您现在的位置: 第十三届全国人民代表大会第一次会议山东代表团--会议解读
保障改善民生,让人民生活更美好
作者:杨学莹 齐静 张春晓 魏然 赵琳 李子路 赵君 廉卫东   来源:大众日报  时间:2018-03-17

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”“必须始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。”习近平总书记对保障改善民生的重要论述,持久传递着最真切、最温暖的力量。

3月8日,习近平总书记在参加山东代表团审议时指出,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,把维护广大农民根本利益、促进广大农民共同富裕作为出发点和落脚点。

政府工作报告提出,要坚持以人民为中心的发展思想,把群众最关切最烦心的事一件一件解决好。

围绕回应百姓新期盼、提高就业质量、学前教育、食品安全、医疗养老等热门民生话题,住鲁全国人大代表和政协委员纷纷建言献策。

高质量就业“全链”有责 

进入新时代,社会主要矛盾发生变化,人民对美好生活有了新期待。增进民生福祉,就要把握发展大势,紧扣人民需求,不断满足新需要、回应新期盼。

就业是最大的民生。政府工作报告提出,着力促进就业创业。加强全方位公共就业服务,大规模开展职业技能培训,支持以创业带动就业。

34岁的山东华源锅炉有限公司管子车间膜式壁生产线班长齐玉祥代表,从上职校、进工厂,一路成长为“山东省机械行业首席技师”“全国优秀农民工”。他说,自己的成长,跟公司重视职工培训有很大关系。公司内部常搞技能比武,也鼓励职工外出比武,有时还请大学教授来厂里给工人讲课。“但是有些企业的职工就没这么幸运了,进厂就上岗,不愿干,走人”。他建议,人社部门和工会组织应该督促企业履行培训责任,检查不仅要查记录、数证件,更要实实在在走到工人中间去明察暗访。

临沂市技师学院机械装配与维修系党总支书记夏兆纪代表说,现在的年轻人看重工作环境,很多人宁愿拿2000元工资进超市,不愿4000元工资进工厂,就是因为制造业企业工作环境不尽如人意。企业与其花钱请中介“拉人”招工,不如投资给员工改善工作环境。

夏兆纪曾参观过上海一家职业学校,很受启发。车间条件艰苦,学生不愿意下车间,学校就把车间的办公室装修得“像宾馆一样”,放上咖啡、水果,学生一下子就愿意去了。“一盘水果值多少钱?员工感受到关爱了,几根焊条就给你省出来了。”夏兆纪还建议,企业要注意丰富职工的业余文化生活,一个活跃的人更有创造力。

近年来,就业结构性矛盾不断凸显,如何让学生更好就业?山东英才学院董事长杨文委员认为,作为人才的供应方,高等院校也应该开展供给侧结构性改革,主动担当、积极作为,培养更多适应市场需求的人才。“比如,以前我们的计算机专业主要是学习如何操作计算机。现在我们和中兴通讯合作,共同建立了中兴通讯研究院。研究院不仅采用了中兴的设备、师资,而且还按照中兴管理员工的模式来训练学生,最后实现定向招聘。”杨文说,职业院校和企业合作培养人才,是培养符合市场需求人才的重要方式之一。

让孩子享受更好的教育 

随着二孩快到入托年龄,学前教育资源不足、质量不均衡的短板日益突出。政府工作报告提出,儿童是民族的未来、家庭的希望。要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。

学前教育的不足不均,在农村表现得更明显。淄博市淄川区双杨镇赵瓦村党委书记、村委会主任李久存代表说,双杨镇是经济强镇,但学前教育与城里的差距还很明显。幼儿园基本都是民办,老师也不专业,给人的感觉是“哄着不哭就行”。他希望政府把农村幼儿园也纳入财政补贴范围,鼓励他们引进大学生,让农村孩子也能享受优质学前教育。

山东省教育厅一级巡视员张志勇代表认为,当前,幼儿教师素质参差不齐的主要原因是待遇低、职业吸引力差,形成了“本科生不愿去、专科生部分去、中师生不够用、不符合入职要求的中职生成主力”的状况。要让这支队伍待遇有保障、工作有尊严,必须健全幼儿教师工资待遇机制,教师平均工资不得低于本地区城镇职工平均工资水平,并按规定参加职工基本养老保险,足额缴纳“五险一金”。这既是稳定幼儿教师队伍的当务之急,也是保持幼儿教师队伍长治久安的治本之策。建议人社部牵头,会同财政部、教育部就完善全国幼儿教师的工资待遇和社会保障机制进行专项治理。

