当前位置: 首页>>聚焦十九大>>解读研讨

十九大举行第五场记者招待会 聚焦保障改善民生热点问题

时间:2017-10-23

22日上午10时,十九大新闻中心举办第五场记者招待会,邀请教育部党组书记、部长陈宝生,民政部党组书记、部长黄树贤,人力资源和社会保障部党组书记、部长尹蔚民,住房和城乡建设部党组书记、部长王蒙徽,国家卫生计生委党组书记、主任李斌介绍保障改善民生的有关情况,并回答记者提问。

陈宝生表示,党的十八大以来,人民对教育的获得感不断增强,不让一个孩子因家庭困难而辍学的目标基本实现,有80%左右的进城务工人员随迁子女进入公办学校就读。2017年,有15万名随迁子女在流入地报名参加高考,是五年前的36.5倍。

黄树贤介绍,五年来社会救助兜底保障作用有效发挥,城乡低保实现应保尽保,城市低保标准和农村低保标准分别增长了59%和97%,近6000万低保人员和特困群众的基本生活得到了有效保障。经济困难的高龄、失能等老年人补贴制度在全国逐步推广,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度全面建立。全国注册登记的养老机构达2.8万多家,养老床位近700万张,国家孤儿保障制度惠及近50万孤儿和艾滋病病毒感染儿童。

李斌介绍,中国特色基本医疗卫生制度立柱架梁的任务已基本完成,分级诊疗体系让80%以上的居民15分钟内就能到达最近的医疗点,家庭医生签约服务覆盖了4.3亿人。全国全面推开公立医院综合改革,取消了实行60多年的公立医院“以药补医”旧机制,初步建立起科学运行新机制。个人卫生支出占卫生总费用的比重从2008年的40.4%下降到30%以下,达到近二十年来的最低水平。

在回答如何实现“老有所养”的提问时,尹蔚民表示,从社会保障领域看,“老有所养”面临着进一步扩大养老保险覆盖面、养老保险基金可持续发展两个难点问题,未来将全面实施全民参保计划,动员未参保人员参加养老保险,并通过基本养老保险全国统筹、养老保险基金投资运营、划拨国有资产充实社会保障基金等多项措施,保证养老保险制度可持续发展。

对于当前的房地产市场形势,王蒙徽认为,目前商品房销售增速平稳回落,房价过快上涨的势头得到了有效抑制,全年房地产市场将保持平稳运行的态势。下一步,住建部门将坚持调控目标不动摇、力度不松劲,保持政策的连续性和稳定性,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com