会议解读
开启海洋强省建设新征程
作者:杨学莹 代玲玲 刘一颖      来源:大众日报    时间:2018-01-30

 

山东全面发力实现由大到强战略性转变,从一定意义上说,最大优势和潜力在海洋。全省海域面积与陆域面积相当,海洋资源丰度指数全国第一,海洋高级科技人才占全国的50%以上。

然而代表委员们也谈到,目前我省很多海洋科技成果在省外转化,海洋生产总值仅占全国的19%左右。下一步要强化陆海统筹,实施“透明海洋”工程,守护好碧海蓝天,开启海洋强省建设新征程。

按照海洋经济发展规律,谋划海洋强省建设

海洋强省建设,是现代化强省建设的题中之义。烟台大学党委书记张伟委员说,2017年我省出台《山东省海洋主体功能区规划》,并成立了省海洋发展战略规划领导小组,正在制定海洋发展战略规划,这是一个很好的趋势。我们要在此基础上,按照海洋经济发展规律,谋划、推进海洋强省建设。 

政府工作报告提出,要强化陆海统筹,整合沿海港口资源,优化口岸布局,谋划推进青岛港、渤海湾港、烟台港、日照港四大集团建设,适时组建山东港口投资控股集团公司。张伟认为,这抓到了“点子”上:“山东港口吞吐量居沿海省份第二位,但一个问题是,港口各自为战、恶性竞争,降低了整体效益。港口资源整合是解决这个问题的正确途径,是大势所趋、规律使然。”

科技是海洋强省建设的驱动内核。山东海洋科研力量居全国第一位,但“孔雀东南飞”,很多科研人员到外省立项、转化成果。“为解决这个问题,建议在新旧动能转换重大工程实施中单独制定详细的海洋产业发展战略、海洋经济发展指南、科技立项指南,从源头上改变海洋科研项目立项少、课题小、脱离市场需求的现状。”中国海洋大学化学化工学院化工系主任李春虎委员表示,还要注意以产业发展吸引科研成果落地,构建大中小企业结合的海洋产业创新生态群落。

建设海洋强省,要有陆海统筹的思维。乳山市市长宫本杲代表说,2017年乳山市调整养殖区划,在离岸10公里以外的洋面上,规划了48万亩海洋牧场,养殖最适合乳山海域的牡蛎。海岸线则腾出来,恢复天然风貌,发展休闲旅游,同时规划牡蛎小镇、牡蛎研究院,“海陆一盘棋”进行。

推进海洋强省建设,政府的职能要科学设置,同时加强组织协调。烟台中集来福士海洋工程有限公司总裁王建中委员建议,我省应整合涉海管理职能,成立一个海洋经济综合牵头部门,担起建设海洋强省的牵头重任——他观察到,现在海洋经济管理的职能分散在海洋渔业、发改、经信、科技等部门,力量分散、协调难,不利于统一谋划、快速决策。 

省政府参事、列席政协会议的国家开发银行山东省分行原行长于泽水建议,海洋强省应用好金融力量,建立山东港口投资控股集团公司,不能就本土讲本土,要注意借助国家资金。他还建议,专门成立一个海洋发展银行,支持海洋经济发展。

“透明海洋”工程,破解海洋产业新旧动能转换瓶颈

政府工作报告提出,实施“透明海洋”工程,强化“智慧海洋”建设。山东省科学院海洋仪器仪表研究所所长张涛委员认为,这抓住了新时代海洋开发的牛鼻子。“搞海洋开发,要把各种海象状况了解透明,途径就是‘智慧海洋’。”

张涛讲了一个故事。2014年11月,海下40米深处的一股“寒流”,让大连獐子岛集团的超百万亩扇贝绝收,损失11亿元。原因就在于对洋流、冷水团没有预报预警手段,甚至扇贝死了还不知道。

张涛所在的研究所,是国内唯一的一家海洋仪器仪表所,他们研发的浮标和仪表,将传感器放置到太平洋、北冰洋、印度洋海下1000多米深处,为中央气象台的天气预报提供数据。他注意到,广东、福建已经提出“智慧海洋”建设,并购置了一些监测设施。

“我省也应布设这样的海洋观测网络,帮助水产养殖、港口建设、捕捞航运等。”张涛说,在我省海域主要经济活动区域布网,投入只需3亿-5亿元,避免一场灾害就回本了。而且,国家正在推进“智慧海洋”工程,我省完全可以争当国家“智慧海洋”建设示范区,争取国家资金扶持。

