您现在的位置: 第十三届全国人民代表大会第一次会议山东代表团--代表之声
总书记与我握手照片登上了《人民日报》头版
作者:赵云龙 王端鹏 王彬 李永 曹宏攀 王娇阳 孙若曦   来源:济南报业集团  时间:2018-03-11

   9日晚7时45分许,卓长立带着她一直以来的那股利落劲儿,快步走进济南日报报业集团全媒体北京演播室。刚一落座,卓长立就收到了主持人的两份礼物——在头版刊登着习近平总书记与她握手图片的《人民日报》和《济南日报》。幸福的笑容在卓长立脸上绽放开来。“这两份报纸我都看了,我觉得太幸福了,也非常感谢你们。”卓长立说。

这两份报纸,勾起了卓长立的回忆。“见到总书记,心里特别激动,这种激动无法用言语表达。当时,总书记和山东代表团代表亲切握手交流,大家都心潮澎湃、热血沸腾,心里有千言万语想给总书记说。”

卓长立说,总书记很关心家政服务人员的工作和生活情况,在她发言时,总书记关切地询问了“阳光大姐”在济南家政服务市场所占的份额和家政服务员们的工资待遇等,希望做好家政服务员们的培训工作。习近平总书记对家政服务从业人员、家政服务行业的关心,让她倍受鼓舞。“给了我们巨大的力量和信心,同时提出了更高要求,也给了我们无穷的动力,推动我们把家政服务事业越干越好。”

会议期间,每天的《济南日报》都会在一早送到北京,放进代表们的房间。卓长立每天通过《济南日报》了解家乡的新闻。她说:“我们身在北京,也在想念着家乡,家乡的媒体不仅让我们能及时了解到家乡的事,还把我们在北京的消息传递回去、跟家乡人民分享,真的非常感谢。”

“让更多姐妹过上好生活,就是我们存在的价值”

在8日上午的审议现场,卓长立向总书记讲述了一位“阳光大姐”成员——“小秦”的故事。“小秦”秦翠慧只有小学文化,而且左手残疾,找工作时曾四处碰壁。加入“阳光大姐”后,在大家的鼓励和帮助下,“小秦”努力学习技能,很快就成长为一名优秀的养老护理员,人更加自信了,收入越来越高,还光荣地入了党,实现了“一人就业,全家脱贫”。

“像‘小秦’一样,在‘阳光大姐’这个大家庭里茁壮成长,最终生活发生蝶变的例子还有很多很多。”卓长立说,多年来,“阳光大姐”点亮了许多下岗职工、农村女性原本黯淡的生活。

在访谈现场,卓长立也分享了另外两位“阳光大姐”成员的故事。济南柴油机厂下岗工人刘桂香,下岗后一直找不到合适的工作。后来,她通过妇联组织的招聘会,了解并走进“阳光大姐”,开始从事月嫂工作。很快,勤学苦干的刘桂香成了一位备受欢迎的“金牌月嫂”,还开设了以她的名字命名的工作室,“用她自己的话来说,就是从丑小鸭变成了白天鹅”。只有中专学历、工厂倒闭后返回农村的小王,加入“阳光大姐”大家庭后,很快就成了一名快乐的“家政人”,精神面貌和生活都有了很大改观。

“这样的故事在‘阳光大姐’非常普遍,她们每个人的成长,都是一幅美好的画卷,她们的故事也激励着我们‘家政人’不断前行。让更多姐妹通过‘阳光大姐’过上更好的生活,就是我们存在的价值。”卓长立说。

加大家政服务员培训力度,让好家政不再难找

的确,像秦翠慧、刘桂香一样通过“阳光大姐”迈入更好生活的例子还有很多。自2001年成立以来,“阳光大姐”最大限度吸纳下岗职工、农民工、外来务工人员,帮助她们走上就业岗位,从事居家养老、母婴生活护理、家庭保洁、病人陪护等服务。如今的“阳光大姐”,拥有5万多名服务人员。仅在近4年多的时间里,就培训了14.6万人,安置就业97.4万人次,服务家庭90万户,比前12年的总和还要多。

“阳光大姐”的发展已经站上了新的起点,对于整个家政服务业的未来发展,卓长立有着更大的愿景。近年来,她一直积极建言献策,致力于推动家政服务行业的进一步发展。今年参会,她便围绕重视家政服务行业科技创新、实施精准养老、尽快建立完善家政行业市场规则等问题提出建议,希望借此推动家政服务业更好地发展。

近年来,家政服务市场愈发火爆、家政服务需求旺盛,一些地方甚至发生“保姆荒”、“月嫂荒”现象。在卓长立看来,很多时候,“好的家政服务员难找,但也有些家政服务员不一定能找到工作”。因此,应进一步加大对家政服务员的培训力度,建立完善培训体系,让家政服务员们更好地成才成长,吸引更多人进入家政服务行业,进而满足百姓对家政服务的需求。

新加坡、日本、菲律宾……近年来,卓长立曾走出国门学习、了解国外家政服务行业的先进经验和需求。“比如新加坡,他们非常喜欢中国的饮食文化,对中国优秀的传统文化也很推崇。”她说,在引进国外家政行业先进经验和理念的同时,也希望未来我国的家政行业能以文化交流、技术输出等方式走出国门,讲好“中国故事”。



 
版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com