您现在的位置:首页 >> 专题首页
【一等奖】“借”代表来开会,街道有了“小人代会”
作者:王洪英 李霞 徐文彦 高宁宁   发布时间:2018-09-19

【出片花】街道没有本级人大代表,各项工作由谁来监督?(出录音)“没有街道这一级的人大代表,对街道工作监督上有空白。”(录音止)

人大代表在基层,对街道的事有劲使不上。(出录音)“我们县人大代表吧,提建议,是提县里的问题,街道上的问题一般你不谈啊。”(录音止)

  没有,可以“借”。临朐县东城街道人大工作室敢于探索尝试,搬来“救兵”,开起了“小人代会”。(出录音)“实际呢,是住东城街道的人大代表会议,有县人大代表、市人大代表,来召开这次会议。这是一种探索的形式。”(录音止)

   请听新闻专题:《“借”代表来开会,街道有了“小人代会”》。【片花止】

  【出录音】“各位代表,同志们,现在开会!现在我宣布,东城街道2018年第一次人大代表会议开幕!”(压混)【录音止】

3月21号上午9时,随着临朐县东城街道人大工作室主任范文友的宣布,住东城街道的人大代表们齐聚一堂,听取了东城街道办事处工作、街道人大工作室工作、街道财政工作及重点项目推进情况的通报。    

【出录音】(压混)“街道全年实现财政总收入7.19亿元,一般公共性预算收入4.19亿元...”。【录音止】

马爱军是住东城街道的县人大代表,参加这样的会议已不是第一次。他和与会的代表一样,把会议亲切地称为“小人代会”。

【出录音】“街道通过召开这个‘小人代会’,围绕大项目建设、学校的建设,这些方面的重大事项,征求代表的意见、建议。”【录音止】

为何叫“小人代会”?“小人代会”在街道发挥着什么作用呢?

提起这些问题,临朐县东城街道党工委书记孙传坤有很多话说。     

东城街道由原先的营子镇和七贤镇合并后,组织结构上发生了变化。【出录音】:“组成了街道之后,东城不是一级政府,是属于县政府派出机构。没有人代会,也没有人大代表,我们的人大工作室,属于县人大常委会的派出机构。我们的代表只是县这一级的代表,去参加县里的会议。”【录音止】

临朐县人大常委会副主任傅来昌介绍,与乡镇人大相比,街道因为没有本级人大代表,所以就不能像乡镇一样召开人民代表大会。

【出录音】:“各个镇吧,它是按照人民代表大会制度的要求、有关规定呢,选出镇人大代表来。通过人大代表呢,开会期间,听报告,对部门评议,对政府工作监督。这个街道这一块呢,它和镇不一样,没有街道这一级的人大代表,这样对街道工作,在监督上有空白。”【录音止】

孙传坤在乡镇街道工作多年,他深知,合并而成的街道,从政治、经济各方面来说,和乡镇没有太大的区别。【出录音】:“你看,我们东城,它虽然是个派出机构,但是有它自己的财政,现在包括着经济、财政,各项体制、机制,和乡镇没有多大的差别。”【录音止】

东城街道紧靠临朐县城,发展优势明显,经济总量和人口数量同步增长。2017年街道财政收入达到了4.2亿元,人口11万。孙传坤坦言,东城街道这么大的“摊子”,需要一双明亮的“眼睛”来盯紧。

【出录音】:“这么大的经济总量,这么多的人口,在人大代表监督这一块儿恰恰是一个缺失,再有,(重大)事项的表决这一块儿,就是一个缺位。”【录音止】

没有人大代表,从人大工作的角度来说,监督权、重大事项决定权由谁来行使呢?东城街道人大工作室想到了住街道的36名县级以上人大代表。

2016年3月,在临朐县人大常委会的批准指导下,东城街道组织住街道的人大代表们,召开了第一次“小人代会”。

临朐县人大常委会副主任傅来昌:【出录音】:“‘小人代会’,为什么“小”呢,一是比镇上的人代会,它没有选举这个权利。再一个,也没有赋予街道上人大这个(重大事项)决定权,所以呢,它‘小’。实际呢,(这)是住东城街道的人大代表会议,有县级人大代表、市级人大代表,来召开这次会议,这是一种探索的形式。”【录音止】

