当前位置: 首页>>聚焦十九大>>解读研讨

十九大记者会聚焦思想道德和文化建设:培育时代新人 讲好中国故事

作者:杜静 巩盼东   来源:央广网  时间:2017-10-23

央广网北京10月20日消息(记者杜静 巩盼东)今天(20日)上午10点,十九大新闻中心在梅地亚举办第二场记者招待会。中宣部副部长孙志军、中央文明办专职副主任夏伟东、文化部副部长项兆伦、新闻出版广电总局副局长张宏森出席,介绍加强思想道德和文化建设情况,并回答记者提问。

绝不能把市场占有率、票房等作为唯一标准

如何确保文化企业始终把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益统一,是深化文化体制改革所面临的重大课题,有记者对此发问。

孙志军表示,在社会主义市场经济条件下,文化兼具教育引导和娱乐消费的双重功能,这就决定了文化产品和服务也就具有意识形态和产品的双重属性。因此,绝不能把市场占有率、收视率、票房和发行量作为唯一标准,不能成为市场的“奴隶”,被市场牵着鼻子走。

孙志军说,深化文化改革要注重把构建两效统一的体制机制作为制度设计的关键环节和考核评价的重要标准,综合施策,强力推进。

“四个有”措施打通公共文化服务最后一公里

中央人民广播电台记者关注到中西部地区公共文化服务建设中的“短板”问题 。对此,项兆伦表示,打通最后一公里,也是文化部门近年来公共文化工作的重中之重。在这方面,文化部门现在正在采取一系列的措施来着力解决这个问题。具体措施可以概括成“四个有”——有标准、有网络、有内容、有人才。

项兆伦进一步解释道,有标准,是制定了《国家基本公共文化服务指导标准》,这个标准对城乡基层群众可以免费享受的文化服务内容和数量都做出了具体规定;有网络,是使服务可以通达各地、通达基层;有内容,是文化事业和文化产业的发展,极大地丰富了文化供给;有人才,是靠人才来建设公共文化。

培育时代新人 不断拓展创新精神文明建设

有外媒记者注意到中央文明办这个机构,并提问中央文明办在中国的发展中扮演什么角色?

夏伟东介绍,中央文明办成立20年来,坚定贯彻党中央的战略部署,以思想道德建设为核心,以培育时代新人为着眼点,不断拓展创新精神文明建设。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视精神文明建设,习近平总书记进一步强调指出,只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利推向前进。

“改革开放以来,特别是党的十八大以来,中国能够发生历史性变革,取得历史性成就,一个极其关键的原因,在于坚定不移地贯彻这一战略方针。”夏伟东说。

三措施发力 从新闻出版广播影视业大国迈进强国

张宏森介绍新闻出版广播影视业改革发展情况时表示,我国正在从新闻出版广播影视大国向强国迈进。对此,有外媒记者问,中国采取了什么措施达到这个目标。

张宏森回应称,在工作中,重点是抓改革,释放发展活力;抓融合,推动转型升级;抓精品,攀登创作高峰。

“近年来,我们按照党中央、国务院的总体布局,扎实推进改革发展,新闻出版广播影视大国向强国迈进已经具备了坚实的思想、物质和技术基础。”张宏森表示。

积极推动中外人文交流 讲好中国故事

有外媒记者问,一些人认为,中国一直在大力投资提升自己的软实力,而且花费数十亿来扩大自己在全球媒体的竞争力。这是否属实?

孙志军表示,近期世界多个国际研究机构发表了调查报告,表明中国的国际整体影响力在不断提升,社会关注度在不断提升,整体形象在不断提升,这是积极、客观的反映。

孙志军说,这主要得益于面对复杂的国际形势,中国积极探索符合中国国情的发展道路,创造了发展的“中国奇迹”;中国切实履行大国的责任担当,提出了“一带一路”和人类命运共同体的重大倡议;中国积极推动中外人文交流,加强与各国媒体的合作,积极发展对外文化贸易服务,支持和鼓励中国文化走出去,讲好中国故事,展示了良好的中国形象。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com