您现在的位置: 第十三届全国人民代表大会第一次会议山东代表团--会议解读
攻坚污染防治 建设美丽山东
作者:杨学莹 魏然 张春晓 廉卫东 李子路 赵君 赵琳 齐静   来源:大众日报  时间:2018-03-17

3月8日,习近平总书记在参加山东代表团审议时指出,要推动乡村生态振兴,坚持绿色发展,打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴支撑点。这不仅为我们推进乡村振兴,也为我们打好污染防治攻坚战,建设美丽山东进一步指明了方向,提供了遵循。

政府工作报告提出,抓好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,确保生态环境质量总体改善。

绿水青山就是金山银山。如何牢固树立绿色发展理念,坚决打赢污染防治攻坚战,建设天蓝地绿水清的美丽山东?这是今年两会上住鲁全国人大代表、政协委员关注的热点话题。

铁腕治污 精准治污

淄博市淄川区双杨镇是“江北瓷都”,原来集中了100多家建陶厂,已关停了73家,剩下的也全部改烧天然气。“没了煤烟味,村民敢开窗户了,也敢出来锻炼了。”双杨镇赵瓦村党支部书记李久存代表说,村民商量着,今年要把村东南的湿地公园好好建建,争取升级成3A景区。

“乡村振兴抓产业,一定要把绿色摆在前头,千万别再走先污染、后治理的老路了。要谨防污染上山、污染下乡。”李久存说。

省肿瘤防治研究院院长于金明代表认为,相比于大气、水,我们对土壤污染的重视不够。土壤污染与一些疾病有着千丝万缕的联系,已引起流行病专家的重视。建议对农业化肥农药的使用进行严格规范监管,大力发展绿色农业,对存量的污染土壤也要抓紧治理。

中科院院士、中国矿业大学深部岩土力学与地下工程国家重点实验室主任何满潮委员认为,以煤炭为主的能源消费结构,是造成雾霾的根本原因,必须加快可再生能源和清洁能源替代。他建议,把发展地下中子能源作为治理雾霾的战略性举措,重点扶持相关领域的研究和立项,加强地下中子能源的工业性试验,最终实现地下中子能源的产业化。

生态保护修复,让城乡绿起来美起来

在北京参加两会的泰安市市长李希信代表,仍密切关注着泰山山水林田湖生态保护修复工程的进展。去年,该工程入选全国试点,并被确定为我省新旧动能转换工程重大项目。

“自古文明膏腴地,齐鲁必争汶阳田。”泰安市北有泰山,南有徂徕山,中有大汶河。大汶河从东向西注入东平湖,东平湖向北入黄河、向东入小清河。中间有大片的良田沃土。这是一个完整的生命综合体,是山东重大的战略水源地、南水北调的重要枢纽、华北平原的生态屏障。李希信介绍,目前,工程指挥班子已搭建起来,正在进入实施阶段,通过总投资290亿元的132项工程,对这一地跨济南、泰安、莱芜3市的1.35万平方公里区域进行地质环境修复、土地整治、水环境治理、生物多样性保护和监管能力建设。“项目完成后,整个区域的生态环境将得到极大改善,对全省新旧动能转换将发挥重大的拉动和支撑作用。”李希信说。

山东森林覆盖率只有17.8%,低于全国21%的平均水平,总体上还是缺林少绿、生态脆弱,生态修复的任务非常重,必须常抓不懈。去年,我省启动了“绿满齐鲁 美丽山东”国土绿化行动。省政协副主席刘均刚委员介绍,我省实施退耕还果还林工程,力争4年内退耕还果还林142.1万亩;计划每年搞50个森林乡镇、500个森林村居评比,给予奖励;发展一批生态森林特色小镇,开展森林人家、森林公园评比,带动乡村绿化升级,使山东乡村成为一个绿色、宜居、留得住乡愁的家园。

省住房建设厅厅长王玉志代表告诉记者,今年,我省将以城市“双修”为抓手,实施生态修复、市容整治、违建治理、功能提升、特色塑造等八大行动,高标准完成铁路沿线环境治理任务,深入开展违法建设治理和黑臭水体整治工作。在农村,推动村镇人居环境由生活垃圾治理全覆盖的“单项突破”,向污水处理、农村供暖、厕所改造、风貌塑造等“全面提升”转变。

