报告·简报
简报五十三:不忘初心牢记使命依法履职 奋力开创新时代民主法治建设新局面
时间:2018-01-31

 

1月28日至29日,潍坊代表团认真审议常委会报告、法院报告和检察院报告。

周杰代表说,常委会报告简明扼要、内容丰富,充分体现了党的十九大精神和省第十一次党代会部署要求,紧扣人大职责和山东实际,我完全赞成。省人大常委会法工委将按照报告要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化责任意识、提高履职能力、改进工作作风,进一步做好地方立法服务和保障工作。一是坚持立法与改革决策相衔接,紧紧围绕省委决策部署和群众期盼,加强重点领域立法,注重立改废释并举,充分发挥地方立法对我省经济社会发展的引领、推动作用。二是坚持依法立法,严守地方立法权限,不断健全完善立法工作制度机制,加强对设区的市立法工作的指导,确保地方立法合法有效,切实维护国家法制统一。三是坚持深入推进科学立法、民主立法,严格遵循立法工作规律,不断提高地方立法质量,坚决防止部门利益和地方保护主义法制化。建议进一步加强省、市立法工作机构和队伍建设,切实满足研究式、精细化立法需要。

田兴松代表说,过去五年省人大常委会工作有五个特点:一是讲政治。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,政治方向把握得准。二是工作实。以立法工作为例,每件立法项目都广泛征求社会各方面意见,每次审议都严格要求、精益求精、反复推敲修改。三是勇于创新。紧盯经济社会热点问题和群众关切,创新开展专题询问,探究问题根源,落实整改举措,取得良好效果。四是强化指导。及时赋予设区的市立法权,加强指导协调,推动建立工作机构、配备工作人员,对报批法规认真进行审查。五是作风严谨。严格执行会议纪律,定期对常委会组成人员出席会议情况进行通报,驰而不息加强纪律作风建设,营造了良好政治生态。

孙明亮代表说,省人大常委会贯彻落实中央和省委决策部署坚决有力,履行职权全面到位,为推动全省经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。一是政治意识和大局意识强。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是贯彻了全面依法治国新要求。健全完善立法工作程序,提高立法工作质量,加强对法律实施情况的监督,很好地发挥了立法引领和保障作用。三是坚持了以人民为中心的发展理念。在立法、监督、代表工作等方面,注重听取基层和群众声音,回应群众诉求。四是体现了立足新时代承担新使命的责任担当。围绕化解“重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战和新旧动能转换重大工程,主动作为、主动担当、依法作为,有力推动了相关工作的开展。

毛秀凤代表说,对常委会报告有四点感受:一是牢牢把握正确政治方向。坚持讲政治、讲大局,自觉把党的领导贯穿人大工作全过程,始终与省委思想上同心、目标上同向、行动上同步。二是在服务发展上勇于担当。围绕省委重大决策部署履职尽责,把对一府两院的监督寓于支持之中,有力保障了省委重大决策部署落实落地。三是在服务群众上用心用力。坚持以人民为中心的发展理念,聚焦群众关心关注的重大问题行使权力,在保障改善民生等方面发挥了重要作用。四是保持了奋发有为的精神状态。立法、监督、代表、自身建设等处处体现了锐意进取、开拓创新精神,为基层作出了表率、树立了榜样。建议进一步加强对基层人大工作的指导,提升全省人大工作整体水平。

王桂春代表说,检察院报告有以下特点:旗帜鲜明讲政治,时刻对党忠诚,坚决贯彻落实中央决策部署和省委工作要求;服务大局主动作为,在促进发展、保障民生等方面做了大量卓有成效的工作;坚守公平正义底线,忠实履行法律监督职责,全力维护社会和谐稳定,赢得了群众的信任和支持;扎实推进司法规范化、检察信息化和基层基础建设,强基固本,夯实基础;深化司法责任制改革,大力提升新时代司法工作现代化水平,为经济文化强省建设提供了坚强司法保障。

常雅丽、李桂华、李兴盛代表建议:加快新旧动能转换方面的立法;扩大质询、特定问题调查、撤职案等“刚性”监督手段使用。增加基层法院、检察院的员额人数;改变考核机制,解决立案难问题;改进法院刑庭阅卷模式,为律师提供电子卷宗;加强公益诉讼宣传。

赵学坤、方勇代表建议,省法、检两院应加强对基层的调研、检查和指导,出台基层办案激励措施,从严从实抓好队伍建设。

李玉祥代表建议,健全政府与法院、检察院工作情况通报和联络机制,推动行政执法与刑事司法相衔接,依法惩治和预防刑事犯罪,化解社会矛盾纠纷。

杜建华代表建议,进一步增强基层干部群众法治观念和法律意识,强化法律在乡村治理中的作用,为实施乡村振兴战略提供法治保障。

高志秀、鞠立强代表建议,省人大常委会进一步加强对政府工作的监督和对设区市立法工作的联系指导。

杨晓辉代表建议,省法院加大对基层法院的指导支持,及时推动空缺员额法官遴选工作。

丁忠平代表建议:加大基层法检干警培训力度;高度重视和加强青少年道德、法制、消防、急救、安全、性知识等各方面教育。

吴国荣代表建议,省“两院”加大对电信、网络诈骗的打击力度,防止徐玉玉悲剧再次发生。

马海红代表建议,加大对基层法院的政策和资金支持力度,实现基础设施和办案能力同步更新换代。

王文琦代表建议,加快农村宅基地、集体土地流转、基本农田水利设施建设等方面的地方立法,为乡村振兴提供坚强法治保障。

张龙江代表建议,尽快制定出台检察机关与监察委员会的工作衔接办法,健全完善相应工作机制。

梁启荣代表建议,检察院加强对企业金融风险的预警预控,严厉打击互联网金融犯罪、涉众型经济犯罪,助推企业发展。

牟作峰代表建议,依法妥善处置各类医疗纠纷,用好庭前调解处理方式,用法律手段保障医务人员人身安全。

王英华代表建议,省人大深入推进健康山东建设,督促政府加大儿科医生和医护人员的培养力度,弥补基层医院缺口。

单美华、王慧、李美芹代表建议,根据群体、行业、对象的实际和特点,分类实施法治宣传教育,提高针对性和实效性。

邱旺代表建议,注重在法治框架内推进改革,在安全生产、矿山资源管理等方面加强立法,实现立法与改革发展决策有效对接。

刘良玉、刘玉伟、单秀丽代表建议,加大对失信行为惩戒力度,持续推进诚信体系建设。

 
版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com