您现在的位置: 第十三届全国人民代表大会第一次会议山东代表团--会议解读
工业互联网发展的山东机遇
作者:廉卫东 杨学莹 李子路 赵君 张春晓   来源:大众日报  时间:2018-03-17

去十几年,以消费为主线,互联网迅速渗透到人们生活的各个领域,极大影响了人们生活和消费习惯。近几年,越来越多的企业将目光投向工业互联网领域。今年的政府工作报告明确提出,加快制造强国建设,发展工业互联网平台,创建“中国制造2025”示范区。

工业互联网是互联网产业与制造业的紧密结合,作为拥有雄厚基础的制造业大省,山东能否抢抓机遇、勇立潮头?

掘金万亿级新产业

“中国智造,智从何来?从数据中来!”全国“两会”上,浪潮集团有限公司董事长孙丕恕代表多次谈及工业互联网。他认为,真正的智能制造,要以数据为核心,依托工业互联网打造智慧企业大脑,形成企业运营的智能决策、指挥体系,推动企业数字化转型,助推企业效率提升和产品质量升级。

工信部调查显示,数字化智能化改造后,企业生产效率平均提升超30%,运营成本约降低20%。武汉邮电科学研究院副院长余少华代表解释说,所谓工业互联网,是机器、原材料、控制系统、信息系统、产品、人、各类数据等要素之间的网络纽带,是新一代信息技术与制造业深度融合所形成的新业态和新模式,是互联网从消费领域向制造领域、从网络经济向实体经济延伸的核心载体。初步预估,我国工业互联网产业规模到2020年将达到万亿元规模。

“目前,不同制造业领域对工业互联网的认识程度还有差别,但无论从赢得行业竞争,还是提升企业自身效率来说,发展工业互联网都非常必要。”东岳集团首席科学家张永明代表说,东岳集团去年刚对生产管理系统进行了一次大升级,投资2亿元建成智能化管控中心,集成生产、销售、物流、环保等全方面信息数据,实现了传统经营管理模式向信息化、智慧化模式的转变。“这个管控中心在业内是一流的,但我们还是又组织了一支队伍,探索向工业互联网方向转,这是制造业发展的趋势。”

 一些地方政府已经意识到这一点。据青岛市市长孟凡利代表介绍,青岛已经推出互联网工业发展行动方案,立足青岛制造优势产业与品牌基础,推进互联网、物联网、云计算、大数据等信息技术在工业各领域深度应用。力争到2020年培育5个全国领先、行业主导的互联网工业平台,打造50个智能工厂或互联工厂,建设500条(个)自动化生产线或数字化车间,促进传统制造业转型升级提质增效、新业态新模式发展壮大,使青岛成为优势突出、特色鲜明的互联网工业领军城市。

中小企业要破除畏难情绪

对工业互联网的广阔发展前景,业内专家和企业家普遍看好。但在现实中,工业互联网的大规模推广仍存在诸多难题。

“要大规模推广,首先要破除传统制造企业特别是中小企业对工业互联网的畏难情绪。”孙丕恕说,一说起工业互联网,很多人仍觉得很“高大上”,一些实体经济企业混淆了技术的研发与应用,误认为只有阿里巴巴、腾讯和百度等互联网企业才能使用新技术。工业互联网的开发确实有难度,但对广大中小企业来说,这就是个工具,拿来用并不难。“就好比要制造一辆汽车很难,但是学会开车就没那么难了。”孙丕恕打比方说。

一些企业的改造经验也证明,借助龙头企业的工业互联网平台,传统制造业的转型并非难事。今年2月,海尔推出的COSMOPlat成为“国家级工业互联网+智能制造集成应用示范平台”,这是全国首个国家级工业互联网示范平台。目前,这一平台已将交互、设计、采购、物流等7大模块进行了社会化推广,助力中小企业转型升级。海尔集团总裁周云杰代表介绍,海尔与淄博市淄川区合作建立了COSMOPlat建陶产业基地,今年6月一期工程就可完工。借助工业互联网上的资源,这些建陶企业将实现“从中低端到中高端”“从传统制造向用户定制”“从企业单打独斗到产业平台化”的转型,预计企业生产成本可降低7%-10%,产能可提升20%。

平台建设要多方形成合力

工业互联网要落地发展,需要一批有能力、有经验、有创新实力的企业携手打造跨行业、跨领域的平台。

3月14日,由浪潮、山东钢铁、中国重汽、东阿阿胶等300多家单位共同发起的山东省工业互联网产业联盟正式宣布成立。据悉,这个联盟将积极协调成员优势资源,全面推动工业企业网络基础设施建设,推动山东省工业互联网国家节点建设,助力山东17市工业互联网平台建设。这标志着山东的工业互联网建设迈出重要一步。

孙丕恕认为,工业互联网要推广好,相应的运营商至关重要。“消费互联网为什么能做得好?是因为有BAT和京东等互联网运营商。”他建议,重点支持发展5-10家工业互联网运营商,担负国家重点布局的工业互联网平台建设任务。同时,利用云计算、大数据、人工智能等关键技术,促进行业数据汇聚共享和挖掘分析,逐步形成产业链上下游融通发展的跨行业、跨领域的工业互联网平台。

“工业互联网要接入更多平台和资源,然后共享成果。只有很多利益相关方共同驱动平台建设,大家既是创造者也是受益者,一个平台才会快速做大。”周云杰建议,要以企业为主体,市场为导向,明确工业互联网平台发展定位和主导企业类型,分类加快建设工业互联网平台,尤其是加快大规模定制模式创新应用,打造全周期、全流程、全生态的新型工业生态体系。



 
版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com