所在位置:网站首页--2017年全省环境保护工作情况专题询问--媒体聚焦
【齐鲁晚报】山东省人大常委会就环境保护进行专题询问 多人乘车或可走专用道
发布时间:2017-12-04    作者:范佳  

11月30日上午,山东省十二届人大常委会第三十二次会议举行联组会议,对我省环境保护工作进行专题询问,大气污染问题是询问的焦点。今年前三季度,我省PM2.5、PM10和二氧化氮的改善率稳居京津冀及周边七省区市第一名。针对治堵减少汽车尾气问题,我省正探讨通过政策引导,鼓励多人乘车走专用道。

考虑通过政策引导

新能源车不受限行

本次专题询问中,治理交通拥堵,绿色出行是热点话题。省公安厅常务副厅长王兆玉援引11月29日早上济南市的交通情况,其中交通事故报警是439起,拥堵32次,去年同期济南市的拥堵数量在100-200次,说明治堵已经见到成效。

王兆玉介绍,目前正在推进依托智慧城市建设,构建智能交通管理系统。将大数据、云计算这些前沿的技术,运用到宏观的交通管理中。在交通拥堵治理的微观方面,还要解决好主干道和分支干道、非主干道,打通非主干道的微循环,使这两者能以小保主,或者以微保主。

“交通事故每天三四百起,也是造成拥堵的很重要原因。”王兆玉说,现在济南、全省都在推行快速处理机制,非常有成效。另外还需要通过政策引导比如单双号限行时,新能源车有专用号牌不受限等,鼓励大家用新能源车取代有污染的汽油车。

王兆玉介绍,目前省里还在探讨合乘道路问题。早晨一个人开车的现象特别多,如果能合起来,两个人开一辆尾气排放就能减一半,三个人开一辆就能减2/3。而国外就有政策,几个人合开一辆就可以走专用道。这方面要探讨,考虑通过政策方面进行引导。

绿色公交出行是缓解拥堵的良策。省伊斯兰教协会副会长、民侨外委委员金述龙就此进行询问。

省交通运输厅党组书记江成介绍,截至目前,全省公交企业达到256户,从业人员10.4万人,全省拥有公交车辆58573辆,总量居全国第二位,其中清洁能源和新能源公交车占比达到76%。2016年全省公交运营总里程27.3亿公里,客运总量42.4亿人次,居全国第三位。

8-10月PM2.5平均浓度

为四年来同期最低

省人大城环委主任委员刘长允对环境保护工作的进展提出询问。对此,省环保厅厅长王安德给出了一组数字:前三季度PM2.5、PM10和二氧化氮的改善率稳居京津冀及周边七省区市第一名,二氧化硫改善率位居第二,8月至10月连续3个月,全省PM2.5平均浓度均为2013年以来同期最低值。

从省政府关于全省环境保护工作情况报告中还能看到,在大气环境治理方面,7个传输通道城市气代煤、电代煤工程完工582109户;清理整治“散乱污”企业55165家;排查出的15704台燃煤小锅炉已于8月底全部完成淘汰。10个非传输通道城市排查出“散乱污”企业29690家,已清理整治26317家;排查出燃煤小锅炉23249台,已淘汰23241台。全省820台单机10万千瓦以下燃煤小机组已完成超低排放改造90.73%,1147台10蒸吨/小时以上燃煤锅炉已完成超低排放改造81.43%。

今年以来,全省17市共发布重污染天气预警96次,其中红色1次,橙色31次,黄色18次,蓝色46次。重污染应急期间,全省累计停产工业企业16293家(次),限产12697家(次),停工工地12737个(次)。

王安德指出,为了打赢今年的污染防治问题攻坚战,环保厅将强化每日调度,每周通报信息的分析,及时提醒牵头部门和相关执政部门加快进度。12月上旬,如果还有进度确实不能满足要求,措施又不明确的,将提请省政府领导对相关责任单位和政府进行公开约谈,直至派驻省级环保督察组进行定点督察,专项问责。

2706万吨减煤任务

有望年内完成

省人大法制委主任委员李少华提到,我省钢铁、水泥等高污染、高耗能行业产量居全国前列,即使每一个企业排放污染物都能达到标准,我省的污染物排放总量还是要超过环境的承载力。为加快我省产业结构的调整,将采取哪些措施?

省发改委主任张新文就此表示,10个大企业里,有6家是国有企业,2家是煤炭企业,1家是能源企业。大部分产业层次很低,能耗很高。但是山东不可能很快把它们都淘汰掉,就要结合“互联网+”等先进技术,加大对这些企业的改造力度。

“大气十条”任务收官在即,根据《大气污染防治行动计划》,到2017年山东省煤炭消费总量要比2012年净削减2000万吨。

对此,张新文介绍,最近的一个大动作就是煤炭的减量替代。省发改委等10部门联合印发了《山东省2017年煤炭消费减量替代工作行动方案》,明确提出了今年年内全省净压减煤炭消费量2706万吨以上。张新文说,前四年超了706万吨,今年必须完成2000万吨,再把原来超的706万吨减下来,任务很难、很大。但目前完成得非常好,等于前四年的任务有望在今年8-12月这5个月之内完成,把能源替代减下来。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com