当前位置: 首页>> 集中采访>> 2017年集中采访>> 县乡人大建设

【山东人大工作】阳信:用“数字化”考核激活人大工作

作者:孙玉锋 张拥军   来源:山东人大工作  时间:2017-10-10

“流坡坞镇党委书记没在场、人大主席没有汇报情况、没有专题片,各扣1分、1分、2分;温店镇人大主席没有汇报情况、没有专题片,各扣1分、2分;洋湖乡没有专题片,扣2分……”这是阳信县人大常委会7月份对10个乡镇(街道)“两室一站”(人大办公室、人大代表小组活动室、人大代表接待站)规范化建设情况进行现场量化打分的一幕。

阳信县人大常委会主任闫福利对此介绍说:“将人大工作‘数字化’,用‘数字’说话,让成绩高者干劲更足,成绩低者奋力赶超,这将使人大工作活力四射。”

人大监督用“数字”说话

记者在阳光嘉园小区采访时了解到,这个小区以前存在不能办理房产证、物业企业资质与服务不符且收费过高、水电费收费不合理等问题,现在经过县人大常委会的持续监督,这些问题都得到了比较好地解决。这些问题的解决得益于县人大常委会“四审”房地产管理工作。从2014年至今,县人大常委会通过聚焦社会热点、开启专题询问、督办整改落实、跨界监督问效等方式持续四次对房地产工作开展监督,用实际行动回应了人民的关切。在“四审”过程中,人大常委会坚持用数字说话,监督人数、发出票数、满意或不满意票数等都用电子表决屏显示得清清楚楚,让监督双方一目了然。

在8月份召开的县十八届人大常委会第5次会议上,电子表决屏幕上显示的对审计工作专项工作报告的测评结果更是耀眼醒目:应到32人、实到29人、请假3人、未按键0人、满意票22、满意比例68.8%、基本满意票7、基本满意比例21.2%、不满意0、不满意比例0……

“数字化监督使部门工作评价清晰明了,科学有据,鼓励先进,鞭策落后。”该县人大常委会的一名工作人员如此表示。

数字量化让代表履职更有动力

人大代表选举前,“争”;当选后,“靠”;“哑巴代表”“挂名代表”“鼓掌代表”“会议代表”等现象程度不同地存在。为促进人大代表依法履职尽责,阳信县人大常委会制定的《人大代表履职评价暂行办法》《人大代表辞职暂行办法》等明确规定:建立人大代表“5+1”履职清单制度。“5”就是完成五项规定动作,“1”就是一项代表履职自选动作。代表履职评价实行积分制管理,每年总积分100分,其中人代会期间工作情况30分,分会议考勤、审议发言、提出议案三方面进行打分;闭会期间活动情况70分,分学习培训、代表小组活动、集中接待选民和群众等十个方面进行量化打分。代表全年履职评价积分高于90分的,授予“优秀县人大代表”;届内三次履职评价积分高于90分的,任期届满将作为连选连任代表人选的重点考虑对象,并积极建议作为新一届市级代表人选优先予以考虑。全年履职评价低于60分的,进行约谈或函询,限期整改;连续两年低于60分的,未经批准两次不参加闭会期间履职活动的,应主动辞去代表职务或劝其辞职。几年来,该县人大常委会共表彰命名“优秀县人大代表”46名,推荐表彰“优秀市人大代表”6名,劝辞县人大代表13名。

人大作为永远在路上

县乡人大是基层国家权力机关,加强和改进县乡人大工作,对于巩固党的执政基础,坚持人民主体地位,充分发挥基层国家权力机关作用,夯实推进国家治理体系和治理能力现代化的基础,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要意义。

中央和省委关于加强县乡人大工作和建设的相关文件下发以来,阳信县人大常委会就不断探索如何加强县乡人大工作和建设,坚持在实践中规范,在规范中创新,初步形成了具有地方特色的“阳信实践”。诸如在实践中探索的“两官”履职评议、常委会组成人员向代表述职和举办新闻发布会等工作新方式,在全省人大系统县区级层面尚属首次;开展专题询问和向宪法宣誓、乡镇人大“四化”建设和“4+X”履职模式等也取得了新的进展。目前,阳信县人大常委会正在大力开展以“规范人大、作为人大、活力人大、智慧人大”为载体的“四个人大”建设,为实现“争一流、上水平、当标杆”的目标而努力着。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com