您现在的位置: 第十三届全国人民代表大会第一次会议山东代表团--代表之声
刘晓静:从传统文化的创造性转化与创新性发展方面推动乡村文化振兴
来源:大众网  时间:2018-03-11

习近平总书记3月8日上午参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话,在山东各界引起热烈反响。乡村振兴成为山东团代表们热议的话题。全国人大代表、山东省音协主席、山东艺术学院副院长刘晓静表示,要从传统文化的创造性转化与创新性发展方面推动乡村文化振兴。

刘晓静说,作为一名来自文化战线的女代表,当面聆听总书记教诲,感到十分温暖。“总书记的讲话使我倍感责任重大,特别是关于政绩观的阐述和关于推动乡村文化振兴的指示。“功成不必在我”,既要做那些显绩的工作,也要做那些潜绩的工作。既要做那些立竿见影的工作,也要做那些为后人做铺垫的、打基础的工作。”

刘晓静认为,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。农村文化是中华文化的重要组成部分。“我长期从事中国传统音乐文化挖掘、整理和研究工作,遍访乡村民间艺人,到田间地头采风是我进行学术研究的基础性工作。由于这个原因,我熟悉农村文化的基本情况,也深知推动乡村文化振兴需要做大量深入细致的工作。”比如传统音乐文化特别是源自农村的音乐,其传承与创新需要引起全社会的重视。源自农村的音乐是乡村文脉的组成部分,是一种源于乡村生活、不同于城市文化的另一种文化,它是乡村居民在长期从事农业生产和生活的过程中创造的物质成果和精神成果的总和,是一种带有浓厚的乡土气息和人文气息的文化,与城市和其它文化一起,保证了我国文化的丰富多彩。

刘晓静表示,音乐是最生动、最方便、最容易普及的文化形式,文化振兴离不开音乐文化的振兴。加强农村音乐文化建设,有利于提高广大农民的文化修养,对于推动乡村文明具有积极的意义。山东音乐界要下大力气推动乡村文化振兴。在振兴乡村音乐建设方面,山东省音协已经开展和准备开展以下活动:一是“国乐乡村”建设活动。以广大农村和农民自发组织的民间乐队为对象,以街道、村、社区乐队为单位,通过选拔推荐、辅导共建、展演比赛、授牌宣传等多种方式,推动我省民乐队的交流和发展,丰富群众的精神文化生活。二是“运河两岸是我家” 歌曲创作展演活动。为弘扬运河文化,推动美丽乡村文化建设和大运河文化带建设战略,在前期组织创作采风的基础上,制作以“美丽的运河 我的家”为主题的歌曲十余首,并拟于2018年到济宁和聊城运河段开展歌曲演唱会。联合北京音协创作大型交响组歌《大运河》,拟于2018年夏天在山东巡演。三是创作新时代农村少年儿童的生活成长情景剧。以山东青年作曲家,少儿歌曲、儿童音乐制作人王龙创作的十首原创少儿声乐作品为基础,以我省黄河滩区整体搬迁地区的儿童成长故事为素材,聘请专业儿童话剧编导进行改编创作一台通过独唱、小合唱、形体表演来演绎故事,推动情节,讲述新时代农村少年儿童的生活成长情景剧,该剧拟定于2018年年底推出。

刘晓静说,山东音乐界要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文艺思想为指导,认真学习总书记参加山东代表团审议时重要讲话精神,贯彻落实党的十九大作出的重大决策部署,扎扎实实把乡村振兴战略实施好,助推乡村文化振兴。

 



 
版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com