代表访谈
人才可享“限价房” 代表支招“招才引智”
作者:王宗阳      来源:大众网    时间:2018-01-30

 

我们计划三年内打造6000套人才优惠商品房,建立人才‘绿卡’制度。”山东省人大代表、章丘区委副书记、区长韩伟在接受大众网记者采访时表示,人才是最宝贵的资源,章丘重点引进科研平台,发放“人才限价房”等一系列“红包”,吸引更多人才“拎包入住”。

 

省人大代表、章丘区委副书记、区长韩伟。

韩伟指出,日前济南市出台了人才新政30 条,实施人才安居工程,实行限房价限地价、租售同权等制度,产生了很大的吸引力。章丘区努力打造济南的人才高地,重点引进科研平台,加快新技术的研发、应用和产业化。其中,复旦大学济南研究院、清华博奥晶典精准医疗、中意(济南)技术转移中心、白俄罗斯国家科学院等10家科技转化机构落户章丘。为加快企业创新主体建设,章丘新增5家省级企业技术中心,昊月树脂、圣泉集团、重汽等主导起草国际标准2项、国家标准6项,国家工信部批准圣泉集团牵头组建中国石墨烯改性纤维及应用开发产业发展联盟。

为加快人才引进培育,章丘积极落实市人才新政30条,还量身定做了“章丘版”人才政策。韩伟向大众网记者掰指细数其中的具体做法:每年将列支资金达2000万元,对做出突出贡献的人才或团队最高可奖励900万元资金;实施人才安居工程,三年内将打造6000套左右的人才优惠商品房;建立人才绿卡制度,配套建设一流的国际学校、省重点中学分校和优质的医疗康养项目……这些实惠的政策,让顶尖人才引得来、留得住、创大业。截止目前,章丘共引进院士工作站7家,院士13名。

韩伟介绍,下一步,章丘将着力推进产业集聚发展,规划建设21个特色产业园区。正在建设的济南高层次人才创新创业基地,已有哈工大机器人、山大地纬软件、颐高电子等高端优质项目签约入驻,总投资超过100亿元;有12家智能制造、机械电子类企业签约入驻中小企业转型发展示范园;22家生物医药项目入驻生物医药孵化园,并有6项即将产业化,其余园区也将两年内全部开工,为实现“筑巢引凤、腾笼换业”提供完善的载体平台。

 
版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com