您现在的位置: 第十三届全国人民代表大会第一次会议山东代表团--会议解读
确保党中央改革部署在山东不折不扣贯彻落实
作者:张春晓 赵君 李子路 杨学莹 廉卫东   来源:大众日报  时间:2018-03-17

住鲁全国人大代表、政协委员审议讨论国务院机构改革方案,表示坚决拥护,完全赞同。大家认为,深化党和国家机构改革,是适应新时代中国特色社会主义发展要求的重大举措,是坚持和加强党的全面领导、加强党的长期执政能力建设的必然要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央大刀阔斧的改革决心和深谋远虑的改革智慧。深化国务院机构改革是党和国家机构改革中的一项重要任务,涉及方方面面,是一项复杂艰巨的系统工程。大家表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定维护党中央权威和集中统一领导,把思想和行动统一到中央决策部署上来,确保党中央改革部署在山东不折不扣得到贯彻落实。

东营市市长赵豪志代表表示,国务院机构改革方案反映了时代发展要求,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,是贯彻党中央部署、推动政府职能转变的重大举措。改革方案涉及范围之广,调整程度之深,在历次机构改革中是空前的,必将极大地提高政府效能。尤其是此次改革把完善公共服务管理体制作为重要内容,理顺了部门关系,优化了机构设置,卫生健康、医疗保障等基本公共服务职能得到全面加强,得民心,顺民意。“改革意义重大,令人期待。我们将深入学习领会国务院机构改革方案精神,及早做好地方政府机构改革的调研准备工作,按照上级的部署要求,完成好政府机构改革任务。”

“改革站位高、谋划远、力度大,体现了以习近平同志为核心的党中央推进改革的坚定决心和坚强领导。”省卫生计生委副主任仇冰玉代表表示,这次机构改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是统筹推进党政军群机构改革的重要组成部分,是党的十九大决定的重要任务,改革方案体现了党的意志和人民的期望,体现了新时代事业发展的新要求。改革后的机构将在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中发挥重大作用。“如组建国家卫生健康委员会,与健康中国战略实施相统一,这些职能上的调整,契合了新时代的新要求,体现了以人民为中心的发展思想,体现了简政放权的要义。”

威海市市长张海波代表说,此次国务院机构改革,整合机构职责,优化职能配置,理顺机构职责关系,强化政府社会治理职能,显示了改革决心,为地方提供了指导和示范。

山东钢铁集团有限公司董事长侯军代表说,改革方案在市场监管机制、生态环境管理体制、应急管理体制等方面进行了系统改革,进一步优化职能配置,提升工作效能,必将有力促进国家治理体系和治理能力现代化。

德州市市长陈飞代表表示,要把思想和行动统一到关于机构改革的决策部署上来,扎实做好基层的准备和衔接工作,把深化机构改革的任务要求落到实处。

“此次改革远超预期,通过改革机构设置,优化职能配置,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障。”山东五征集团董事长姜卫东代表说。

海军潜艇学院航海观通系海军水下作战环境研究所主任笪良龙委员说,国务院机构改革方案提出组建退役军人事务部,充分体现了习近平总书记和党中央对军人的关心爱护,充分体现了习近平总书记强军思想和我国建设世界一流军队的决心,有利于维护军人合法权益、让军人成为全社会尊崇的职业。

深化国务院机构改革是一场“自我革命”,有利于进一步优化政府机构和职能设置,既是现实所需、也是百姓所盼。山东三箭劳务管理有限公司油漆工班组长陈雪萍代表表示,组建生态环境部让她最为关注。“更美好的生态环境一直是百姓心头的期盼。组建生态环境部,把分散的生态环境保护职责整合起来,进一步加强环境污染治理,让天更蓝、水更清、中国更美丽,这就是对百姓心声的有力回应。”

“全面深刻、大刀阔斧。”泰安市泰山区省庄镇岳庄村党支部书记金晶代表用两个词来评价这次改革。“尤其是农业农村部的组建,理顺了农业农村管理体制机制,对‘三农’事业发展具有深远意义,让我们看到了乡村振兴的美好前景。我们要集中力量强优势、补短板,带动群众增收致富。”

泰安市泰山文化产业中等专业学校副校长宋文新代表说:“这次改革坚持以推进机构职能优化协同高效为着力点,构建起职责明确、依法行政的政府治理体系,能更好满足人民群众对美好生活的期盼。”她表示,“八顶大盖帽管不好一桌菜”“九龙治水”的局面有望成为历史,期盼此次改革能更多更公平地惠及全体人民,使广大人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。



 
版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com