当前位置: 首页>> 集中采访>> 2017年集中采访>> 县乡人大建设

【人民权利报】县乡人大工作如何“根繁叶茂”?

这些地方有高招

作者:刘慧敏   来源:人民权利报  时间:2017-10-10

人员配备更完善、代表履职更积极、联系群众更密切……9月11日至16日,记者赴潍坊、东营、滨州等地,近距离感受县乡人大工作中迸发出的生机和活力。

“强筋健骨” 规范建设筑根基

“在县人大常委会和街道党工委的支持下,投资20多万元,高标准建设了总面积400㎡的街道人大代表活动中心,设立了人大代表接待室等‘六室一站’。”临朐县东城街道人大工作室主任范文友介绍到。基础不牢,地动山摇。临朐县人大常委会从加强基层基础建设入手,全县13处镇、街(园、区)全部建设了规范的人大活动中心,配齐办公、学习设备,并对各级人大代表进行编组,建立了68个代表小组。“我们还率先在潍坊市实现了镇人大主席、街道人大工作室主任专职配备。每个镇街根据实际情况,配备了1—2名人大工作人员,专职从事人大工作。”临朐县人大常委会主任王晋成告诉记者。

临朐县人大常委会还不断在增加会议“含金量”上做文章,明确要求每次镇人大会议上至少通过一项决议或者代表议案,做到“一镇一议案”,切实履行好重大事项决定权。

走访基层  为民办事做实功

“沙洼村村内放自来水供应不足,只有中午一段时间,错过就没水喝。”“希望拓宽小开河东侧公路并硬化。”……在滨州市沾化区大高镇人大代表“五必访五必问”大走访活动记录簿上,记者看到代表们详细记录着走访时群众反映的问题。“我们要求每位代表都深入各村,了解群众所求,帮助群众解决实际问题。”大高镇人大副主席刘明智介绍到。

每一次走访,代表们记录下的,是来自群众最真实的心声。而这背后是一整套的机制,保障问题得到解决。广饶县人大代表于爱莲在走访时发现,目前各村群众日常生活多以液化气、燃煤、柴草为主,不仅存在安全隐患而且不利于环境保护。年初人代会上,于爱莲提交了“关于加快天然气管网建设早日实现天然气‘村村通’的建议”。会后,转交给县城市管理和行政执法局。今年6月份,于爱莲收到答复意见:2018年底前实现全县所有村庄接通天然气,目前已开工建设的村庄达到72个。

述职评议  激活代表“新活力”

今年,东营市垦利区永安镇开展了以“一五一十话民生”为主题的人大代表述职、选民评议代表履职情况等一系列活动。永安镇人大组织驻镇的市、区、镇三级人大代表,分别以代表小组为单位召开述职大会。述职后,组织选民以现场口头评价和填写测评票的方式进行了评议。“现在当面向选民述职,压力大了,动力也更大。”镇人大代表朱梅英告诉记者。

据了解,永安镇65名代表深入机关、农村和企事业单位,提出了涉及永安全面发展的建议上百条。大到投资上千元的博新路拓宽改造、广兴路建设工程,小到投资仅几千元的农村安装监控、疏通村内排水沟等20余条建议被各级政府采纳。  

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com