所在位置:网站首页--2017年全省环境保护工作情况专题询问--媒体聚焦
【山东商报】我省拟出治堵新招 引导减少路面车辆
发布时间:2017-12-05    作者:李雨 于娜  

11月30日,山东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议举行联组会议,对我省环境保护问题工作进行专题询问。省公安厅常务副厅长王兆玉介绍,在治理交通拥堵方面,山东将研究多乘员车道。“早晨一个人开车这种现象特别多,能合起来,两个人开就能减一半,三个人开就能减2/3,这方面要探讨,包括在道路上,国外几个人就可以走专用道,通过政策方面再考虑引导。”记者 李雨 于娜

拟出政策鼓励车内超两人可走专用道

省公安厅常务副厅长王兆玉介绍,从治理拥堵的具体措施上,山东省将根据路口的实际提升快速通行的效率。“在济南和其他一些城市,有潮汐道路、有可变的道路、有单行道等,这些都是根据路口的实际提升快速通行的效率。”在交通拥堵治理的微观方面,还要解决好主干道和分支干道、非主干道,打通非主干道的微循环,使这两者能以小保主,或以微保主。

王兆玉援引11月29日早上济南市的交通情况,其中交通事故报警439起,拥堵32次,去年同期济南市拥堵的数量大概在100-200次。“每天三四百起,这块也是造成拥堵的很重要原因。”现在济南、全省都在推快速处理机制,非常有成效。“从政策上来考虑,比如我们现在的新能源车有专用号牌,有了这个号牌就有购买优惠,将来可能在通行时也有一些优惠,比如限号时它不受限等,来鼓励大家用新能源取代有污染的汽油车。”王兆玉介绍,此外目前省里还在探讨合乘车道问题。“早晨一个人开车这种现象特别多,能合起来,两个人开就能减一半,三个人开就能减2/3,这方面要探讨,包括在道路上,国外几个人就可以走专用道,通过政策方面再考虑引导。”

公交出行分担率有待提高

汽车尾气一度是大气污染重要来源之一,机动车尤其是私家车数量的激增意味着汽车尾气问题也越来越严重。目前,很多城市都将发展公共交通、提倡绿色出行作为解决此问题最佳方式。省交通厅党组书记江成在就相关询问进行回答时指出,就山东目前情况看,公共交通在整个出行方面占比较低,这方面短板明显,作为交通服务群众的重点,公交出行应在相关设施、政策方面进一步完善。

截至目前全省公交企业达到256户,从业人员10.4万人,全省拥有公交车辆58573辆,总量居全国第二位,其中清洁能源和新能源公交车占比达到76%,2016年全省公交运营总里程27.3亿公里,客运总量42.4亿人次,居全国第三位。“目前青岛等6个市,已实现了交通一卡通互联互通,烟台等3个市即将完成,其他市正在加紧推进。”江成介绍,除了新能源和清洁能源公交车的大量上路,全省各地市还运用科技和政策手段提高公交运力。“济南等6个市已成为公交都市示范城市;根据公共汽车客运规范,定制公交、商务快巴、旅游专线、社区巴士、校园专线、景区专线、赶集公交、大量快车等特色服务也在全省迅速推广。”

然而,山东公共交通发展仍面临公交出行分担率不高、专项规划滞后、供给模式单一等因素掣肘。“公交专用道里程少,像公交的专用道,包括BRT 在全省的公交线路中占比还是比较低的;公交专用停车场严重不足;公交运营企业经营比较困难等这些问题也很突出。”

江成表示,下一步,交通部门将加大公共交通推行力度。要加快山东省城市公共条例的立法进度,同时协调各市坚持公共交通引导城市发展的理念,尽快的修编完善城市公交规划。具体政策上,税费减免等公交优先发展的政策将落地实施,节能与新能源城市公交车也将得到更多推广应用。

他山之石

深圳去年规划多乘员车道

记者了解到,深圳从去年8月起,开始实施“治堵”新招——只要车内人数多于两人,工作日早晚高峰就可走专用车道。2016年8月1日起,深圳交警正式对深圳首条多乘员车道(HOV车道)开始执法,首周内交警对违法驶入的司机会进行教育警告,从2016年8月8日起,将处以300元处罚。

去年4月18日,深圳首条HOV车道在滨河-滨海大道试行,在工作日早晚高峰时段(7点半到9点半、17点半到19点半)只允许乘坐两人及两人以上车辆通过。车道全程地面有绿色标线指示,路边也设有指示牌引导。

自去年4月18日,深圳启动HOV 车道以来三个月时间内,深圳交警持续对该条车道通行情况及滨海大道整体交通情况进行了观测。深圳市交警局提供的数据显示,HOV车道的车辆空载率下降了11%,两人以上乘坐的比例上升了17%。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com