当前位置: 首页>> 集中采访>> 2017年集中采访>> 县乡人大建设

【山东法制报】激活县乡人大工作“一池春水”

我省推进县乡人大规范化建设纪实

作者:鞠杰   来源:山东法制报  时间:2017-09-22

基础不牢,地动山摇。县乡人大是基层国家权力机关,是地方国家政权的重要基础,也是党和国家联系广大人民群众的重要桥梁。

县乡人大力量增强了,工作力度加大了,与群众联系更加紧密,人大代表履职也有了“成绩单”……9月 11日至 16日,记者赴潍坊、 东营等市进行采访,感受到了我省基层民主政治建设中迸发出的生机和活力,也感受到了基层人大在助推经济社会发展中的重要作用。

抓规范建设,筑牢履职根基

人大代表小组是人大闭会期间代表开展活动的基本单位。9月 12日,记者在潍坊市临朐县东城街道了解到,街道36名市、 县人大代表中,有19名人大代表来自工业企业,东城街道人大工作室便围绕建设专业代表小组做文章,打破传统的地域划分模式,将其划为1个代表小组,其他代表划分成1个代表小组,方便代表开展活动。

“我们小组代表发挥专业优势,2013年在活动交流时,提出‘以中国国际门窗幕墙博览城为平台,大力发展会展经济,从而促进街道整体经济大发展’的建议,得到了街道办事处的高度重视。”县人大代表、临朐县铝型材协会会员颜世良说。

迄今为止,临朐已成功举办5届窗博会,吸引国内外众多厂家来展览交流,扩大了临朐铝型材产业集群的知名度,成功引进了米兰之窗、中欧节能门窗产业园、中国铝膜板产业园等项目。

据了解,临朐县人大常委会共建立了68个代表小组,并建设了代表小组活动室,达到了有固定场所、有统一牌子、有工作制度、有办公设施、有档案材料、有专人负责的“六有”标准要求。

“我们专门制定了镇人大会会议规范,乡镇人民代表大会每年举行 2次会议,每次至少通过一项决议决定或代表议案,做到‘一镇一议案’,切实履行好重大事项决定权。”县人大常委会主任王晋成介绍。

而街道没有镇级人大代表,工作由谁来监督,大事由谁来决议?“我们指导街道创新召开‘小人代会’,街道办事处向住街道的人大代表通报工作开展情况,征求意见建议,解决了街道工作处于监督‘真空’的问题。同时,县人大常委会每年听取街道人大工作室的工作汇报,促进街道人大工作的开展。”王晋成说。

铺实联系群众“最后一公里”

走进临朐县辛寨初中,放眼望去,教学楼建设颇具规模,整个校园大气有序。“辛寨镇原有4 处初中,规模较小,基础设施差、师资力量弱。到 2021年,就读学生将是现在的两倍,如果不及时建设学校,学生将面临没有学上的境地,老百姓渴望孩子得到优质教育的愿望非常强烈。”辛寨镇人大代表、镇教管办主任白世强说道。

2010年3月,在辛寨镇十七届人大三次会议上,白世强等多名代表联名提出对全镇初中进行合并和改造建设的建议,作为关系民本民生的重大事项表决通过。“如今不少学生和家长都说,建成后的辛寨初中比城市里的学校条件还好!”白世强自豪地说。

记者了解到,辛寨镇共有市、县、镇三级人大代表 146 名,每位代表固定联系5— 10户群众,通过上门、 电话、微信等方式,加强与群众的联系。实行代表在社区接待选民制度,每月 10日为接待选民日,安排2 名代表在社区接待选民,并在社区服务大厅公布代表的联系方式、接待选民时间等。

“咱们村西水路口车流量大,没有红绿灯,存在交通隐患,能解决吗?” 9月 13日,东营市广饶县稻庄镇淄河店村,村民徐召城正在向县人大代表、村党支部书记于爱莲反映问题。“最近群众对村里的交通问题反映比较多,我会及时传达,争取早日解决。”于爱莲说。

淄河店村原来的幼儿园规模小,且面临合并,而该村有五六十个孩子亟需上学,于爱莲从村民处了解到情况后,及时反映并解决问题,于2011年投资百万新修建了幼儿园。 除此之外,于爱莲还为村里新建了卫生室、围村林、公共浴室等。村民徐化楼告诉记者:“于书记当了35年的人大代表,为群众排的忧、解的难,数都数不清。”

记者了解到,为了及时反映群众呼声,解决群众困难,广饶县人大常委会还建立了双向联系机制,深入开展了以常委会组成人员联系代表、代表联系选民为主要内容的“ 双联月”活动,畅通了人大常委会、人大代表和群众之间的联系渠道。

代表履职有了“成绩单”

“李荣福,县级人大代表,出席县人民代表大会28次,提出议案12件……” 9月 13日,记者在广饶县人大代表履职信息系统中看到,该系统将代表履职细化为出席县人代会、提出议案和建议、参加代表活动、联系选民、向选民述职等9方面 16 项,按分值量化,将人大代表划分为A 、 B 、 C 三类。

“对连续三年评价为A 类的代表,优先推荐为代表连任人选;连续两年评价为C 类的代表,与其谈话并整改;连续三年评价为C 类的代表,劝其辞去代表职务。”广饶县人大常委会人事代表工作委员会主任赵连江介绍。

如今,人代会上代表争相发言的多了,“哑巴”代表少了;提写议案和建议的多了,“甩手”代表少了;积极参加代表活动的多了,“挂名”代表少了。代表履职好孬由“凭印象”变为“看成绩”,进一步规范了代表履职行为,调动了代表执行职务的积极性。

只有代表“动起来”,人大工作才能“活起来”。建立良好的人大代表履职评价机制,发挥其反向促进作用,无疑激活了代表工作“一池春水”。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com