报告·简报
简报五十:牢牢把握目标定位 忠实履行法定职责 全力推进经济文化强省建设
时间:2018-01-30

 

1月28日至29日,淄博代表团认真审议常委会报告和法院报告、检察院报告。

于杰代表说,各位代表围绕常委会报告和法院、检察院报告,结合各自实际,作了很有见地的发言,提出了一些很好的意见建议。对于这三个报告,我与大家的感受是一致的。一是始终坚持正确的政治方向,不断加强自身建设。三个报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,完全符合我省改革发展的要求,是求真务实、开拓创新、凝聚人心的好报告。二是紧紧围绕中心,全力服务大局。省人大常委会和省法院、省检察院聚焦主责主业,体现了全面依法治国的时代主题。三是坚持以改革创新精神扎实推进各项工作。省人大常委会在全国率先作出加强预算决算审查监督的决定,将“四本账”全部纳入审查范围;省法检两院扎实做好司法和国家监察体制改革工作,健全完善体制机制,全面提升了工作质量。对于大家针对政府工作提出的意见建议,我们将认真研究、充分吸纳。希望大家继续发挥优势,认真履行职责,努力为推动经济文化强省建设建言献策。

张甲天代表说,听了代表们的发言,有几点感触很深:一是代表们准备充分,会前对报告做了充分的研读;二是审议很认真,对每个报告大家都认真发言;三是提的建议和意见有很强的针对性,有些代表提出的事例很鲜活,使我们明确了下一步努力的方向和目标。作为代表,我也完全赞同这三个报告。对我来讲,更多的是一个调研学习的过程,借此机会,我为各位代表提供一个横断面的视角,便于各位代表更好地监督两院的工作:一是过去五年,通过强化党的领导,中国特色社会主义司法制度优势进一步彰显,党中央顶层设计力度之大前所未有,做成了许多想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革。二是这五年以人民为中心的发展思想体现在深化司法制度改革的各个环节,如立案登记制、家事审判制度、以审判为中心的刑事诉讼制度、推进解决执行难等改革,在更深层次上实现了对民生权益的司法保障。三是深化司法责任制改革,建立一支符合中国特色社会主义司法制度要求的正规化、专业化、职业化的队伍,紧紧抓住司法责任制这一“牛鼻子”,谁办案谁负责,进一步解放了司法生产力。四是通过强化信息化建设,把公平正义更快捷地输送给人民群众,增强人民群众的获得感幸福感安全感,彰显了法治中国的自信,彰显了我们国家的体制优势。

闫桂新代表说,常委会报告指出,要继续推进“双联系”常态化规范化。淄川“双联”工作起步早、措施实,目前,在镇、街道设立人大代表民情联络站14个,在村居建立民情联络点51个。淄川区人大按照“规范、深化、提升、求实”的要求,立足于“察民情、听民声、释民惑、帮民需”的宗旨,围绕提升人民群众幸福指数这一目标,努力完善常委会与人大代表、人大代表与人民群众两个联系网络,打造常委会联系代表、基层人大综合活动、基层代表联系群众三个平台,突出与党委政府中心工作、群众关切、各级代表履职、意见建议办理四个紧密结合,强化工作台帐、信息交流、工作例会、联系指导、督办考核五个制度保障,“双联”工作取得扎实成效。下一步,我们将主动适应新时代新目标新要求,进一步深化巩固提升“双联”工作,确保取得实实在在的效果。

杨新胜代表说,“两院”报告政治站位高、主题鲜明、目标明确、举措务实。有五点体会:一是突出政治引领,把旗帜鲜明讲政治放在首位,牢牢把握正确政治方向。二是突出创先争优,法治建设水平走在了全国前列。省法院8个案例被写入最高法工作报告,78个案例被评为全国法院指导性案例或典型案例。省检察院“智慧检务”建设成果,在全国检察长会议上进行了现场演示。三是突出服务保障,为经济文化强省建设提供了有力法治保障。在省、市法院的指导支持下,高青县依法对僵尸企业实施破产,实现了腾笼换鸟,优化了金融生态。四是突出公正司法,积极践行司法为民的根本宗旨,始终保持惩治腐败的高压态势,人民群众拍手称赞。五是突出法律震慑,积极化解社会矛盾纠纷,扎实开展诉调对接,维护社会大局稳定。建议:一是检察机关应加大公益诉讼力度,切实维护好国家和社会公共利益;二是法院系统应加大审判执行力度,切实维护好公民、法人和其他组织的合法权益。

许尚峰代表说,三个报告总结了五年来的工作,成绩显著,我完全赞同。对于常委会报告,总的感觉有五大亮点:一是除济南、青岛、淄博外,14个设区的市自2015年8月起分两批开始行使立法权,立法工作迈上了新台阶;二是安全生产执法检查力度大,分类列出清单,督促落实整改,取得了明显成效;三是在全国率先作出关于加强预算决算审查监督的决定,初步构建起全口径、全过程、多层次、多角度的预算审查监督新体系;四是常委会积极开展对外交往,宣传人民代表大会制度优越性和我省经济社会发展新成就,促进了对外交流与合作;五是今后工作围绕推动我省新旧动能转换综合试验区建设,对现行法规进行梳理,为改革发展提供了坚强的法治保证。

孙娟代表说,省法院总结推行的“四心工作法”,温暖群众、救济权利、化解纷争、顺应民心。报告部署工作紧紧把握总体布局和战略布局,针对工作中存在的差距和不足,坚持问题导向、改革创新和队伍建设,进一步提高公正司法、服务大局、服务人民的水平,努力为现代化强省建设提供更加有力的司法保障。省检察院广泛开展的“五进两服务”活动,积极化解社会矛盾纠纷,以及坚持有腐必反、有贪必肃,对腐败分子敢于亮剑的精神,必将深入推动平安山东、法治山东、美丽山东建设。

王玉明、董士慧代表建议:一是在严厉打击各类犯罪过程中,一定要保护好敢于担当的干部,严格规范认定容错的程序,完善风险防范和纠错机制,营造改革创新、担当作为的良好环境;二是进一步完善人民陪审员制度、随机抽选方式,保障公民陪审权利,提高人民陪审员制度公信力。

李振华代表建议:一是继续严惩黑社会、村霸、市霸等黑恶势力,确保社会和谐稳定;二是严格加强网络管理,确保青少年健康成长;三是加强对老年保健品推销活动的管理,最大限度保护老年人的合法权益不受侵害。

 
版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com