所在位置:网站首页--2017年全省环境保护工作情况专题询问--媒体聚焦
【大众网】山东环保攻坚任务已完成27项 将公开约谈进度不足责任单位及政府
发布时间:2017-12-05    作者:姜洋  

在专题询问会上,省人大城环委主任委员刘长允说,今年7月,省委、省政府印发了《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》(以下简称《攻坚方案》),对环境突出问题开展攻坚行动,并提出了明确目标和要求。他问到,省环保厅作为职能和牵头部门,当前各项工作进展情况如何?还存在哪些问题?下一步如何整改?

省环保厅厅长王安德说,今年以来,通过全省各级各部门的努力,相关工作已取得了初步的进展和成效。截至目前,省级督查共办理群众举报案件3589件,6月底反馈移交的290件突出问题,完成207件;中央环保督查办理群众举报案件8170件;《攻坚方案》提出的55项任务中,已完成27项,国家调整任务的有2项,26项正在进行的任务大部分完成率都在80%以上;环保部强化督查中,问题消号率为92.9%;大气环境质量方面,前三季度,山东PM2.5、PM10和二氧化氮改善率稳居京津冀及周边地区第一。

尽管山东在环境治理方面取得了一些成效,但下一步的治理形势仍十分严峻。王安德说,我省产业结构偏重,污染物排放量较大,点多面广监督难,这就要求对待环境治理的问题,既要打攻坚战、又要打持久战,否则一旦反弹,后果不堪设想。

王安德说,首要问题就是《攻坚方案》主要任务的进展不平衡、进展慢,目前还在进行的任务中,有个别任务进度才刚刚过半,而时间却仅剩一个月。此外,环境保护各方面主体责任落实还不是十分到位, 1-10月份省控重点污染源监测中,平均每月有4%的企业无法达标排放,省环保厅接受群众举报案例达7580起。还有环保压力越来越大,执法任务重人员少、超负荷工作状态仍不能满足环保工作需要等问题。

为确保完成攻坚行动,王安德说,一是要确实促进各类问题解决,环保厅17个督导巡查组已常驻17市,近期的重点工作是对中央环保督查8170件办理案件进行抽查,确保没有出现反弹的情况,抽查比例为10%。二是促使《攻坚方案》中未完成及完成不彻底的任务加快进度,强化每日调度、每周通报,及时提醒相关部门加快进度。若12月上旬,仍有进度不满足要求且措施不明确的,省环保厅将提请省政府对相关责任单位和政府进行公开约谈。三是尽快落实环境保护日常环境监察、环保督查、省市县三级环境保护双推进以平台“三位一体”的执法监督。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com