所在位置:网站首页--2017年全省环境保护工作情况专题询问--媒体聚焦
【生活日报】一旦限号出行 新能源车或不受限
发布时间:2017-12-04    作者:范洪雷 吴永功  

相比发达国家的城市交通治理情况,还有不少差距。省公安厅常务副厅长王兆玉介绍,日本的东京面积仅是北京的1/8,人口接近北京的两倍,人口密度是北京的五倍,机动车也不比北京少,是北京的1.6倍,但是它们城市的交通拥堵解决得很好。那么,借鉴国外城市交通管理的经验,山东省将采取哪些措施?

王兆玉介绍,微观来看,从治理交通拥堵的具体举措上,山东省将探讨路口的实际提升快速通行的效率。以济南为例,有潮汐道路、有可变的道路等有单行道等等,这些都是根据路口的实际提升快速通行的效率。

从政策层面来讲,他说,比如现在的新能源车有专用号牌,有了这个号牌就有购买优惠,将来可能在通行的时候也有一些优惠,一旦限号的时候,新能源车不受限等等。

此外,他还介绍,目前还在探讨合乘道路问题。“早晨一个人开车这种现象特别多,能合起来,两个人开就能减一半,三个人开就能减2/3,这方面要探讨,包括在道路上,国外几个人就可以走专用道,通过政策方面加以考虑引导。”

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com