您现在的位置: 第十三届全国人民代表大会第一次会议山东代表团--代表之声
张甲天:服务新旧动能转换,山东法院要做这些事
作者:孙杰   来源:大众网  时间:2018-03-17

今年春节假期后上班第一天,山东召开全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,吹响山东经济向高质量发展的进军号。作为司法机关,法院如何保障新旧动能转换综合试验区建设?对此,全国人大代表、山东省高级人民法院院长、二级大法官张甲天说,今年山东法院系统将加大“僵尸企业”司法处置力度,完善危困企业破产重整机制,淘汰落后产能,促进建立现代企业制度。

建设新旧动能转换综合试验区,是山东发展的重大历史机遇。张甲天说,今年是这一重大工程建设的第一年,为切实增强服务的针对性、实效性,山东法院将深入开展专题调研,省法院和各中院尤其是承担“三核引领”任务的市法院,组成调研组,深入县区、企业和先行区,主动了解司法需求,加强综合试验区建设相关法律政策研究,及时出台指导性意见,提出具体服务措施,加强跟踪问效,确保落地落实。

承担“三核引领”任务的济南、青岛、烟台三市法院,将立足各地经济和区位优势,找准工作切入点和着力点,通过审理执行相关案件促进新旧动能转换,形成类案证据标准、程序指引、文书模板,总结积累可供借鉴的经验做法。

张甲天说,济青烟三市法院的工作重点是探索建立新旧动能转换相关案件的审理程序,加大“僵尸企业”司法处置力度,完善危困企业破产重整机制,淘汰落后产能,促进建立现代企业制度;妥善审理企业债务担保等案件,善于运用司法手段帮助企业化解债务链、担保圈等难题,在维护金融安全的同时,维护企业合法权益;在知识产权、涉外商事、海事海商审判方面,积极应对司法新需求,依法保护新技术、新业态、新产业、新商业模式。

此外,山东各级法院还将监督、支持行政机关依法履行经济调控、市场监管、公共服务、社会管理等职责,加大对行政行为合法性、合理性审查力度,依法规范政府行为,保护行政相对人的财产权利,促进“放管服”改革。积极延伸司法职能,定期发布行政审判白皮书,分析行政执法中存在的问题,促进行政机关依法行政,提高服务企业、服务群众的效能。



 
版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com