当前位置: 首页>>聚焦十九大>>解读研讨

人民更有获得感幸福感——十九大记者招待会介绍保障改善民生情况

作者:赵贝佳   来源:人民网-人民日报海外版  时间:2017-10-20

本报北京10月22日电 (记者赵贝佳)22日上午,十九大新闻中心举行第五场记者招待会,邀请教育部党组书记、部长陈宝生,民政部党组书记、部长黄树贤,人力资源和社会保障部党组书记、部长尹蔚民,住房和城乡建设部党组书记、部长王蒙徽,国家卫生计生委党组书记、主任李斌,就“满足人民新期待,保障改善民生”这一主题介绍了有关情况,并回答了记者提问。

教育新体制

四梁八柱已搭建

5年来,我国教育投入突破3万亿元大关,教育投入占国内生产总值的比重保持在4%;学校互联网接入率由20%以上提升到90%以上;教育系统取得的重大科研成果获国家三大奖的比例稳定在2/3以上;对农村贫困地区、少数民族地区的投入得到加强,没有一个孩子因家庭困难而辍学的目标基本实现;80%以上的农民工随迁子女在流入地公办学校就学……

如今,一批标志性引领性的教育改革方案已出台,教育新体制的四梁八柱搭建了起来,但并不意味着教育已经能完全满足人民的需求。陈宝生表示,接下来会送出一连串政策“红包”——到2020年,学前教育阶段幼儿园毛入园率达到85%,普惠性幼儿园占幼儿园总量的80%以上;义务教育阶段完全消除大班额,化解好学校减负、校外增负的问题;高中阶段毛入学率达90%以上,高等教育毛入学率达50%。

社会救助

与扶贫攻坚有效衔接

黄树贤介绍了民生兜底保障工程:一是社会救助兜底保障作用有效发挥,城市低保标准和农村低保标准分别增长59%和97%,近6000万低保人员和特困群众的基本生活得到有效保障。二是自然灾害应对高效有序,国家启动自然灾害救灾应急响应117次,救助受灾群众3.5亿人次。三是养老服务业加快发展,现在全国注册登记的养老机构达2.8万多家,养老床位近700万张。四是社会福利和儿童保护制度更健全。五是军人抚恤优待水平连年提升。六是慈善和志愿服务事业蓬勃发展。

黄树贤表示,下一步,我们将继续在完善制度、加强管理、提高水平上下工夫,做好社会救助与扶贫攻坚的有效衔接,保障好困难群众的基本生活。

基本养老保险

尽快实现全国统筹

5年来,就业形势保持总体稳定。城镇新增就业年均1300万以上,创造了超过6500万就业岗位,解决了2790多万下岗失业人员再就业问题和880多万城镇困难人员的就业问题。

同时,社会保障制度体系不断完善。建立了统一的城乡居民养老保险制度,养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖逾13亿人;城镇职工基本养老保险月平均水平已超过2300元,城乡居民基本养老保险水平已超过120元。

在回答有关“老有所养”的问题时,尹蔚民表示,未来会分步实施推动全民参保计划,尽快实现基本养老保险的全国统筹,进行养老保险基金的投资运营;划拨国有资产充实社会保障基金等。

城市环境

更加生态宜居

王蒙徽介绍,5年来,住房保障成就显著,近8000万困难群众改善了住房条件。房地产调控成效显现,房地产市场总体保持稳定。“我们坚持‘房子是用来住的,不是用来炒的’定位,出台了一系列有针对性的措施稳定市场。目前,一线城市和部分热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅回落,三四线城市的房价也趋于稳定。”同时,住建部正在进行12个大中城市住房租赁试点工作,支持北京、上海积极探索发展共有产权住房。

从宏观来看,我国城市建设水平不断提高,环境更加生态宜居。王蒙徽介绍,5年来,新增城市绿地45.8万公顷,城市生活垃圾无害化处理能力提高了38.9个百分点,城镇污水处理率达到92.5%。海绵城市建设正在有序推进,地下管廊建设已建成廊体1600多公里,城市基础设施建设取得了明显进展。

王蒙徽表示,下一步,将坚持调控目标不动摇、力度不松劲,保持政策的连续性和稳定性,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

个人卫生支出

比重降至20年来最低

李斌介绍,深化医药卫生体制改革取得重大阶段性成效,初步建立了分级诊疗体系,中国人有了自己的家庭医生,基本医疗保障体系建立,实现了异地就医住院的直接结算。“个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到30%以下,是近20年来的最低水平。”

公共卫生整体实力再上新台阶,免费基本公共卫生服务拓展到14类,我国孕产妇死亡率和婴儿的死亡率大幅下降,提前完成了联合国千年发展目标。医疗服务质量和水平得到明显改善,血液安全供应水平进入国际前列,中医药的特色优势得到进一步发挥,实施健康扶贫工程,分类救治了贫困患者360多万人。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com