您现在的位置:首页 >> 专题首页
【一等奖】“小坟墓”大变革 殡葬全免费
作者:来萍 侯天勤 张世同   发布时间:2018-09-18

导语:接下来,是由山东省人大常委会机关与山东广播电视台合作的专栏《小来走人大》。殡葬,是人类的自然淘汰,是对死者遗体进行处理的文明方式。由于殡葬文化由来已久,从中衍生的诸多丧葬陋习也让群众们不堪重负。前不久,临沂市沂水县在全国率先实行殡葬费用全免,由财政兜底,从遗体运输费、火化费、骨灰盒等费用直到公墓安葬,群众不用再出钱,真正意义上解决了群众“死不起”的难题。

解说:七月的中午,室外骄阳似火,沂水殡仪馆内却和往常一样庄严肃穆,因为又有一位老人将在这里走完人生的最后一程。

同期:(沂水县殡仪馆工作人员) 签上字

解说:几分钟后,死者家属顺利办完手续,殡仪馆的工作人员还免费送了一个骨灰盒。

同期:(死者家属)我这不捎了钱来的,听说不要钱了,这项惠民政策很好。

解说:小来了解到,沂水县全民惠葬政策从今年5月10号起正式实施,凡具有沂水户口居民,在沂水死亡后,免除所有葬丧费用,并且免费入住县里统一修建的公益性墓地。小来得知,之前沂水居民都有修坟、骨灰装棺等旧习俗,不少村庄还存在乱葬乱埋的现象。如今,逝者骨灰盒直接安置在公益性墓地中,虽然减少了流程和费用,但依然有人在心里犯了难。

同期:(沂水县人大代表 唐兆勇)本身咱是支部书记,就去(给大家)做宣传,搞这项的,再加上咱是人大代表,必须得做吧,去给老百姓做工作,别说咱自己了,是非办不行的。

副标:全民惠葬 代表争做排头兵

解说:沂水县人大代表唐兆勇告诉小来,全民惠葬是一项利国利民的好政策,他作为一名人大代表更应争做排头兵。当时,他84岁高龄的老母亲已在病重期,虽然自己和兄弟们支持简葬厚养,但是依然担心老人打不开心结。

同期:(沂水县人大代表唐兆勇)当时商量弟兄们的时候说没事,只要上边贯彻了必须执行。我感到痛苦的是老人听见了,她说,没事,我第一名,她这样说的。

解说:不久后,唐兆勇的母亲去世了,成为全村首位长眠于村中公益性墓地的逝者。为更好地推广全县惠葬政策,沙沟镇党委召开了相关主题活动,由“两代表一委员”率先带头签署承诺书。

同期:(沂水县沙沟镇党委人大主席 张静)倡议人大代表行动起来,在全民惠葬工作中,发挥模范带头作用,带头绿色殡葬,保护生态环境。

副标:政府“掏腰包” 移风易俗树新风

解说:在采访中小来得知,按照沂水县以前的风俗,老人去世后不仅给子女在身体、精神上带来负担,也会给他们的家庭雪上加霜。为让村民从思想上认识惠葬政策的好处,每个村庄还专门设立了红白理事会,来帮助村民料理丧事。

同期:(沂水县四十里堡镇林家官庄村红白理事会会长 林立录)帮着逝者家属联系车辆、火化,料理后事的所有工作,都由红白理事会承担。通过厚养简葬以后,为逝者家属一般节约了一万多块钱的资金,而且节约了大量的时间。

解说:黑纱白花,代替了披麻戴孝;节俭接待、不大操大办;环保祭祀,取消一切纸扎;墓地、墓碑和骨灰盒等费用也都进行减免,这不仅让群众感受到了实惠,还直接减少了土地的浪费。

同期:(沂水县人大代表 沂水县四十里堡党委书记 武传亮)林家官庄村38年占用了21亩土地,我们现在所处的公墓林,一亩地能安置200套双穴,满足400人入住,土地利用率大大提高了。

解说:沂水县四十里堡党委书记武传亮告诉小来,作为全县公墓林示范点之一的金銮福泽园,占地一亩土地,就能供周边11个村庄使用,新建墓穴是0.8平米,传统墓地接近10平米,省下了90%的比例面积。小来了解到,在实现了从遗体运输、火化安置、骨灰盒配套用品以及公益墓葬的全免费之后,整个沂水的移风易俗工作发生了奇妙的化学反应。

同期:(沂水县民政局副局长 贾文勇)全县已经享受到殡葬免费的有1300多人,已经入公墓安葬的达到807人老坟迁葬的达到878人,应该说,沂水县的殡葬改革,改彻底。

解说:小来了解到,沂水县公益性公墓建设财政投资1个多亿,全部由县乡财政来承担。目前,县财政已经划拨补助资金2000万左右,全民惠葬政策已深入人心,沂水县在全国率先实行全民惠葬政策,使“小坟墓”体现了“大民生”,抓住了推动移风易俗新风尚的“牛鼻子”,在群众中收获了一片赞誉之声。

编后:金杯银杯,不如老百姓的口碑。沂水县,在全省经济发展中并不是名列前茅,但能够彻彻底底从根源上施行全民惠葬,算好经济账、土地账、资源账、安全账后,重要的是群众们“买账”,为这项好政策点赞!


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com