转观念抓源头,培育绿色生产生活方式

中国地质调查局青岛海洋地质研究所副总工程师印萍代表,看到政府工作报告提出“严控围填海”,深表赞同。“对大海,对自然,我们不能一味地索取。”她说,就拿围填海来说,填的多数是湿地,而滨海湿地对生物的繁殖特别重要,被称为海洋生物的“产床”“摇篮”。“为了获取一点土地面积,而去破坏这么重要的生态屏障,实在得不偿失。”

“近几年,海洋牧场比较流行,比以往的近岸和滩涂养殖更加生态、自然。”中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员莫照兰代表建议,发展海洋牧场要建立完善相关标准。“不同海域,适合养哪些生物,应该投哪种礁体,因地而异。投得不对,反而会破坏海洋环境。海洋牧场使用效果如何也要跟踪评估,这都需要科学规范的标准。”她说。

通常,治霾主要靠压煤去煤。兖矿集团有限公司董事长李希勇代表建议,应从入口端推动煤炭清洁高效利用。他说,兖矿通过技术攻关,已经可使煤炭燃烧效率提高15%-30%。“山东一年消耗4亿吨煤炭,如果把燃烧效率提高10个百分点,就等于少消耗4000万吨,比去年我省全年的减煤量还多。”他建议,推动煤炭清洁高效利用,强化关键性技术攻关和推广力度,从根本上落实煤炭减量化生产、绿色化利用的政策,依法查处生产经营燃用排放不达标煤炭和炉具的行为。在新建电厂和燃煤锅炉时,要采用燃烧效率更高的技术方案。

山东重工集团董事长谭旭光代表认为,要打赢污染防治攻坚战,车辆排放标准的升级势在必行。建议提前实施道路国六排放标准和非道路四阶段排放标准,特别是在发达省市率先执行。同时,对不能严格执行排放标准的企业,要加大监督处罚力度。

建筑业是耗能大户,施工污染也常被诟病。相比于传统建筑,装配式建筑具有质量好、施工快、省人工、能耗低、污染小、可回收等优点。农工党山东省委主委段青英委员建议,要落实好已出台的政策,并设立专项资金开展装配式建筑研发推广,对装配式建筑给予一定的财政补贴。同时加强对建筑企业的培训,高等院校也可设置相应课程,加强校企合作,加快人才培养。

山东三箭劳务管理有限公司油漆工班组长陈雪萍代表,较为关心绿色出行问题。拼车本来是节能减排的好事,但她调研发现,很多地方对网约车监管过严,要求网约车像传统出租车一样安装卫星定位装置、计价器,甚至对车辆价格、轴距的规定都超出传统出租车。“如果网约车大量退出,不利于缓解市民出行难。”她建议对网约车司机与传统出租车实施不同的监管方法,降低准入门槛,利用大数据等手段加强事中事后监管。

期待“绿色”指挥棒舞动绿色山东

2016年8月,济南市成立南部山区管委会,明确“共抓大保护,不搞大开发”,对管委会和南部山区三镇不再考核GDP、财政收入、招商引资等经济指标,突出考核生态保护、绿色发展。“现在,水库旁边大量的违规建筑不见了,南部山区的山更绿、水更清了。”作为济南市民,省水利厅副厅长曹金萍代表为济南点赞。

“九龙治水”一直是个体制顽疾。2017年,济南对水务进行“大部制”改革,整合原水利局职责、市政局涉水职责、园林局保泉职责,组建市城乡水务局,把全市城乡河道、农水、城水、泉水保护、污水处理及节水都管起来,实现“一龙治水”。

济南市市长王忠林代表说,为了建设美丽泉城,让老百姓听得到泉水叮咚、看得见一城山色,该改革的要坚定不移地改。近年来,通过体制改革和一系列治理保护措施,济南的水生态明显改善,2017年,泉水实现持续14年喷涌,全市取用水总量连续6年减少。济南成为全国首个通过验收的水生态文明试点城市。

绿色发展,先要改变“唯GDP”的政绩观。莫照兰代表注意到,深圳盐田区2013年在全国率先建立了与GDP相对应的、能够衡量生态状况的城市GEP(生态系统生产总值)统计与核算体系,种一棵树能提供多少氧气,修一条绿道能减排多少,都量化成价格。然后,让“城市GEP”进规划、进项目、进决策、进考核,把“城市GEP”提升为与GDP同等重要的指挥棒。

“从资料上看,自从核算GEP以来,盐田区连续5年实现了GDP与GEP双提升,生态环境质量是深圳最好的。”她说,有了新的考核指标体系,才能更好地调动各个部门和市民保护环境的积极性,让绿色发展的理念更加深入人心。



 
版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com