政府工作报告提出,做强海洋生命健康、海洋高端装备、海水利用、绿色海洋化工等产业。威海正洋海洋生物技术研究院常务副院长周伟代表说,我省目前的对虾、扇贝、鲍鱼、海胆等海珍品的产量均居全国首位,但水产养殖多以初级产品生产为主。他建议,我省应该选取主攻方向,加大科研项目和资金支持,突破一些共性关键技术,带动广大养殖户一起转型升级。

周伟在调研时还发现,对养殖户的宣传培训不够, 养殖户还抱着老一套去操作。他建议,要吸引更多的科技人员下基层,将国家推广的良种、养殖保险等好政策,送到养殖户身边。

海洋高端装备制造,也是我省的优势产业。青岛西海岸的船舶海工大企业扎堆,已经形成了几百亿的规模。青岛市黄岛区区长李奉利代表认为,优势产业的新旧动能转换,靠核心技术突破,也靠产业组织的创新。去年6月,青岛西海岸新区成立了包括船舶海工在内的4个千亿级产业发展联盟,企业通过联盟互通有无、抱团出海。“比如一家船厂只能做模块却做不了船体,客户可能就不找它。但现在有了联盟,联盟企业可以捆绑式地接单,拓展了发展空间。”李奉利说。

海洋强省,有关政策要跟上。靖海集团有限公司董事长许云川代表说,目前山东远洋渔业产量居全国前列,但我省远洋渔业企业小、散、弱,装备陈旧。他说,根据国家政策,当前提升渔业水平主要靠老旧渔船更新改造。远洋渔船很贵,小企业更新很吃力。好在国家有这方面的补贴。对这块补贴,浙江、福建、深圳等省市有1:1的配套,而我省没有。为获得补贴,我省有些渔船加入外地籍,这样势必影响山东渔业发展。他建议我省出台配套政策,扶持老旧远洋渔船更新改造。

要生产也要生态生活,让海洋永葆生机

海洋不仅是生产空间,更是重要的生态空间。政府工作报告提出,要高度重视海洋生态环境保护,开展海岸带综合保护与利用试点,扎实推进长岛海洋生态保护和持续发展。

去年12月19日,随着北长山岛嵩山上的最后一根风机被“拔根”,分布于长岛县4处岛屿的80台陆域风机全部拆除,长岛又恢复了往日的宁静。为做好长岛的保护开发,去年省委、省政府专门出台《关于推进长岛海洋生态保护和持续发展的若干意见》,禁止各类工业项目上岛、严控围填海活动、修复受损岸线山体,要把长岛打造成蓝色生态之岛。

长岛县县长李俊杰代表说,生态保育,是长岛的第一要务。在拆除风机和岸线破旧建筑基础上,今年长岛还将实行进岛车辆和岛内机动车总量双控制,建设新能源公交体系,推行垃圾分类,提升垃圾污水处理能力;同时实施新能源供暖替代,完善供水、道路、管网等基础设施,加快山海林岸滩一体化生态修复保护。

按照我省部署,长岛还将利用生态优势,大力发展游船、游艇、低空、休闲渔业等旅游新业态;提高渔业科技化、装备化水平,近海养殖向深海转移,建设大型智能化网箱,养殖黄条鰤等高经济附加值鱼类,打造多功能海洋牧场。李俊杰说,目前来看,转产转业渔民旺季从事“渔家乐”,淡季通过电商销售海产品,收入比之前不减反增。

“民心所望,施政所向。我们对海洋到底需求什么?不仅仅是吃鱼吃虾、造船跑船。人们为什么喜欢向海边聚集?因为海洋给我们提供了休憩娱乐的地方。”中国科学院海洋研究所研究员、中国科学院大学海洋学院院长孙松代表注意到,这几年,旅游产业比其他产业发展都快。

孙松说,海洋强省的目标不是单一的经济发展。10年以后,山东会不会在全国走在前列,归根结底要看我们生态文明能不能做得特别好,看产业在原来的基础上是不是更清洁了、更健康了、用新技术来带动了,老百姓是不是更满意了。

省淡水渔业研究院资源与环境研究室主任李秀启委员,非常关注海洋生态保护工作。他说,2017年,我省出台了海洋生态文明建设规划和实施意见,在全国率先建立实施全海域生态红线制度、海洋生态补偿制度,海洋保护区数量和面积居全国前列。

李秀启说,今年我省将重点实施蓝色港湾等工程,在全省沿海全域推行“湾长制”,加快编制《山东省海岸带综合保护与利用总体规划》。他建议,对违法排污、非法围填海、占用岸线等行为,要像对陆地“环保风暴”“拆违拆临”一样零容忍。另外,抓紧建立健全海洋资源用途管制、有偿使用、生态赔补偿、环境综合治理等制度体系,确保生态、集约、高效用海。

 
版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com