代表访谈
王长勇:项目引进和产业发展要始终贯穿“绿色理念”
作者:张煜晴 曹晗 尹承谦      来源:齐鲁网    时间:2018-01-30

 

 

编者按:新时代 新开局!进入2018山东两会时间,山东广播电视台“闪电新闻”客户端与公共频道《政事面对面》联合推出大型融媒体直播访谈节目《代表委员面对面》,将邀请省人大代表、政协委员做客直播间,围绕政府工作报告和山东经济社会发展的重大主题,以及大家关注的两会热点话题谈想法、提建议,与观众、网友实时互动交流。“闪电新闻”客户端将同步直播,并通过央视新闻+、新华社客户端等多家平台进行并机直播。本期邀请到的嘉宾是省人大代表、泰安市岱岳区委副书记、区长王长勇,泰安新泰市委副书记、市长赵书刚,就聚焦新旧动能转换,打通放管服最后一公里等相关话题进行探讨。

“新旧动能转换的核心是要做好两篇文章,第一篇文章是培育新的动能,也就是要强力抓好招商引资和项目建设。第二篇文章是要改造旧动能,做好‘老树发新芽’的工作。”王长勇说,“目前我们岱岳区共引进、签约114个项目,合同引资额达到1239亿元。其中,投资过30亿元的项目达到12个。我们现在正在加快建设40个项目,总投资额达到386亿元。”

泉城和泰城可以同城布局、共享发展

当谈到“济泰同城化”这个话题时,王长勇认为,泉城和泰城,在人才、资本和生态环境上完全可以进行同城布局、共享发展。岱岳区和济南紧密相连,我们东西两翼和省会济南在地域上是完全没有界限的。西翼我们现在有京沪高铁、京台高速和104国道,东翼现在有正在建设的济泰高速相贯通,所以我们和济南是一个在建设的半小时生活圈。

承接产业转移有4条底线不能突破

在王长勇看来,承接产业转移时要始终把握这样一个工作底线,那就是无论在项目引进和产业发展过程中,要始终贯穿着‘绿色理念’,把绿色产业作为引进和建设项目的一个根本标准。“我们有四条底线是不可突破的,所有的项目不能违背安全、环保、能耗、附加值这四项,不能突破这四个底线,如果任何一项突破,我们就实行一票否决,再好的项目我们也不要。”王长勇坚定的说。

依靠手机APP实现群众办事“零跑腿”

“现在我们放管服改革以后,采用信息化手段把所有事项全部放拿到网上、平台上办理;我们开发的手机APP客户端,用户在下载之后,就可以足不出户办理你的各项民生事务。同时,在有条件的社区或者是中心村,都和政务大厅实行了联网,我们在中心社区设有专门的服务机构和人员,帮助一些不便于或者是不会利用手机APP在家操作的人员从网上直接办理。”王长勇说。

 
版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com