您现在的位置: 第十三届全国人民代表大会第一次会议山东代表团--会议解读
推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革
作者:张春晓 魏然 赵君 赵琳 李子路 齐静 廉卫东 杨学莹   来源:大众日报  时间:2018-03-17

住鲁全国人大代表、政协委员审议讨论国务院机构改革方案,大家认为,深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,此次国务院机构改革,体现了习近平总书记和党中央强烈的政治担当、巨大的政治勇气,体现了我们党下决心解决多年来想解决而没有解决的问题的坚强意志,必将为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障。

山东大学校长樊丽明代表认为,这次国务院机构改革以加强党的领导为统领,贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,统筹改革与推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局不相适应的方面,统筹推进机构设置改革和职能配置优化,顶层设计的系统性和改革的力度深度前所未有。

“这次机构改革是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的必然要求,是发展所需,基层所盼,民心所向,不仅顺应时代、势在必行,而且意义重大,影响深远。”菏泽市市长解维俊代表表示,改革方案着眼发展、着眼民生、着眼未来的导向十分明确,特点十分鲜明,使职能配置更加科学审慎,重点加强和优化了党对深化改革、依法治国等工作的领导,实现了由“行业管理”向“功能管理”的重大历史飞跃,聚焦人民对美好生活的向往,充分体现了以人民为中心的发展思想。

“机构改革方案的实施必将更好发挥政府作用,健全人民当家作主制度体系,加强和改进宏观调控管理,更好推进党和国家各项事业发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步、人民共同富裕。”农工党山东省委主委段青英委员说。

“改革涉及面广,力度空前。”山东能源枣庄矿业(集团)有限责任公司董事长满慎刚代表对此感受强烈。他认为,中国特色社会主义进入新时代,治国理政的任务更加艰巨。改革充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,充分体现了进一步推进国家治理体系和治理能力现代化, 

 更好地适应新时代中国特色社会主义发展要求。

 孔子研究院院长杨朝明委员表示,这次机构改革适应过去五年以来党和国家事业发生的历史性变革,在这个特定的发展阶段和关键时期,进一步优化政府机构设置,进一步提高政府效能,是全面深化改革的重大突破,一定能更好地发挥政府作用,满足人民日益增长的美好生活需要。

 山东画院院长孔维克委员表示,深化机构改革作为全面深化改革的重要内容,对各领域改革发挥着体制支撑和保障作用。这样深刻的变革,为我们在新时代推动新一轮改革开放、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了良好组织基础。

“完善社会主义市场经济体制,核心是处理好政府和市场的关系,既使市场这只‘看不见的手’在资源配置中起决定性作用,又更好发挥政府这只‘看得见的手’的作用。实现这一目标,关键是转变政府职能。”联泓集团董事长郑月明代表认为,此次国务院机构改革,进一步理顺政府与市场、政府与社会的关系,让“看得见的手”更有效,“看不见的手”更有力。

“坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,加强相关机构配合联动,避免政出多门、责任不明、推诿扯皮。”齐鲁制药有限公司总经理李燕代表说,这次改革必将进一步提高政府办事效能,不断激发企业活力,为建设现代化经济体系,促进高质量发展提供坚实的制度保障。

组建国家医疗保障局、组建国家市场监督管理总局……德州恒丰集团兴德棉织造有限公司操作员王晓菲代表深刻感受到,国务院机构改革充分体现了“以人民为中心”的理念,社会管理和公共服务职能得到优化和强化。“通过创新制度安排,适应社会主要矛盾变化,集中各方面力量解决发展不平衡不充分问题,把全心全意为人民服务的根本宗旨贯彻到治国理政全部活动之中。”



 
版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com