“小人代会”的召开,让人大代表找到了发挥作用的舞台。就在第一次会议上,县人大代表马爱军提出了已调研多年的建议:希望街道加大教育方面的投入,让孩子有学上,上好学。【出录音】:“孩子上学比较难办,为什么呢?学校少,上学难,进不去啊。特别是咱这个双语学校,外来务工人员比较多,(孩子)上学吧,学校里不收,群众呢,反映比较强烈。”【录音止】

接到这一建议后,东城街道经过调查研究,迅速响应群众呼声,立即启动了“东城街道中小学新扩建工程”。先后投资近5000万元,新建扩建中小学幼儿园5所,增加教学班96个。新建的文昌小学2017年春季开学投入使用,可容纳48个教学班。今年下半年,东城街道计划投资1亿元,规划建设占地150亩的上庄片区九年一贯制教育园区,彻底解决大班额问题。

看到这一可喜的变化,马爱军由衷地为“小人代会”点起了赞。【出录音】:“我觉得这个‘小人代会’呢,就是接受群众呼声的一个会议。群众的呼声在这个‘小人代会’上都得到了答复,我们有事了,在这个会上就畅所欲言。”【录音止】

【出片花】街道没有本级人大代表,各项工作由谁来监督?(出录音)“没有街道这一级的人大代表,对街道工作呢,在监督上有空白。”(录音止)

  人大代表在基层,对街道的事有劲使不上。(出录音)“我们县人大代表吧,提建议,是提县里的问题,街道上的问题一般你不谈啊。”(录音止)

没有,可以“借”。临朐县东城街道人大工作室敢于探索尝试,搬来“救兵”,开起了“小人代会”。(出录音)“实际呢,是住东城街道的人大代表会议,有县级人大代表、市级人大代表,来召开这次会议,这是一种探索的形式。”(录音止)

请听新闻专题:《“借”代表来开会,街道有了“小人代会”》。【片花止】

    “小人代会”能得到代表们的认可和肯定,这说明临朐县人大常委会和东城街道人大工作室的功夫没有白下。

    临朐县人大常委会副主任傅来昌说,他们首先从组织建设上提供了保障。县人大常委会积极争取县委支持,在全市率先实现了街道人大工作室主任专职配备。【出录音】:“城关街道人大工作室就配备了一正(主任)、一副(主任)。工作分工上,县人大常委会明确要求,各街道党工委要保证人大工作室主任的本职工作为主,保障他们的主要时间和精力放在人大业务上。”【录音止】

  还有,为从制度上保障人大代表好“念经”,临朐县人大常委会规定,“小人代会”每年召开两次,依照乡镇“人代会”的模式,对会期、议程、代表建议的提出与办理等进行了严格规范。东城街道高标准建设了400平方米的人大代表活动中心,设立了人大代表活动室、接待选民工作站,档案室、图书室等,制定了人大工作制度,包括:代表小组活动制度、代表联系选民制度、代表调查视察制度等。

  【出录音】:“你得有人干事儿,你还得有地方干事儿,还得有制度。我们专门制定了会议的程序,规范了活动场所建设,完善工作制度。”【录音止】

傅来昌说,有人,有地方,有制度,这只是“万事俱备”,对“小人代会”来说,形成的评议意见、代表提出的建议不具有法定效力,所以要想出实效,还需一把“东风”。

【出录音】:“这里面还有一个很重要的问题,是党(工)委重视支持。党(工)委主动地给人大工作室交代任务,主动地把重大事项交给人大工作室和人大代表去沟通,这是非常关键。”【录音止】

