当前位置: 首页>>聚焦十九大>>学习贯彻

山东团代表在“党代表通道”畅谈科技创新、企业出海

“中国企业的成功,体现中国自信”

作者:李子路   来源:大众日报   时间:2017-10-23

18日清晨的北京细雨蒙蒙,人民大会堂里暖意浓浓。“中国企业走向世界如何应对企业兼并难题”“未来如何提升我国高端服务器水平”……在党的十九大开幕当天,张瑞敏、王恩东等19位党代表走上“党代表通道”,面对上百位翘首以盼的中外记者,解疑释惑,回应关切,现场不时传出赞叹和笑声。

“我叫张瑞敏,海尔集团的。”山东团代表张瑞敏一句不能再简短的开场白,透出满满的自信,也让在场记者会心一笑。去年,海尔以50多亿美元兼并了通用电气家电业务。而24年前,海尔拒绝了通用电气的兼并意向。张瑞敏说:“当时海尔规模小,但现在已经远远超过它。”他认为,兼并需要两个因素,重要的因素是企业实力要够强,但决定因素是企业能不能在兼并之后实现“1+1大于2”的效果。“海尔在实力上超过对方之后,还输出了海尔的管理模式。”让张瑞敏特别高兴的是,海尔把“人单合一”模式输出给了通用电气,而且已经显现出效果。他说,将来一定要让中国企业做到最好,这才真正体现了两个字“自信”,说到家就是中国自信!

张瑞敏的自信来自成功的商业模式,中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东代表的自信,则来自科技创新的重大成果。

就在前不久,浪潮发布了一款最新的人工智能专用服务器平台,用22台该产品搭建的超级计算机,还没有大衣柜体积大,性能却进入世界排行前列。王恩东说:“高端服务器是国家重大装备,既是国家金融、通信等关键业务系统载体,也是互联网行业的发动机,支付宝、网购、共享单车都要靠服务器支撑。”

对于现场记者提出的中国高端服务器和超级计算机未来前景的问题,王恩东回答,这五年,中国企业实现了由小到大、由弱到强的快速发展,实现了从跟跑到并跑,再到进一步领跑的转变。中国的超算已经连续两年六次在Top500里排在第一位,其计算能力是后面几名的总和,在市场占有率和创新方面的发展都是有目共睹的。

王恩东认为,在接下来的五年中,领导全球服务器发展的企业一定来自中国。中国的服务器企业一定会为国家和世界在云计算、大数据、人工智能方面提供强大的动力。

有着丰富被采访经验的张瑞敏,面对过比今天更大的采访场面,但他感慨地说:“这是党代会,在这样的场合回答记者提问,心中多了一份神圣,多了一份使命,让我时刻记着自己是一名党代表,要履行好代表职责,不辱使命。”

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com