所在位置:网站首页--2017年全省安全生产工作情况专题询问--媒体聚焦
山东将出台安全评价机构管理办法 中介机构弄虚作假将进“黑名单”
发布时间:2017-10-12    作者:姜洋    来源:大众网

大众网济南9月29日讯  28日,山东省十二届人大常委会第三十二次会议举行联组会议,就全省安全生产工作情况进行专题询问。记者从会上了解到,山东将尽快出台安全评价中介机构管理办法,并将黑名单制度延伸到中介机构管理上。未来还将依托标杆企业,培育20-30家具有专业特点的中介服务机构。

山东省人大代表、省侨联主席、民侨外委副主任委员梁波,提出有的安全评价中介机构对项目评估时,存在把关不严、评价失实的情况。省安监局局长付伟说,从中介机构管理现状来看,确实仍存在很多问题。主要在于部分中介机构的责任心不强,不能站在第三方公正的立场上进行评价,甚至还存在中介机构串通企业隐瞒问题的情况。

付伟说,出现这种问题,与此前的处罚不够严格,没有起到警示和震慑作用有一定关系。国家安全生产监督管理总局曾出台《安全评价机构管理规定》。但由于时间比较久远,有些规定和目前现实的管理情况有差距。下一步,山东将尽快研究制定并出台中介机构管理办法,根据实践中遇到的问题制定具体的管理制度。

山东还将严格规范中介机构行为准则和评价质量标准,要求中介机构严格遵守职业准则和职业道德,并承担相应的法律责任。付伟说,在今年7月份进行的山东省化工产业安全生产转型升级专项行动中,检查的327家企业里,发现了19家机构出具的34份评价报告存在问题,目前已全部进行处罚。上月起,山东对省内设立的安全中介机构进行了全覆盖的执法检查。对不合格的机构一律停止营业、进行整顿,管理混乱、报告质量差差、弄虚作假、隐瞒问题的中介机构将被取缔。

付伟说,日常检查当中很少涉及中介机构的报告,山东下一步将加强对中介机构的日常监管,建立通报制度,并把黑名单制度延伸到中介机构管理上。同时,对中介机构设立更高的门槛,杜绝滥竽充数。

在加强监管的同时,山东还将注重对新机构的专业培养。付伟说,省安监局将依托全省200多家标杆企业,培育20-30家有专业特点的中介服务机构。未来或将通过政府购买服务的方式,让这些机构参与执法检查、企业风险管控、企业员工培训等,全面的推进和提升中介机构健康规范的发展。(大众网-山东24小时记者 姜洋)

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com