所在位置:网站首页--2017年全省安全生产工作情况专题询问--媒体聚焦
山东将用两年完成全省安全生产巡查
发布时间:2017-10-12    作者:王伟    来源:经济导报

导报讯(记者 王伟)26日召开的第十二届山东省人大常委会第三十二次会议,听取了省政府关于全省安全生产情况的报告。记者获悉,山东将利用两年时间,对全省17市进行一轮安全生产巡查,并将按照“1+10+N”框架进行风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设。

山东还将推进风险分级管控和隐患排查治理“两个体系”建设。省政府修订《山东省生产经营单位安全生产责任制规定》,明确了企业风险分级管控和隐患排查治理体系建设主体责任。《关于建立完善风险管控和隐患排查治理双重预防机制的通知》明确提出,力争到2018年,建立标准化、信息化的双重预防体系。

省政府安委会按照“1+10+N”的总体框架,制定地方标准,强制对标贯标。“1”就是制定《山东省安全风险管控和隐患排查治理体系建设通则》,对风险管控和隐患排查治理体系建设的基本概念、基本要求和各行业领域的工作作出规范,目前标准已发布施行。“10”就是在非煤矿山、化工、工贸、电力、建筑施工、城镇燃气、城市公共交通、港口建设和民爆器材、职业卫生等十个领域分别制定细则。“N”就是遴选多家标杆企业,制定同一类型企业的双重体系建设指南,供同行业企业对标达标。目前,10个行业的实施细则已经通过省标准化委员会审查,64家企业的指南正在修改完善。

省级将遴选培育283家标杆企业,各市县将遴选5653家标杆企业先行先试。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com