政府工作报告提出着力解决中小学生课外负担重问题,这引起了多位代表委员的共鸣。济宁市普育回民小学副校长文冬代表说,课外负担重,有家长的焦虑推波助澜,也有教师教育水平和课堂效率问题。学校必须提前抓好课堂教学效率,加强师德师风教育,让家长更放心。

济南市副市长王桂英委员认为,很多家长让孩子上补习班,是想让孩子考上一个“好学校”,和“学区房大战”类似,背后是教育资源不均衡的问题。她介绍,今年济南市将义务教育均衡发展重点放在城乡师资方面,进一步健全完善城乡师资统筹配置机制,改革乡村教师待遇保障机制,“让乡村教师‘留得住’‘教得好’。”

严抓食品安全 让群众吃得放心 

民以食为天,食品安全问题关系每个人的健康。政府工作报告提出,创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能,加快实现全程留痕、信息可追溯,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全。

莱芜市市长梅建华代表说,工作部署这么细致,充分体现了中央对食品安全工作的高度重视。近年来,莱芜以推进“食安莱芜”建设为引领,加大财政投入,提升食品检验能力,委托快检、自主快检覆盖城区市场70%的食用农产品。瞄准食用农产品、餐饮具集中消毒、食品生产经营等关键环节,创新推出“星期三查餐饮”活动,邀请人大代表、政协委员、群众代表参加,检查结果通过媒体向全社会公开。强化行刑衔接,去年移送公安机关21起案件,办结8起,抓获犯罪嫌疑人10名。这样一抓,莱芜的食品抽检合格率连续3年稳定在95%左右,没有发生系统性区域性风险和不良事件。

兰陵县是上海的“菜篮子”。临沂市市长张术平代表说,2016年,上海市首批确定10个外延蔬菜生产基地,兰陵有2个,费县、河东区各有1个。上海市财政有倾斜,每亩地补贴1500元钱,但要确保农产品安全。菜在地头就被贴上二维码,装车时再贴一个,到了上海的西郊大市场,统一检测,闭环可追溯。这个办法值得借鉴。

沂水县沂城街道西朱家庄社区党支部书记刘文玲代表建议,不光要研究农副产品种植养殖环节的安全,也要研究储运销售中的安全。“比如水产品运输,用什么办法既能保鲜保活,又不添加有安全风险的物质,好的技术要研究出来、推广出去。”

缓解看病难看病贵要强基层 

近年来,经过不断努力,群众看病难、看病贵问题有所缓解,但仍有很大改善空间。政府工作报告提出,提高医疗卫生服务质量,下大力气解决群众看病就医难题。

山东省卫生计生委副主任仇冰玉代表认为,看病难、看病贵的根源,还是基层医疗服务能力有差距,导致患者生小病也往大医院跑。而有数字显示,在大医院就医的花销是基层医院的1.7倍。而基层服务能力弱,是因为基层待遇低、评职称难、发展空间受限,导致招人难、留人难。对我省3个县区的调研发现,2016年基层医疗机构在职人员平均工资,只有县级医疗单位的60%左右,与教育系统同级教师相比也明显偏低。基层医疗机构高级岗和中级岗设置比例分别占岗位总数的5%和35%,而初中教师队伍的这两个数字则分别为10%-15%和40%-45%。有的地方财政投入也不足。虽然基层医疗卫生机构多数被定为公益一类事业单位,但调查显示,真正落实全额财政保障的不足13%,实行差额保障的占43%,自收自支的占44%。

山东中医药大学眼科研究所所长毕宏生代表也关注基层医疗能力问题。“在有些基层卫生组织,一些非常贵的设备放在那里,包装都没有打开,关键是他们缺少医疗专业技术人员,缺乏医疗技术水平和服务能力。”毕宏生建议,加大对基层卫生服务人员的培训力度,提高医疗技术水平以及服务质量。

政府工作报告提出,要积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。山东作为全国老年人口第一大省,养老问题已经成为重要的社会问题。

“青岛的人口老龄化率早已超过了20%,是比较早进入老龄化的城市。这些年,我们一直在探索,如何更好满足人民群众对养老服务的迫切需求。”青岛市副市长栾新委员说,“在发展医养结合服务方面,政策支持并不难。只要具备医疗服务资质,医保监管机构、管理机构批准办医,养老机构就可以展开医养结合服务。养老机构都能配备好医生,医务人员数量和服务质量跟得上,这才是一个需要长期解决的问题。”



 
版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com