当前位置: 首页>> 集中采访>> 2016年集中采访>> 换届选举

济宁县乡人大换届选举日 18岁女孩投出人生“第一票”

作者:张雯婷 刘雪晴   时间:2016-12-31


 


 


 


 

12月30日是济宁市新一届县乡两级人大换届选举日。在各选举大会投票站,省人大新闻媒体采访团成员们近距离感受到了现场的火热与庄重。

在济宁市任城区仙营街道济宁职业技术学院选区,8400多名师生分别在10个投票站参加了投票。12月30日上午10时许,来自2016级学前教育专业的学生李婷排在学生队伍中来到票箱前,投出了人生中的第一张选票。首次行使公民权利的切身体会如何?李婷笑逐颜开地连说了三遍“挺好的!”她告诉记者,自己恰巧是今天过生日,这也是自己第一次有资格参加选举投票,让这个生日变得格外有意义。

李婷不知道的是,她差一点就与这次投票擦肩而过——此前,任城区县乡两级选举委员会决定,依法对区、镇两级人大换届选举日进行调整,原定于2016年12月16日的区、镇两级人民代表大会代表选举日调整为2016年12月30日。如果没有这次日期调整,不满18岁的李婷是无法参加投票的。

除了日期调整,李婷能够投出这一票,还有赖于选区选民登记小组的一道工作程序——“回头看”。据介绍,为确保各选区选民登记不错、不重、不漏,依法增减选民,济宁各选区重点强化了选民登记工作的“回头看”,切实做好选民登记工作的动态管理。如此一来,李婷的电子学籍信息进入选民登记工作人员的视线,于是在选举日前的最后阶段,李婷顺利地进入选民行列,人生中第一次拥有了选举投票权。

两天的采访中,记者发现,从选举方案的制定、选区的划分、名额的分配,到代表候选人提名推荐条件、比例构成的确定,再到换届选举各个阶段的有效衔接,每一个环节都透露着济宁换届选举工作人员们精巧的“小心思”。比如,在决定留任代表人选过程中,对代表履职情况与群众满意程度等进行指标量化,形成一张特殊的“成绩单”,只有排名足够靠前才有望留任;而为了防止“带病提名”,候选人的政治素质、思想品质、社会形象等均受到关注,有涉毒涉黄涉黑等违法行为、有恶意欠薪、偷税漏税、列入法院失信被执行人名单等不良记录、在身份上弄虚作假等16种情形之一的,均不得被推荐提名为代表人选。

细节见真章。正是这些细微的工作环节,严肃了县乡人大换届选举工作程序,也确保了换届选举工作的流畅进行。济宁市人大常委会副主任陈颖表示,县乡人大换届选举工作政治性、法律性强,涉及面广,工作量大,但济宁市委、市人大常委会对县乡人大换届选举高度重视,严格按照选举工作方案与程序,确保该有的环节一个不少,该走的程序一项不缺,全程留痕、可追溯、可倒查。

据了解,济宁全市有1400多个县级选区的650多万名选民、5300多个乡级选区的430多万选民参加了投票。

另:

按照省委和省人大常委会要求,全省县乡两级人大代表投票选举工作年底前完成。截止到今天(12月31日),全省新一届县乡两级人大代表选举工作全部结束,选举产生县乡两级人大代表12万多名。下一步,县乡两级将在法定时间内召开新一届人大一次会议,选举产生地方国家机关领导人员和市级人大代表。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com