您现在的位置: 第十三届全国人民代表大会第一次会议山东代表团--会议报道
山东代表团举行第四次全体会议
时间:2018-03-10

 

本网北京3月10日电 今天上午,出席十三届全国人大一次会议的山东代表团举行第四次全体会议,审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。山东代表团团长刘家义出席,副团长龚正主持,副团长王文涛、李群、陈辐宽、于晓明参加。

 

 

 

江必新代表发言时说,我完全赞成“两高”报告。党的十八大以来,最高人民法院突出队伍思想政治和纪律作风建设,突出司法审判工作服务党和国家大局,突出人权保障、司法为民便民利民,突出司法改革和审判现代化,突出信息化和智慧法院建设,突出审判执行诸多问题的破解,取得了显著成绩。下一步,要着力补短板、强弱项,满足人民群众对司法的新要求新需求;因案件类型施策,着力解决执行难问题;采取措施解决滥用诉权和信访问题;加强司法队伍管理,确保司法公正,推动司法审判工作再上新台阶。

张甲天代表说,过去五年,最高人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保党对法院工作的绝对领导;坚持依法履行职能,围绕大局积极作为、主动作为;坚持以敢于担当的精神推进司法体制改革,发挥中国特色社会主义司法制度优越性;坚持以人民为中心的发展思想,满足群众的多元司法需求,人民法院工作取得重大进展。建议进一步深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,加强对改革工作的指导和督察;进一步加强队伍建设,更新司法理念,提高司法能力,确保司法廉洁,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

陈勇代表说,曹建明检察长所作的报告,充分反映了检察机关推进平安中国建设的主要成效、服务保障经济社会持续健康发展的有效举措、查办预防职务犯罪的责任担当、聚焦法律监督主业的不懈努力、持续深化司法体制改革的经验做法、全面履行从严治党主体责任的政治自觉,并指出五个方面不足、提出六个方面工作建议。下一步,山东检察机关将研究出台保障新旧动能转换重大工程的意见,深入开展扫黑除恶专项斗争,依法开展职务犯罪检察工作,统筹推进各项监督工作,深入推进司法责任制等改革,深入推进新时代党的建设,全力打造过硬检察队伍。

会上,李希信、张卫国、王一君、周洪江、王新杰、赵冬苓、李希勇、韩峰、满慎刚等代表也先后作了发言。大家一致认为,“两高”报告高举旗帜、主题鲜明、内涵丰富、重点突出,充分体现了围绕中心的大局观念、敢于担当的负责精神和求真务实的工作作风,集中展示了党的十八大以来“两高”深入推进平安中国、法治中国建设取得的丰硕成果,完全符合党中央的重大决策和人民群众的期待要求。报告对做好今年工作提出了一系列建议,思路清晰,针对性、操作性强,必将有力推动人民法院、人民检察院工作发展。大家还提出了一些意见和建议。

最高人民法院、最高人民检察院有关负责同志到会听取了意见。

 

 



 
版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com