前通过微信群等渠道对选民进行告知,确保了众多选民能按时间完成领取选票、投票等一系列工作,也避免了因在外居住收不到通知带来的不便。

“问题”候选人“零容忍”  一线代表候选人数量扩容

严把代表政治关、素质关和结构关,对“问题”代表候选人“零容忍”,是本届换届选举工作的亮点之一。记者了解到,通过严把代表结构关,一线代表候选人数量有所增长,代表候选人结构更加合理。同时,通过严把代表资格审查关,推选出人民群众满意的人大代表候选人,大大提升了选民对换届选举的认可度和参与热情。

其中,确定代表候选人时进行提前审查,是严把代表资格审查关的重要举措。通过对代表候选人谈话,向纪委、公检法、卫计委等部门和当地群众了解情况,发现百姓口碑普遍不好、有案底、曾受处分、有征信问题或者有生活作风问题的代表候选人,通过进一步调查核实,对存在问题的一律 “零容忍”。

钢城区辛庄镇人大主席聂庆德说,“今年代表审查比以往换届严格许多,以我们镇为例,通过提前审查,有20余名‘问题’代表候选人被撤换了下来。多年前与邻居打架、有跨地区虚开增值税发票问题记录等,都会成为代表资格的‘拦路虎’。”

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com