您现在的位置: 第十三届全国人民代表大会第一次会议山东代表团--代表之声
赵冬苓谈旁听于欢案:既维护了法律的尊严,又充满人性的情怀
作者:李兆辉   来源:大众网  时间:2018-03-11

10日上午,山东代表团集体审议“两高”报告。全国人大代表、山东电影电视剧制作中心原艺术副总监赵冬苓发言说,在“两高”报告中,她听到了一个个的典型案例,体会到中国法治的进步就是由这样一个个个案组成的。比如于欢案,赵冬苓去年全程旁听,感受到该案的审理既维护了法律的尊严,又表现出法律极大的悲悯,充满人性的情怀。

赵冬苓说,通过“两高”报告,她感受到了法官和检察官付出的巨大劳动。他们长期处于超负荷工作状态,为法治建设做出了巨大贡献。尤其在于欢案的审理当中,检方以大量翔实的、无可辩驳的事实,还原了事发整个过程,把于欢罪与非罪的事实摆到了公众面前。法官以扎实的法律功底,恰如其分的火候,掌握着审判整个过程,既维护了法律的尊严,又表现出法律极大的悲悯,充满人性的情怀。最终对于欢以罪行法定的精神,做出了防卫过当判处有期徒刑五年的判决。

赵冬苓很有感慨地说,在于欢案的判决中,法律保持了应有的尊严,同时充分考虑了传统道德和社会心理,对于欢释放了法律最大的善意。判决结果得到了社会各界积极评价,让社会舆论戛然而止。她本人也从中受到了极大的教育。

赵冬苓在发言中还向“两高”提出建议,在类似标志性案件的审理过程中,希望得到旁听的机会。“即使不在济南审理,也不要紧。你们在哪审,我就在哪听。”赵冬苓说。



 
版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com