报告·简报
简报五十一:以人民为中心维护公平正义 迈出新时代依法治国新步伐
时间:2018-01-30

 

1月28日和29日上午,青岛代表团分组审议了常委会报告和法院报告、检察院报告。

张江汀代表说,常委会报告和“两院”报告,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和省第十一次党代会部署,思路清晰,措施有力,客观全面,实事求是,我完全赞成。五年来,省人大及其常委会在省委的坚强领导下,牢牢把握正确政治方向,认真履行法定职责,充分发挥职能作用,开展了大量具有开创性的工作,为经济文化强省建设作出了重要贡献;省法院紧紧围绕省委中心工作和全省工作大局,始终坚持正确政治方向,牢牢把握走在前列的工作定位,忠实履行宪法赋予的职责,做了大量卓有成效的工作; 省检察院紧紧围绕中心、服务大局,旗帜鲜明讲政治,忠实履行法律监督职责,扎实开展检察工作,积极为经济社会发展保驾护航,取得了显著成绩。同全省一样,青岛市人大常委会和市“两院”紧紧围绕全市工作大局,认真履行各自职责,有力推动了全市经济社会发展和民主法治建设。进一步加强和改进人大和“两院”工作,必须坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位和领袖权威,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,强化职责担当,依法履职尽责,在新时代展现新作为。建议省法院进一步加大对青岛知识产权法庭的业务指导和支持。建议省检察院加强研究,完善与监察委员会之间工作有机衔接机制。

孟凡利代表说,常委会报告总结过去五年工作全面客观、实事求是,对新一届人大常委会工作提出的建议思路清晰、重点突出,完全符合全省改革发展大局和民主法治建设实际,体现了改革精神、实干作风和为民情怀。过去五年,省人大常委会牢牢把握正确政治方向,紧紧围绕全省工作大局,认真履行法定职责,地方立法工作取得重要成果,人大监督工作实效不断增强,代表主体作用得到有效发挥。省“两院”牢牢把握走在前列的目标定位,积极回应社会需要和人民期待,服务大局展现新形象,司法为民取得新成效,改革创新取得新进展,为经济文化强省建设提供了有力司法保障。作为地方政府,要自觉接受人大及其常委会监督,坚决执行人大及其常委会的决议、决定,定期报告政府工作,主动向人大报告重大事项,积极支持人大代表依法履职,配合人大做好地方立法工作,不断提高法治政府建设水平。坚决支持“两院”工作,加强工作协调配合,创新社会治理,提高依法行政水平。

宋远方代表说,常委会报告和“两院”报告全面总结了过去五年的工作,内容精炼、实事求是,分析问题深刻直接,对今后工作的建议和安排,方向明确、重点突出,完全符合中央、省委的要求和我省实际,我都赞成。人大常委会工作,要把推动高质量发展作为努力方向,围绕新旧动能转换、创新驱动、发展环境、生态建设等问题,发挥好职能作用。要根据即将修改的宪法和即将出台的监察法,围绕对监察委员会开展监督的形式、方法进行探讨,并进一步规范重大事项决定工作,加强对市、县人大的指导。要大力加强理论研究工作,主动适应新时代新要求,深刻总结经验,在宪法法律范围内,在工作实践中对新课题进行研究探索、作出回答,推动人大工作不断创新发展。“两院”工作,要牢固树立以人民为中心的发展思想,牢牢把握公正这条司法工作的生命线,努力提高司法工作的质量和效益,保障群众合法合理的诉讼权益,进一步提升司法公信力。对于老弱病残、农民工、困难家庭等弱势群体在司法程序上给予重点倾斜。要大力推进多元化纠纷解决机制,将大量纠纷化解在诉讼之外、诉讼之前。要精准打击刑事犯罪,竭力维护社会稳定,推进平安建设。通过法检两院的努力,使人民群众对全面依法治国成果的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障。

刘子玉代表说,赞同“两院”报告。建议:要坚定政治方向,坚持党对政法工作的绝对领导。要围绕新旧动能转换综合试验区建设、保障经济高质量发展等找准定位、有所作为。要在扫黑除恶专项斗争中发挥好生力军作用,在审理民生案件、解决执行难等方面下更大气力,深入推进司法体制综合配套改革,促进司法公正。要建立健全司法机关与监察委的协调衔接机制,特别是要建立监察委调查与检察机关刑事诉讼对接机制,始终保持惩治腐败犯罪的高压态势。

刘贵堂、李刚、郭少泉代表建议:要提升法官、检察官队伍素质,出台相关的办案激励措施;加强全省信用体系网络建设,实现职能部门系统共享;着眼信息化发展要求,及时公开社会热点案件;建立法律专业毕业生档案库,减少人才浪费。

李方民代表说,要加快推进司法责任制改革,法官择优晋升和员额递补应抓紧,社会购买服务要统筹;要借助现代科技手段,提升法官办案数量和质量,支持青岛建设知识产权法院。

李建新代表说,在全面深化改革的大背景下,省法院和省检察院要加强对全省法院和检察院工作的统一指导。

刘光烨、黄克兴、吕善勇代表建议:人大及其常委会要紧紧围绕中心工作和社会热点难点问题,加大监督工作力度;要加强人大智库和智慧人大建设,搞好新一届省人大代表培训,提升代表履职能力水平。

李奉利、高健、杨旭东、赵燕、李红兵、张友玉、姜水清代表建议:要推进政府依法行政,打造法治政府;依法破解执行难的问题,加大对商事案件的办结执行;依法保护被诬告干部,严追诬告者责任;重视基层法院和检察院自身建设,提高办案质量;密切两院和人大代表的联系,主动接受代表监督;正确运用和把握好自由裁量权,保护好诉讼双方的合法权益;法院要加强信访、拆迁、环保等热点问题的涉法研究;检察院要发挥在扫黑除恶斗争中的作用,在公益诉讼上进一步探索创新。

孙松、薛长湖、单若冰、梁海山、于德翔代表建议:要加强对知识产权的法律保护,及早研究新旧动能转换中涉及到的法律问题;要切实加强对政府预决算全过程的审查监督。

逄润遥、姜珍霞、刘珂、陈美佳代表建议:要加强对危险废弃物的法律监管;重视职业病的防控与监督;报告中的统计数字要更加精准。

刘啟群、栾洪文、王彬、纪文岩、孙永建、赵波代表建议:要加强对破坏生态环境的赔偿和追责;更加关注生产一线职工的健康和农民工的合法权益;依法处理医患关系;处理好土地承包过程中涉及的法律问题。

何满潮、毛小园、单连忠代表建议:要开展法官、检察官进校园活动,搞好中小学生的法制教育;要关爱留守儿童,建立健全监护干预机制;加大对乡村建设的司法支持,从源头、流通、监管三个环节上抓好食品安全。

 
版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com