当前位置: 首页>>聚焦十九大>>解读研讨

十九大首场记者招待会聚焦全面从严治党 党纪真正成为带电高压线

作者:张天培   来源:人民日报海外版  时间:2017-10-20

10月19日,中共十九大第一场记者招待会在京举行。中共中央纪律检查委员会副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长杨晓渡和中共中央组织部副部长齐玉介绍了全面从严治党和加强党建工作有关情况。

政治生活呈现新气象

齐玉介绍,按照党中央统一部署,接续开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,使广大党员干部受到深刻的思想政治洗礼,解决了一大批党内存在多年的顽瘴痼疾。同时,严格党的组织生活,加强党内政治文化建设,党内政治生活发生了根本性的深刻变化。

党内政治生活呈现新气象。杨晓渡说,5年来,以习近平同志为核心的党中央,从党的历史使命出发,以“得罪千百人,不负十三亿”的使命担当,兑现了“打铁还需自身硬”的庄严承诺,将全面从严治党作为非常重要的工作,纳入战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争提上新高度。

管党治党走向“严紧硬”

5年来,中组部强化党组织领导和把关作用,坚决防止干部“带病提拔”。齐玉说,在这次市县乡领导班子换届中,就有9300余名干部因审核不过关被拦了下来。此外,组织部门制定了推进领导干部能上能下若干规定,着力构建能者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制,目前,已调整县处级以上干部2.2万多人。同时,结合巡视开展选人用人专项检查,实现对省区市和中央单位的全覆盖,发现和纠正违规任用干部1603人,追究问责4483人。

5年来,纪检机关全面加强纪律建设,坚持纪严于法、纪在法前,实践监督执纪“四种形态”,抓早抓小、层层设防。全党遵规守纪自觉性不断提高,党的纪律真正成为“带电的高压线”。

5年来,“老虎”“苍蝇”一起打,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。坚决铲除政治腐败和经济腐败相互交织的利益集团,严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等严重违纪违法案件。

制度的笼子越扎越牢

5年来,坚持依规治党,完善党内法规体系,制度的笼子越扎越牢,共修订颁布了90余部党内法规。

5年来,干部管理监督制度体系日益完善。近年来,各级组织人事部门共提醒、函询、诫勉干部60多万人次。建立健全中国特色领导干部报告个人有关事项制度,目前已累计查核125万人次,处理12.5万人。集中开展对超职数配备干部、“裸官”、干部档案造假等突出问题专项整治,规范党政领导干部亲属经商办企业行为,取得了阶段性成果。

坚持不懈抓党的建设

在回答记者关于推进全面从严治党重大部署的提问时,杨晓渡表示,十九大报告明确了党的建设的总布局、总要求,对全面从严治党作出了战略部署,我们都有责任不折不扣地落实到位。

齐玉说,习近平同志在十九大报告中提出的新时代全面从严治党的新任务中,有不少需要由各级党委组织部门来组织实施。我们一定会认真地履行好自己的职责,完成好党中央交给我们的任务。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com