报告·简报
简报五十四:全面担负起宪法法律赋予的各项职责 积极助推经济文化强省建设
时间:2018-01-31

 

1月28日至29日上午,枣庄代表团认真审议常委会报告和法院报告、检察院报告。

李峰代表说,常委会报告特点鲜明,一是突出政治站位有高度,牢牢把握正确政治方向,体现了高度的政治自觉和强烈的看齐意识。二是突出履职尽责有亮度,实现了依法履职、锐意创新的多个“第一”和“首次”。三是突出促进发展有力度,为推动山东创新发展、持续发展、领先发展作出重要贡献。四是突出为民服务有温度,坚持立法为民理念,紧紧依靠代表和群众开展监督,有效推动解决一批重点难点问题。我市将认真落实报告精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬宪法精神,全力支持人大及其常委会的工作,主动接受监督,认真办理代表议案建议,推进人大工作再上新台阶。两院报告客观公正、实事求是、重点突出,彰显执法为公、司法为民理念,有效维护广大群众根本利益,为推进山东“走在前列、由大到强、全面求强”提供了坚强司法保障。我们将继续支持市法、检两院依法履职,加快法治枣庄建设,为枣庄创新转型持续发展营造良好环境。

仉兴玉代表说,省人大常委会围绕全省改革发展搞立法,紧贴省委中心工作抓落实,加强对一府两院监督,服务保障代表依法履职,各项工作卓有成效。两院报告政治站位高,服务全局能力强,宗旨观念表现好,提出了许多司法便民新举措,我完全赞同。建议:一是注重以案说法、以案明法,加大法律法规宣传力度。二是提高民告官案件中公职人员出庭率,让群众感到法律面前人人平等,彰显公平正义。

王玉波代表说,常委会报告围绕中心,服务大局,依法履职,立意高远,很接地气,体现为民情怀,在推进经济文化强省建设中发挥了重要作用。建议:一是依法加强对人大代表的管理。各级人大常委会要加强闭会期间对代表的日常管理,会议期间要强化主席团的领导,更加充分发挥大会秘书处作用。二是各级代表要依法履行职责。切实加强对代表的培训、联络和引导,会议期间代表要遵规守纪,除通过提出议案建议、选举投票方式履职外,审议时要用心思考、积极发言、履职尽责,把更多群众所思所想所盼反映上来,人大常委会应安排人员到会听取意见。

徐玲代表说,常委会报告通篇体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,体现了围绕中心、服务大局、依法履职的要求,实事求是反映了过去五年省人大常委会工作取得的新成效,“六个必须”经验总结具有很强的政治性、针对性和指导性。我们将认真贯彻报告精神,进一步探索新形势下人大履职行权的新思路新举措,推动中央和省委、市委决策部署的有效落实。两院报告实事求是、思路清晰、内容翔实、重点突出,今后要切实维护司法公正和法律权威,为全省经济社会发展提供更加有力的司法保障。

刘文强、张伟、王庆丰、王辉、韩耀东代表说,五年来,省人大常委会、省两院围绕中心、服务大局、开拓创新、与时俱进,各项工作成效显著,为全省经济社会发展作出了积极贡献。建议:一是提高地方立法质量,注重落实落小,提高可操作性。二是推进政府部门、两院等机构信息互通、资源共享,加快诚信体系建设。三是两院处理金融安全、“僵尸企业”、征地拆迁、环境违法等涉及公共利益的案件时,应加强与地方政府的沟通。四是加大对违法信访特别是涉法涉诉信访案件的治理力度。五是发挥派驻检察室作用,配合打击村霸、宗族恶势力。六是给予基层法检两院更多关心支持。

孟繁浩代表说,两院始终把公平正义理念扛在肩上,推进司法改革、维护公正司法、坚持依法办案、干部队伍素质不断提高,为保障全省和地方经济社会发展作出了积极贡献。下一步,要继续依法行使好法定职权,调节好社会各种利益关系,强化沟通协商调解工作,促进社会和谐稳定,让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义。近年来,枣庄市委市政府积极做好两院改革发展和履职行权各项保障工作,两院办案水平和队伍的素质能力有了很大提升。建议更好地统筹各有关部门,在全社会大力弘扬正义感、正能量,促进实现全社会各领域的公平正义。

谷艳、史晓明、李继鹏代表说,作为人大代表要按照常委会报告要求,加强宪法法律和人大业务知识的学习,主动参加各级人大组织的培训、调研、视察等活动,深入基层听取群众呼声,积极提出议案建议,切实履行好代表职责。建议:一是加强对设区的市立法工作的指导,推进科学立法、民主立法、精准立法。二是继续加大代表履职培训力度,促进代表更好发挥作用。

张民、谢关友、韩萍代表说,常委会报告和两院报告语言朴实、内容详实、全面客观、重点突出。建议省两院,对于无法可依的民事案件,要更多地发挥人民陪审员、人大代表、政协委员的调解作用,将矛盾趁早趁小化解;在不能调解的情况下,审判时多考虑社情民意、风俗民情,作出一些有温度的审判决定。

刘强、孙中国、孙印国代表说,近年来省人大和两院做了大量工作,特别是省人大常委会改进调研视察形式,邀请专家深入一线查问题;法检两院施行便民举措,大力解决执行难问题,令人印象深刻,成效显著。建议:法检两院加强与企业互动,多到基层了解群众心声。

魏彦君、孙晓颖、张薇代表说,常委会报告饱含为民情怀,特别是“双联系”制度常态化,沟通上下,促进热点难点问题解决。两院办理一大批大案要案,惩恶扬善,大快人心。建议:一是加大对知识产权的保护力度。二是发挥司法审判的社会导向作用。三是加大对侵害未成年人犯罪的打击力度,加强校园欺凌事件防治。

李政远、武玉华代表说,常委会报告和两院报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了坚定的政治立场、正确的政治方向,各项工作全面发展进步,为全省经济社会发展提供了坚强的法治保障。今后将认真贯彻会议精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,树立群众观点,密切联系群众,切实增强代表意识、履职意识,维护好人民群众的根本利益。

吴林霖代表说,听了常委会报告,深刻感受到“人大代表来自于人民,人大代表就要为了人民”的思想情怀,正是因为有各方面人大代表的声音,通过向大会提出议案建议,人大常委会注重倾听代表声音,并抓好监督跟踪落实,才解决了一件又一件与广大群众息息相关的民生实事。会后,我会利用好人大常委会为代表搭建的履职平台,更加深入群众、了解民情、反映民意,积极建言献策,切实履行好代表职责。

 

 
版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com