所在位置:网站首页--2017年全省环境保护工作情况专题询问--媒体聚焦
【大众日报】环保综治攻坚哪些环节薄弱
省人大常委会就环保问题进行专题询问
发布时间:2017-12-04    作者:赵君 张晨  

2017年环保突出问题综合整治攻坚进展如何?绿色交通方面采取了哪些措施?废弃矿山修复效果怎样?11月30日上午,省十二届人大常委会第三十三次会议举行联组会议,省人大常委会委员就环境保护问题询问有关部门负责人。

17个督导巡查组常驻17市

“2017年环保突出问题综合整治攻坚工作进展情况如何?还存在哪些问题?下一步如何整改落实到位?”省人大常委会委员刘长允首先发问。

“我省综合整治攻坚方案确定的55项重点任务,已基本完成27项,国家调整任务2项,正在推进26项。正在推进的这些任务大部分完成率在80%以上。”省环保厅厅长王安德介绍,目前环保部强化督查问题整改销号率为92.9%,高于“2+26”城市整体销号率12.9个百分点,问题发现率从开始的73.9%下降到目前的9%左右,低于“2+26”其它21个城市约9个百分点。

王安德坦言,尽管取得了成效,但治理形势依然十分严峻,还存在很多薄弱环节。“首先,攻坚方案确定的主要任务进展不平衡、进展慢问题较突出。其次,治理成果十分脆弱。我省产业结构偏重,污染物排放量较大,污染源点多、面广、监督难,治理不可能一蹴而就,一定要既打攻坚战又打持久战,不然一旦反弹,后果不堪设想。第三,各方面主体责任落实还不到位,特别是企业的治污主体责任普遍没有落实到位,往往把治污责任外化给社会、政府及生态环境。第四,环保队伍处于超负荷工作状态,不能满足客观工作需要。”

如何确保整个环保攻坚行动完成?王安德介绍,省环保厅的17个督导巡查组常驻17市,有什么问题查什么问题,通过不间断抽查、暗查和巡查,确保压力层层传导,确保已经取得的成效和公布的结果没有水分。同时,将强化每日调度、问题和进度分析,及时提醒相关部门加快进度。12月上旬,进度不能满足要求、措施不明确的,将提请省政府对相关责任单位和政府进行公开约谈,直至派驻省级环保督察组进行定点督察、专项问责。

尽快修编完善城市公交规划

“为解决汽车尾气对大气的影响,各地都提倡公交出行、绿色出行,但我省在这方面的短板较为明显,公共交通在整个出行方面占比较低。在推进绿色交通方面,我省将采取哪些措施?”省人大常委会委员金述龙抛出这一问题。

省交通运输厅党组书记江成对此进行回答,“我们将加快山东省城市公共交通条例的立法进度,为公共交通发展提供强有力的法律保障;尽快修编完善城市公交规划,并确保实施到位;推动资金用地路权优先、税费减免等公交优先发展政策落地实施;引导济南、青岛等6个公交都市加快创建工作,发挥引领示范作用;争取省级财政继续安排专项资金,与国家支持政策相配套,更好支持节能与新能源城市公交车的推广应用;依托公交出行宣传周等活动加强绿色出行的宣传引导,营造社会公众绿色出行的良好氛围。”

提高矿山绿色开发开采能力

“我省是矿产大省,矿种比较齐全,矿产储量比较大。由于前期国家和省级未出台废弃矿山修复的法律法规,部分企业环保意识又比较淡薄,导致大量废弃矿渣、矿业废弃地对周边土壤、水、大气环境造成了污染,甚至导致山体破损、地面塌陷,严重破坏了矿山周边的生态环境。”省人大常委会委员贾崇福提出了他所关心的问题,“省国土资源厅是否摸清了废弃矿山底数?在废弃矿山修复方面采取了哪些措施,效果怎么样?”

“我们从2015年起,历时一年多,对全省矿山地质环境进行了全面调查,基本摸清了情况。目前,我省共有生产矿山、关闭及废弃矿山9474座,包括在建矿山62座、生产矿山1599座、闭坑矿山178座、关闭矿山4510座、废弃矿山3125座。破损山体分布在全省17个市,共4043处。矿山还引发了一些地面塌陷,截至今年6月,采煤塌陷地108万余亩,而且每年还在增长。”省国土资源厅厅长李琥介绍,“这些年,在矿山地质环境治理上,我们开展了1000多项整治项目,恢复占损土地面积55.6万亩。但目前还存在一些问题,如历史遗留矿山环境治理工作任务繁重,矿山企业主体责任意识不够强,地质环境保护法律法规不健全等。”

针对这些问题,李琥表示,下一步将实行标本兼治。首先,通过治标减少存量,加大历史遗留矿山恢复治理的力度,构建政府企业社会共同参与的综合治理新机制,确保2020年全省“三区两线(省级以上自然保护区、省级以上风景名胜区、县级以上城市规划区,交通干线、海岸线)”可视范围内历史遗留矿山环境治理率达到80%。其次,通过治本遏制增量,建立绿色矿山标准体系,提高绿色开发开采能力。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com