临朐县东城街道党工委书记孙传坤说,人大代表通过“小人代会”提出的每一条意见建议,都是街道经济社会发展进程中群众的心声和期盼,所以,他们始终坚持的原则是:必须认真对待。

【出录音】:“作为我们街道上,也愿意通过人大的监督这个方式,使我们的工作做得更好。现在,法治建设、法治国家这一块儿,要求也比较高,所以说,作为我们来讲,就是增强人大意识,提高人大观念,善于从人大的这个角度来思考工作、推进工作。”【录音止】

在这一系列制度、组织保障下,人大代表们的积极性被激发了出来。

张传圣是东城街道烟冢铺社区的党总支书记,也是一名住东城街道的潍坊市人大代表。2017年年初,“小人代会”召开,他立即提出了《关于烟冢铺棚户区改造的建议》。【出录音】:“我们这个村呢,因为这个土地都流转了,已经搞了项目了,这个宅基地呢,是村民最关心的事。开党员会呢,村民代表会呢,都提这个意见,就是怎么能把这个房子解决一下。”【录音止】

让张传圣没想到的是,他的这个建议,得到了街道的重视,并且由此拉开了东城街道“三年棚户区改造行动”的大幕。今年年底,和其它棚户区的村民一样,烟冢铺村400户村民将搬离低矮的平房,住进期盼已久、配套齐全的楼房。

面对这些惊喜,张传圣的感受是:“小人代会”更接地气儿。【出录音】:“‘小人代会’这种形式,县级以上人大代表有了交流、沟通的平台。村民的意愿,包括企业也好,教育界,各方面的想法能够汇集到一块,共同地提出建议。我觉得这个交流平台很好,和街道上的这个沟通比以前呢,要实际了,更加接地气了。”【录音止】

通过“小人代会”,实现了“上通”和“下达”。人大代表不仅将百姓的呼声提了上来,同时,也把街道的工作传递了下去。

【出录音】:“以前没有这个小人代会的时候,下边的选民,尤其是老百姓呢,好多事儿呢,他都不知道,知情权上少点儿,尤其是涉及到街道上的重大事项,今年的工作计划。你像现在,通过‘小人代会’呢,我们回去一沟通、一传达,这些很透明了。”【录音止】

县人大代表马爱军说,作为生活在基层的人大代表,还经常遇到尴尬事。以前,他只能参加临朐县的人代会,提出的建议也是从全县的角度出发,而街道和村里的有些事,尽管群众呼声很高,却很难提到会上去,感觉中间隔了一层,有劲使不上。如今有了“小人代会”,面对群众呼声时,他更有了底气。

【出录音】:“你像在县人代会上吧,我们是县人大代表吧,提建议吧,是提县里的问题,街道上的问题一般你不谈啊。这样,从街道上这个人大代表会呢,我们提街道上的、适合街道的问题,容易提出来领导重视啊。”【录音止】

身为街道“一把手”,孙传坤说,通过人大代表的参与,街道党工委的决策更民主、更准确,工作推动起来更顺畅、更有力。

    【出录音】:“这是人大代表作出的,是需要搞这么一个建设的,并不是党委书记私自的决定,并不是个人的‘长官’意志。所以说,我在执行的时候,我并不是执行我自己的想法,是把上级的要求与下边人民群众的期盼相结合,就变成了人民群众的意志啊,更好推动工作啊!”【录音止】

“小人代会”的召开,对没有本级人大代表的街道办事处来说,是解决“工作由谁来监督、大事由谁来决策”等一系列问题的一种探索和创新。如今,“小人代会”正成为临朐县住东城街道县级以上人大代表提出意见建议,反映选民呼声的重要平台。截至目前,街道已经组织召开了5次“小人代会”,收到代表提出的建议45条,涉及大项目建设、棚户区改造、学校建设、民生改善等事项,现已全部办结。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com