您现在的位置: 第十三届全国人民代表大会第一次会议山东代表团--代表之声
全国人大代表、奥运冠军张梦雪接受专访:为家乡变化点赞!用奋斗为国争光!
作者:济南报业全国两会全媒体报道组 王彬 王端鹏 李永 曹宏攀 王娇阳 唐珊珊   来源:济南报业集团  时间:2018-03-17

90后济南姑娘张梦雪,曾在里约奥运会为中国代表团夺得首金。作为济南的骄傲,张梦雪今年首次成为全国人大代表,她也是山东代表团里最年轻的代表。由于在福建参加国家队国际比赛选拔赛,张梦雪3月14日晚上刚刚赶到十三届全国人大一次会议山东代表团报到。首次参加全国两会,张梦雪更关注体育领域、健康领域。她建议加大体育运动的普及力度,从娃娃抓起培养体育运动兴趣,让全民参与体育健身,为健康中国战略的实施作出贡献。

谈体育:体育运动要从娃娃抓起

作为一名体育运动员,张梦雪对两会上的体育话题更为关心。李克强总理所作的政府工作报告提出,“实施健康中国战略”、“多渠道增加全民健身场所和设施”、“人民群众身心健康、向善向上,国家必将生机勃勃、走向繁荣富强”。

张梦雪建议,进一步激发人民群众支持和参与体育运动的热情,带动群众体育普及开展,促进健康中国建设,让广大群众享受到体育运动带来的健康和快乐。“我小时候就是在一次素质教育活动中接触了射击,才走上射击运动的道路。这个机会很偶然,所以我建议从娃娃抓起,普及体育运动。一方面让群众更多地参与体育运动,更好地促进全民健康;另一方面可以把有运动潜能孩子的天赋挖掘出来。”

作为体育明星,张梦雪力所能及地推动体育运动的普及、健康事业的发展。2017年初,刚回到济南,张梦雪就和家人一起来到济南市儿童福利院,与孩子们一起做趣味体育运动,呼吁更多人投身公益事业,关注特殊青少年群体的健康成长。“只要有机会,我非常愿意为体育运动的普及出一把力。”

谈家乡:济南变得越来越美

虽然是济南姑娘,但张梦雪由于要参加各类赛事经常奔波于世界各地,很少有时间回家。今年春节,张梦雪难得有时间回家。在家待了三天,张梦雪对家乡的变化由衷地点赞。“给我印象最深的是,春节期间没有听到一声鞭炮声。我觉得咱济南人的文明素质越来越高,为了有更好的空气环境,大家都自觉地不放鞭炮。另外,济南成功创建了全国文明城市,在拆违拆临方面的力度也很大,城市变得越来越美、越来越好。”张梦雪说,家乡的变化让她感到自豪,也对家乡未来变得更好充满信心。

作为从济南走出的奥运冠军,张梦雪对家乡有着深厚的感情。她告诉记者,2016年奥运会夺冠回到济南后,参加了由济南日报报业集团等承办的泉水节,深刻地感受到了家乡人民的热情。“作为一名济南人,我的成长离不开家乡的培养,离不开家乡人民的支持和关心。非常感谢大家,也非常希望为家乡的发展作贡献。”

谈奋斗:要重新出发,为国家为家乡争光

“幸福都是奋斗出来的。”习近平总书记在2018年新年贺词中讲的话,对作为体育运动员的张梦雪来说体会深刻。

虽然已经是奥运冠军、荣誉满满,但张梦雪并不满足,她说,未来还有很多重要赛事要参加。“以前自己是年轻运动员,现在算是老运动员了,责任更大了。我要调整好心态,重新出发,努力奋斗,争取取得更大的成绩,为国家争光,为家乡争光。”



 
版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com