您现在的位置: 第十三届全国人民代表大会第一次会议山东代表团--代表之声
全国人大代表、三角集团董事长丁玉华:争当高质量发展的排头兵
来源:大众网  时间:2018-03-17

“企业家的使命,就是按照中央绘制的蓝图,带领企业找准定位,拿出高质量产品来,争当高质量发展的排头兵。”近日,全国人大代表、三角集团有限公司党委书记、董事长丁玉华说,在新旧动能转换过程中,要不断培育壮大新动能,实现高质量发展。

丁玉华举例说,他所在的三角轮胎走过了40多年的历程,却始终没有把赚钱看成是最大的一个工作安排,40多年只专注于轮胎,踏踏实实做好轮胎主业,做一个名牌产品。近年来,该公司坚持全球化品牌发展战略,围绕新旧动能转换、全球营销、科技创新、智能制造、精益管理等方面加强工作,全力推进“绿色制造、智能制造、高端制造”,公司经营规模和水平不断提升。早在2011年,三角轮胎就彻底淘汰了低端落后产能生产线,及早地退出了低端制造和低端市场。以工业4.0的标准设计,先后建成了年生产能力500万条的高性能乘用车胎华阳分公司、200万条高性能的商用车胎华茂分公司。

这两家新工厂均采用机器人技术、大数据技术,从原材料进厂,一直到产成品出库,均实现了高度自动化、信息化。新产品定位为供应全球市场的中高档消费群,不但全部达到“绿色轮胎”的制造标准,也达到世界先进国家的环保、安全等标准,在生产效能、制造精度、产品品质、环境质量等方面实现了跨越式提升。

“三角轮胎建有国家技术开发中心、国家工业设计中心、国家工程实验室三个国家级研发机构,三年来自主投入研发资金15亿元。”对于创新,丁玉华自信地向记者介绍说:“三角轮胎新旧动能的转换,其核心的动力根源就是这三个创新平台力量的发挥。”

记者了解到,自2003年以来,丁玉华已连续四届当选全国人大代表。他深入社会基层,认真调研分析各类问题,为经济建设、社会发展积极建言献策,提交的议案内容从轮胎产业的发展及至社情民生,涉及广泛。



 
版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com