当前位置: 首页>> 集中采访>> 2017年集中采访>> 县乡人大建设

【大众日报】县乡人大工作如何“根深本固”

全省136个县级人大常委会主任专职配备,99%乡镇配备专职人大主席

作者:赵君   来源:大众日报  时间:2017-10-10

县乡两级人大是基层国家权力机关,是国家政权的重要基础,其工作和建设情况关系人大作用发挥,影响人民群众对我国根本政治制度的信心。我省如何推动县乡人大工作和建设?取得了哪些新进展新成效?近日,记者赴我省多地县乡人大进行了采访。

县乡人大工作人员

实现专职配备

人大自身建设是一项基础性工作,是依法有效履职的坚实基础。

临朐县辛寨镇共有镇人大代表116名。过去,镇人大主席一直由镇党委书记兼任,工作难免分心。这一状况在2015年8月发生了改变。辛寨镇专职配备人大主席,实现工作专人负责。

“专职担任镇人大主席,是压力也是动力。”去年12月,王成龙当选辛寨镇人大主席,他说专人负责、专人干事,工作时间和精力上都有了保障,工作积极性、主动性也得到很大提高,能够更好地推动镇人大各项工作。

在配备专职人大主席的基础上,辛寨镇还安排一名领导干部协助人大主席工作,并从机关干部中选拔了2名工作能力强、综合素质高、热爱人大工作的干部,担任专职人大工作人员。

记者从省人大常委会获悉,截至目前,全省136个县级人大常委会主任实行专职配备,99%的乡镇人大配备了专职人大主席,有的还配备了专职副主席和专兼职工作人员,形成了强有力的人大工作队伍。

街道没有镇级人大代表,工作由谁来监督?大事由谁来决议?针对这一问题,临朐县东城街道设立人大工作室,配备专职工作室主任,配套建设了代表活动室,并坚持每年至少召开2次住街道人大代表会议——“小人代会”。“街道有市、县两级人大代表35人。每次会议,街道办事处主任到会向代表通报街道工作开展情况,面对面征求代表对下步工作的意见和建议。同时,对街道的重大工程建设、重要事项决策,积极征求代表意见建议。”东城街道人大工作室主任范文友介绍,近年来,围绕棚户区改造、学校建设等方面,共征求代表意见建议23条,促进了项目建设更加科学合理、顺利推进。

依法行使重大事项决定权

“宪法法律赋予了县乡人大讨论决定重大事项、监督、人事选举任免等重要职权。加强县乡人大工作和建设,必须把保证县乡人大依法行使职权、依法开展工作摆在突出位置,全面提高基层人大工作水平。”省人大常委会人事代表工作委员会相关负责人说。

三栋教学楼、实验楼、公寓楼、三层食堂、塑胶跑道……9月12日,记者来到辛寨初中,这所2011年建成使用的学校,教学设施标准化、现代化。而在此前,辛寨镇的4处初中,基础设施差、师资力量弱,当地群众反映强烈。

2010年,担任镇教管办主任的白世强等10名镇人大代表联名提出对全镇初中进行合并和改造建设的议案,在镇十七届人大三次会议上,这一重大事项经表决通过,学校建设顺利推进。考虑到生育高峰即将带来的中学生数量剧增问题,镇政府今年又打算对学校进行扩建。不久前召开的辛寨镇十九届人大二次会议,表决通过了《关于建设辛寨初中东校区及辛寨幼儿园项目的决议》。

近年来,辛寨镇人大依法行使重大事项决定权,党委政府决策不再“一言堂”。“我们每次镇人代会,都围绕党委决策部署、民本民生事业作出一项以上决议决定,截至目前共作出8项决议决定。这些决议决定代表了民声、顺应了民意,推动了重点工作开展,代表和群众反映很好。”王成龙说。

“之前小区物业企业资质与服务不符,收缴水电费严重超标,且存在监管不到位问题。经过人大监督,去年问题得到了解决。”滨州市阳信县阳光嘉苑小区业主委员会主任菅继志说,我们成立了自己的业主委员会,向社会招聘了新物业服务企业,电费实现了直收到户,水费、物业费有了不同程度下降。

房地产管理事关百姓日常生活。2014年以来,阳信县人大常委会连续四年聚焦这一问题,进行跟踪监督、持续监督。5次调研、4次审议、3次满意度测评、1次专题询问,问题终于得到有效解决。

代表履职好坏

由“凭印象”到“看成绩”

我省县、乡两级人大代表共有近13万名,他们由选民选出,对选民负责,受选民监督。

广饶县稻庄镇淄河店村党支部书记于爱莲当了35年县人大代表。每年县人代会召开前,广泛走访选民,集中听取民意,是这位老代表的重要“功课”。今年走访中,于爱莲了解到,广大村民迫切希望早日用上天然气,告别使用液化气、燃煤、柴草的生活。于是,年初的县人代会上,于爱莲提交了关于加快天然气管网建设早日实现天然气村村通的建议。会后,这一建议转交县城市管理和行政执法局办理,得到答复:2018年年底前全县所有村庄接通天然气。

据了解,为提高人大代表建议办理质量,广饶县人大常委会重点从转交、督办、落实、考评、表彰五方面入手,强化代表建议办理工作。“我们每年3月定期召开建议办理转交会,每年确定约15件民众关注度高、社会影响力大的重点建议,采取听取汇报、实地查看、面对面询问等方式,进行重点督办。”广饶县人大常委会人事代表工作委员会主任赵连江介绍。

人大代表履职情况如何有效监督?今年8月上旬,广饶县人大代表陆续拿到了上半年的履职“成绩单”。出席县人代会、提出议案和建议、参加代表活动、联系选民、向选民述职等9方面16项情况,一一分值量化,划分为A、B、C三类,代表履职好坏由“凭印象”变为“看成绩”。

“自2013年起,我们在县级人大代表中实行履职评价制度,并建成代表履职信息管理系统,通过网上录入、分值量化、定期通报等形式,对县人大代表日常履职情况进行分类评价,实现了监督代表与激励代表有机统一。”赵连江说。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com