报告·简报
简报五十二:旗帜鲜明讲政治 依法履职创一流
时间:2018-01-31

 

1月28日,滨州代表团认真审议常委会报告和法院报告、检察院报告。

林峰海代表说,三个报告总结成绩实事求是,部署工作思路清晰,旗帜鲜明讲政治、依法履职促发展、执法为民保和谐、自身建设上水平,让人民群众切实感受到了公平与正义,我完全赞同。建议:一要更加自觉讲政治,包括各级人大代表,要在深化理论武装上下功夫,坚定制度自信,增强行动自觉,时刻保持清醒认识。二要更加自觉围绕大局履职尽责,主动作为、勇挑重担,在破解执行难、反腐倡廉、“扫痞除霸”等工作中形成合力,推动目标任务完成。三要更加自觉推进改革创新,把现代科技与发动群众结合起来,为经济社会发展提供良好司法服务和有力司法保障。四要更加自觉正风肃纪,打造过硬队伍。人大代表要加强对两院的监督,推动党风廉政建设,改进工作作风,为走在前列做出积极贡献。

王乃静代表说,三个报告客观总结成绩、深刻剖析问题、科学部署工作,求真务实,体现了我省积极推动民主法治建设的新成效。建议充分发挥人大和两院职能作用。一是增强立法公正性。发挥人大主导作用,完善立法工作机制,保障群众合法权益,防止部门利益法制化。二是推动立法全覆盖。公开征集立法项目建议,通过信访、媒体等渠道,掌握社会立法需求,创新社会管理,增强立法前瞻性、科学性、可行性。三是注重执法严肃性。提升执法质量和效率,维护法律权威。四是维持违法高成本。加大惩罚力度,大幅提高违法成本,消除不法分子的侥幸心理。

边保民代表说,三个报告有以下特点:一是维护中心,党的领导意识强;二是高举旗帜,政治方向把得准;三是创新有力,工作亮点多;四是保障中心,职能作用发挥好;五是从严治队,自身建设抓得好。建议:加大普法力度,每办理一个案件,每立一部法规,都是普法的好时机;加大改革创新的力度,切实提高各部门各行业的治理水平和治理效果。

张光峰代表说,常委会报告贯穿了坚定正确的政治方向、实事求是的思想、服务发展的意识、严谨务实的作风;“两院”报告总结工作客观实在,分析原因深刻透彻,部署工作科学可行。三个报告求真求实、开拓创新、锐意进取、催人奋进。建议省人大:一是推进民主立法。创新方式方法,民有所呼、我有所应,广泛听取各方面意见,加快民生立法。二是加大监督力度。扎实推进新旧动能转换,在产业布局、重大基础设施建设、民生事业发展等方面,全省一盘棋,统筹安排、整体推进、跟踪问效,确保各市在经济文化强省建设中齐头并进、不落一处。三是加强基层工作指导。在表决方式、审议质量、监督方法等方面,体现走在前列要求,推进基层人大工作提质增效。

崔洪刚代表说,人大和两院要继续全面贯彻中央和省委决策部署,为走在前列营造良好的法治环境。建议:一是认真抓好基层普法工作。既增强公民的法律意识,又强化执法监督,让群众在每一个案件中都感受到法律的公平正义。二是认真研究法检两院员额制施行之后的新情况新问题,进一步完善体制机制。三是加大人民调解制度建设,加强矛盾纠纷排解,促进社会和谐。四是深入推进依法行政,规范行政执法,完善监督机制,让行政权力的行使始终在法律范畴内进行。

祁维华代表建议:一要加强对各市人大立法工作指导,确保地方立法不抵触、有特色、可操作,解决实际问题。二是法检两院要认真总结经验,加强队伍建设,展示司法为民、公正司法的良好形象。三是关注并有效解决司法改革中出现的新情况新问题,做到与时俱进、未雨绸缪。

李元忠代表建议,人大监督要加大力度,方法创新要加大力度,如滨州市人大常委会开展的法官、检察官述职评议工作,方式很好,效果不错。下一步要加强人大对监察委的监督,希望法院在民商事诉讼中发现公职人员违法行使公权力的,要及时向监察委提供情况,移交线索。

何洪彬、崔洪霞、张秀萍、陈秀香、张素芬、王晓芳、邹霓代表建议,加大代表培训力度,推进培训常态化,更好代表人民发声,把更多民意表达出来,提高履职针对性、有效性。

李守江、刘荩一、姜凌刚、夏培剑、张轩、皮台田、张瑞杰、刘曰兴、马学军代表建议:人大要更好地履行监督职责,在推进重点工作特别是三大攻坚战和新旧动能转换中更好发挥监督作用;要强化立法工作,完善立法公众意见征集机制;要围绕新时代经济文化强省建设目标,适应社会主要矛盾变化新形势,从立法和司法的角度,用法治的思维和方式,聚焦重点领域,完善社会治理;要围绕医疗、教育、社保等民生和社会热点(如医患关系)问题,加大执法检查力度;要加强知识产权保护立法,完善工作机制,弘扬工匠精神,维护科技工作者的合法权益。

张瑞杰、杨广富、张轩代表建议:加强员额法官、检察官培训,妥善应对基层法院、检察院人少案多问题,提高办案质量,防止冤假错案发生;要加强对跨区域金融案件的协调力度,对市县加强工作指导,推动工作开展,围绕全省中心任务,对新问题新矛盾加强司法研究,加大服务大局的力度;要用好现代信息化手段,推进阳光司法,提高社会效果。

刘曰兴、张敏、陈秀香、王洪英、崔立新、贾涛代表建议:法院要依法独立行使审判权,防止外界及舆论对司法的干扰,确保法律适用的稳定性和权威性,树立司法权威;要加大案件执行力度,通过全方位的监督和执行手段,加大对失信人的曝光和惩治力度,确保生效司法裁判得到有效执行;加大对僵尸企业的司法处置力度,及时盘活资产;加大对逃废债的打击力度,建立失信惩治体系,严厉打击违法放贷行为;加强与其他相关部门的沟通,逐步突破执行难瓶颈。

何洪彬、赵滨代表建议:要从立法、执法、司法、守法各环节,无缝衔接,有效解决校园欺凌问题,做到文明、公正从孩子做起,让校园成为追求知识的圣地;要加强涉农、民生、社保方面的执法检查,重视残疾人就业保障。

陈秀香、张秀萍、冯树举、康希良、郭九香、邹霓、王晓芳、高子美、郭冬梅代表建议:要加大普法宣传力度,对普法工作进行评估,确保普法实效;加强民生领域立法,加大对弱势群体的法律援助力度;严厉打击非法医闹、针对老年群体的诈骗、非法集资等违法犯罪,改变群众信访不信法的局面。

 
版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com